微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘的马料

我的父亲从吉林师范(东局子)毕业后分配到营城镇,由于36元的工资难以为计,当时的黄烟24元一斤,于是就主动下放到了沐石河的张家村6社(我的外婆家)我的舅是队长.我到了7.8岁同当地的孩子毫无两样,整天晚饭后出去玩耍,玩饿了,就在队部(生产队所在地)寻找,有一天我发现队里的一个箱子没锁,趁无人打开一看是黄登登的豆子,喷着香味,于是鼓鼓装了两跨兜.是用盐水烀的8分熟的黄豆和生的高粱.我吃的个香啊...同伴要我是一颗一颗的给哟(太吝啬了,小孩子嘛)以后我晚饭不大吃的,就等吃马料.玩够了21点多回来了睡觉,这料豆不熟,可我就是不拉肚,并且我妈说这孩子咋胖了呢.我的屁越来越多,越来越响,越来越臭.我妈对我爸说,这孩子的屁像他妈牲口屁,不是正经臭法,是不找大夫瞧瞧.....有一天我的秘密被妈妈发现,因为马料在跨兜里没吃完,我睡了,马料从我的衣服兜子里躺了出来,其实豆子已被我吃光是生高粱撒了出来....
    第二天我没有挨骂(我是在溺爱中长大的).妈妈说:吃剩下的高粱不要乱扔,倒在鸡槽里,小鸡会给你下蛋...于是我吃马料里的黄豆,小鸡吃马料里的高粱,一星期我们家就会打一次鸡蛋酱.....
    在同龄的小孩中我比较仁义,但主意多咧,瞎话(故事)也多咧,所以他们每天晚饭后主动找我,也许奔马料来的也极有可能.
    后来,小子们对我的施舍已不知足,于是群起盗马料,终于东窗事发.把做贼不妙的小子一顿痛打,他拔了橛子啦.我暗自庆幸.此后马料被严严实实地藏起来了.20多天我断了"粮".我家炒的爆米花我不吃,瓜子也不吃,就想吃马料里半生不熟的黄豆.正赶上农历四月家家下大酱,要烀黄豆的,我哀求妈妈特意用盐水按烀马料的方法给我偷偷烀了一点.我总算拉了谗,不过远不如生产队里的正宗,也不好吃.....
    再后来,通过我仔细的观察,聪明的分析终于用发现了马料所藏的地方,我这回是自己享用了,不在给同伴们一颗,怕他们坏了我的事.....
    马料吃得我膘肥体壮,同时具备了驴一样的倔强,马一样的彪悍,一般同伴摔跤统统不是对手,我家的鸡又下蛋了.我断粮的日子里,小鸡整天对着我:哥-哥-哥.....我说,叫嫂子我也没辙了...我还没得吃咧.....
    我10年前玩上了赛车,新老队员都因为我骑的快骑的猛而颇有微词,他们岂知我是吃马料长大的,具备牲口的脾性.就象我的一个诗友说:"如今的小孩子是吃他妈狼奶长大的岂是人能治得了的"
    难忘的同年,难忘的马料啊..........

回复:难忘的马料

我10年前玩上了赛车,新老队员都因为我骑的快骑的猛而颇有微词,他们岂知我是吃马料长大的,具备牲口的脾性.就象我的一个诗友说:"如今的小孩子是吃他妈狼奶长大的岂是人能治得了的"
如果这段不要,更耐读些.个见.
写的很真实.问好

深情的回忆:)

看入迷了,风趣得很啊。问好宋先生!

谢谢大家的鼓励.我对苦难的过去依然报着一种甜蜜的回忆.........