微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

心系战友的深切抒情-学习北方夫子《阿勒泰的雪》

心系战友的深切抒情-学习北方夫子《阿勒泰的雪
/  山城子

【中诗赛一等奖】
《阿勒泰的雪》
    北方夫子

这个主题,我写过;美。且飘逸。但今天的笔  
是沉重的。空白在极度的记忆中
三天了,又是三天。雪不再多娇;往日柔韧  
如玉,当下却肆无忌惮地掩埋了阿勒泰初冬的妩媚,河流,山川  
我更担忧的是我的兄弟啊!你们一个个在雪地里  
艰难地行走。跌倒,爬起来,又跌倒  
在雪窝里,成了一个个雪的泥丸  
在蠕动。你说战友们都去救灾了,还有一个哈萨克  
村落被大雪封住,你只打出“紧急”二字  
就断片了……我知道此时的画面  
只祈求阿勒泰的雪快停下来吧!祈求  
我的战友不要冻伤,平安归来  
窗外依旧飘雪落在一切  
可以蛰伏的地方,这里的雪轻薄  
洁白,清幽如雾,微寒中透着忧伤,孤独;我的忧伤  
源于克兰河的。你们是否经过那里  
零下几十度,克兰河寒徹刺骨——我  
留在克兰河畔的足迹,也留在了  
军营,只有白杨树记得:岁月,不会湮没血写的忧伤  
苍郁的松柏下,初雪如練;黑白逆转的  
苍穹;一次次遗弃。我的影子  
在暮色在落日下凝重;如生命被一天天  
刻蚀,殆尽。此时,祈盼在心灵的  
不再是生命的永恒;徘徊在友情,亲情  
爱情的边缘的;游移在雪和冰河的  
边缘的,牵绊从未停息过。看着一个个消逝的  
身躯;我疾呼:“你在哪里?在哪里?”  
在大洋彼岸,这里也飘雪了,我  
无意这飘逸之美;只有泪水,如雨  
一样,散落大地
......
学习
        学习北方夫子关注社会新闻,亦既时代状况的诗人气质。是的,这是诗人不该缺乏的大我气质。更要学习北方夫子的真情的正能量的抒情,以及在抒情过程中努力做出的诗性的呈现。

诗是诗人真情(感)思(想)的含蓄的艺术呈现。我反复阅读后,特别值得我学习的有如下几处:

1)…但今天的笔  / 是沉重的。空白在极度的记忆中/ 三天了,又是三天。
        开头,就有了“沉重”与“空白”的含蓄的伏笔。而“三天”的反复,立刻加剧了心中的担忧。体会吧,诗人的真情,就这样隐含在句子的艺术呈现中了。

2)…跌倒,爬起来,又跌倒  / 在雪窝里,成了一个个雪的泥丸 / 在蠕动。
       “跌倒”的反复,诗人将担心从虚写转为实录。这既生动,又形象。而以“雪的泥丸”比喻,以移就式活用“蠕动”来写战士们在风雪中的身影,是暗示他们的艰难处境和要战胜风雪的决心。担心中不无赞扬的真情,就这样艺术地呈现在行文当中了。

3)村落被大雪封住,你只打出“紧急”二字  / 就断片了……我知道此时的画面/   只祈求阿勒泰的雪快停下来吧!祈求
       不仅是生动,已经现场得很逼真了。“紧急”二字,那是微信了,“断片”是比喻,这比喻里藏着诗人担心战友们的安危了。于是又反复于“祈祷”。诗人的急切的真情,就是这样融入了文本的艺术表达中了。

4)……我的忧伤/   源于克兰河的。你们是否经过那里  /零下几十度,克兰河寒徹刺骨——我 / 留在克兰河畔的足迹,也留在了 / 军营,只有白杨树记得:岁月,不会湮没血写的忧伤
        这个片段直叙“忧伤”,以“忧伤”起,以“忧伤”结。反复就是强调,就是加强情感。文本行走中又活用“源”,以“刺骨”喻寒之彻,“留在”的复沓,以“记得”拟人白杨,遂使文本的语言意味,立刻灵动起来。诗人忧伤,亦既担心战友安危的真情,透过艺术化了的句子,跃然纸上。

5)看着一个个消逝的/   身躯;我疾呼:“你在哪里?在哪里?”  /在大洋彼岸,这里也飘雪了,我  /无意这飘逸之美;只有泪水,如雨  /一样,散落大地/ ......
        这是全诗的落笔了。只就这几句说,或有些散文化倾向,但“在哪里”反复的强烈,“泪水,如雨”的合理夸张,都为落笔增添了语言的艺术魅力。

总之,全诗看,北方夫子的真情的正能量的抒情,以及在抒情过程中努力做出的诗性的呈现,是令人难忘的。被众评委评为一等奖,是公开、公平而公正的。

于故乡

优秀的诗,细致的评,学习欣赏了

清明柳 发表于 2017-1-3 22:25
优秀的诗,细致的评,学习欣赏了

谢谢清明柳朋友!!远握!!