微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

等待飘落的树《一根稻草》赏析

《一根稻草》

文/等待飘落的树

我曾是母亲饲养的第五颗稻谷
在故乡的打谷场,我见过一堆堆金黄的伙伴
那时,我只能闻见泥土和汗渍的味道
后来到了城市,每天和洁白的大米相依为命
我一直有为裸露的它们穿件衣服的冲动
可会织布的母亲已经走了
回想十五年前,我把积劳成疾病逝的她
送到火葬场,司炉的师傅对我说:
“你母亲瘦得像根稻草”
只这一句话,界定了我永久的身份

我想,这是一首在深深的遗憾和怀念亲情的心境下完成的诗作,且此念由来已久!
       前三句为铺垫之笔,也是渐进诗境的基础。诗人在母亲众多的儿女中排行第五(说明兄弟姐妹至少有五个人),也间接交代了所处的年代,那时的农村生活都很艰难与困苦,父母很多都是在吃一顿饿一顿中撑起一个家,含辛茹苦的将儿女养大。

“后来到了城市,每天和洁白的大米相依为命/我一直有为裸露的它们穿件衣服的冲动/可会织布的母亲已经走了”这几句蕴含下面几层含义。
       ——从农村到城市,长大成人,生活改善了,而母亲已不在了。
       ——“慈母手中线,游子身上衣”,会织布的母亲已经走了,使“每天和洁白的大米相依为命”的句意清晰,思念与孤独的内心情感凸显。
       ——承接“那时,我只能闻见泥土和汗渍的味道”,浓浓的故乡情结和对回不去的岁月与童年的感慨与唏嘘。

“你母亲瘦得像根稻草/只这一句话/界定了我永久的身份”
       ——“瘦得”二字深沉、隐痛,呈现了母亲一生养育儿女的辛苦操劳和无私付出,积劳成疾而病逝,平凡而伟大。同时也体现了“我”对“寸草难报三春晖”的感叹和“子欲养而亲不待”的心疼。

“百善孝为先”,一句“界定了我永久的身份”,深度伤感。

作品结构严谨,诗语质朴而富有张力,诗思深邃,诗意沉厚。不为诗而诗,有感而发,读来令人感动,从而引起读者的共鸣。

2017.1.15  陈敬良于椰城

“你母亲瘦得像根稻草”
只这一句话,界定了我永久的身份

“百善孝为先”,一句“界定了我永久的身份”,深度伤感。

感动了,稀里糊涂地

杨祥军 发表于 2017-1-16 12:38
感动了,稀里糊涂地

谢谢朋友来读、留墨,新周愉快!

山城子 发表于 2017-1-16 08:54
“百善孝为先”,一句“界定了我永久的身份”,深度伤感。 ...

感谢老师加精鼓励,向您学习,请多多斧正、指点!敬茶,问好!

学习美评美诗,问候!

诚谢敬良精彩点评,诚谢山老置顶鼓励!远握!