微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

卖"黄金"

1980年暑期,我在医学院读大三,课程已讲到<局部解剖学>.这就涉及到用尸体来做试验课.于是有一天老师先给我们大概说了一下要求,然后把我们领进一间试验室,室内有12张条桌,上面仰卧着12具尸体,赤身裸体栩栩如生.大家初睹无不为之一惊,须臾镇定下来.按老师要求每两人(男女搭配)一组来解剖一具尸体.今天2小时的任务是从头面部开始找出肌肉,血管,神经.颈部以下留以后逐步解剖....
        我与一女生共同操作,此尸比较安详.我们也不大恐惧,于是专心进行解剖.忽然有人喊:黄金啊".....大家闻声聚集.原来是我班最"尿性"的一个哥们的重大发现.他解剖的那具尸体是50多岁体态较胖的男性.一看就非等闲之辈.我们解剖的尸体是五六十年代的死刑犯(多是三反五反的对象).这家伙看来起码是资本家,不过面目慈祥,团脸,趴鼻,稀疏的头发已经谢顶.因为尸体是在死后立即用福尔马林浸泡,所以与生前别无二致.
      在他的口腔里镶了四颗"金牙",黄澄澄,亮晶晶.此时老师不在,因为福尔马林具有强烈的辣味对嗅觉是极大的挑战.大家几乎涕泪交流,老师也是人啊......这个"尿性"哥们决定把金牙砸下来.我们农村的学生一则胆子小(不是怕鬼,而是怕惹事端),二则自尊心较敏感,怕人家说三道四).这哥们一意孤行把4个"金牙"悉数砸下,悄悄收藏.女生的目光各异,男生的议论各异:行啊,哥们,卖了黄金请客啊;这小子真缺德死人也不放过.....
      中午饭罢,"尿性"与几个同党去银行卖黄金,受到怎样的奚落我不清楚,最后听说专家经过鉴定不是足金,给了4元钱.不过相当于现在的40元不止了.
      事隔26年大家各自天涯,回忆起来既有温暖也有酸楚.后来我得到了启发,把爸爸给我的5支金笔的笔尖拔下换钱.换了5元钱.这5支金笔是:英雄100号,牡丹,关勒铭,金龙,永生.如在今天这5支笔1000元也买不来的,况且已有收藏价值了.

回复:卖"黄金"

有趣,你门胆子也够大的啊

用俺家乡的话说,胆子贼拉拉大:)

谢谢两位版主,雪柔老师是我的老乡啊.

有趣,也有股酸,那样的年代啊。。。。。。

回复: 卖"黄金"

原帖由 独品沪茗 于 2007-8-14 18:19:00 发表
有趣,也有股酸,那样的年代啊。。。。。。

时代造就了我们,我们将回报时代.谢谢您的理解.

胆子贼大。。。;P