请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《红袖添香》词牌名散文诗组章汇总(上)

《红袖添香》词牌名散文诗组章汇总(上)
                                                                           文/阿鹏
                                                                          丁香结
        这个季节打碗碗花又开了,只是那个采花女还没有做我的新娘。

我收集了太多花辞,还有秋天的种子,只有一枚丁香种在我心里。
        凭栏处,令花不开,羞容。
        流水碎影,我却不说出你的名字,因为爱而痛着。穿过烟水走访了四季,一段过往在水之东,在山之北,秋天的勒口处,花花哨哨的一个我,抑或燕子归巢,抑或杨柳垂岸,即便形容槁素,只是等待你的红唇印密封这一程烟水往事。

三月的河呀,风雨水说着它们的情话,“滴答、滴答”、“唰啦、唰啦”、“叮咚、叮咚”,一点一滴一串,细的、长的、短的,一路穿行,一路说破了我的喉口几番要吐出的心事,我在想你。
        想你,心思爬上额头守望,熬败了瘦月,风满弦了,熬败了蝶翅,换主角了,熬败了蜂唇,花成果了,只是那么多愁怨艾艾的语嫣,那么多零零碎碎落地的翅膀,折起来,收起来,归来的燕儿都说:好痛。

光影重生,怀旧青梦,又是一个风雨水的季节,梦里的幸福在梦之外,只想遇见你。
        春天的客栈,风还不着北,一些人已经老去。四围的鸟鸣声此起彼伏,滑落在心口,我站在季节的肩膀上,喊着你,就象喊一朵春天的花开。
        季节湿润了,又湿润了,只是掌心握着火,我的心却被相思又一次磨损。

四时花,逢节而开,节短梦长,知时而碎。春天的自己该出落得大方了吧?问了那个从天边归来的骄傲云雀,满口的义薄云天,还有一句没一句的骨头和自己。
        我不能说天书,织梦人在身后,喊着我的名字,也喊着你的名字。

纵观云天,有云相,不能轻薄自己
       年方一岁,诸事著清华,
       横折两竖是山,良禽择木而栖
       一念从心起,难舍难弃
       一缕愁,谁解千千结

仿佛,仿仿佛佛不是我自己
      客居他乡地,风调弦
      雨在落歌,歌唱的不是我

天香云外,情解柔肠寸
      小楼一夜已春风,雨花滔滔
      黛眉粉面,哝语湿润
      三两声,如夜莺啼
      风声急,一语声慢
      归来吧,我的爱

正记著年时,忆起牧童短笛
      瘦了,瘦了,一窗灯花
      我写下了情书,主角少一个你
      问一问,我若如蝶,如何破茧

梅花句
       一句话没有说出口,我的一串哈欠声成为了季节征集的物候语,立春了。

风,只是一缕,承欢膝下,冬春已经分野,第一场牛毛细雨飘过人间。
       而春天的偈语净淡如水:人生一世,花红一季,草木一秋。彼时具结,此时开蒙,听到我的脚步声,一些人来到了门外,一些人还在门里围炉而坐等春来。

鸟语,一滴、两滴……开始流行起来,穿过了飞雪还在飘飞的早晨。
       举目之处,你来了,自然是情也得已,可是我如何淡定?世界本来有我的存在,不然我怎么撩开你羞红的面巾知道你的本真?
       心儿哟,如同出嫁春天的小鹿欢跳,时光可以这样又一次翻盘,记忆不曾忘却。
       于是,因为之因,果报之果,风入赘,春草连于碧,一缕时光被风捻成香,你入我梦来,我梦不止,风动心动,含韵怀香。

其实,每一个季节都有自己的徽记,如同你在草木间,我在草木间。
       光明在顶,明媚在兹,梅开一度,三度沉香。因为爱的由来,亦因为果敢,因为率真,这一时我以风的速度深深地植入了春天的心房。

只一枚尘心,执象而求,孵梦人在身后,一样的脚步高去低来。
       三两粒细碎的蟋语织着千千阙歌,一丛丛青梦如堆云,从头顶开始,以梦六极行八极之势无忌生长。茅草、花朵,骨刺,还有一路的阳光和雨水,即便只是意象,我如同刈麦一样亢奋,那些在风中流动的麦穗温暖着我的眼神,中饱时光。
        从现在到将来,你是我永远永远的心上人,我的天空里容留一个你,如树之繁根,如花之含蕊,你中有了我,我中有了你,情满,爱满,心满了。

看一看,眼眉之外,你凌风俏丽,道骨仙风,在天与地间继往开来,一色为素,两色为蓝、三色花红……七色为锦,环天顶弧,与我心连带,情连襟,为爱所爱,时光和春天大美大好。

春日朗,心自清
       一抹云淡,一抹风轻

常说起:情深时,梅有泪
       一滴成殇,惊鸟心
       只是谁知:花千娇,为引蝶来
       出生春早,只愁春短

时光三寸,我挂在门口
       悬示心思,一眼春天
      从春天来,从春天过

从云、从雪、从雨,风引渡
       生有情,有张弛,亦如意
       自然有序,清和流转
       如清溪流韵,丰嘏弥笃

细数细诉心言,新音清越
       一缕风知道,一个你
       一朵,一朵,一笑一尘缘
       为爱偈颂:一花一世界
       一草一天堂,来与去一致
       风骨,心如火
       情媚,在红尘里

回望来路,不负有情
        一树华枝,日圆了,心满了

竹香子
        翻开眼神,一些日子香糯,一些岁月香凝。
        我是风之子,一个闻香识玉人,眉清目秀,把日子挂在眼睑上,看护每一寸光阴。三叠阳光重楼,连接着水岸,一片莲影,以一枚莲子的真实,梦里梦外,把且乐得乐的心情牧养,还有放飞。

这些年,在每一寸时光里,我收住心,等每一滴雨回家。
         暑往与寒来,雨的布施,唤醒了脚下的黑土,我种下了一粒情,静候一朵花开。

手掌一开双合,一颗心盘算,只是用什么兼并缄口没有道出的沧海和桑田?
          蛩居一处,心静修三态:淡然、淡泊、淡定。

守着寂寞之城,我守住了清贫,也为此而富有。
          一缕风来看我,温语柔软,这一阙必定来源于那个江南水乡的小镇,而那个结满愁怨艾艾的丁香姑娘收起了一剪愁容,现在已经成为了我的新娘。

心中实坦,春天深处的雨打芭蕉声响起来,莲步摇,和风戏,光和影子散落下来,浅浅的欢笑着,如燕语莺歌,三日绕樑,七日还音。
          面朝太阳的方向,一队队蜜蜂手牵着手,筑起她们恋爱的新房。
          而快乐的悒纳,而幸福的阿意,从一朵花传染开来。如行云,以水流之势,一瓣一瓣舒张,一瓣一瓣盛开。

知道了花期,焚香人告诉我:演绎幸福的方式很美。

布谷鸟在翠柳间说着物种变异、全球气候回暖、物竞天择的话题,而不懂得排兵布阵的蜻蜓们巧立名目雄霸了小荷尖尖,那一抹清净,那一捧清漪之上,蛙声出阁,情歌清越,仿佛这个世界只有它们自己一样,一只刚破茧的蝶油头粉面登场,我于世界,世界

于我,缤纷五彩。
        多情的人间,种子的天堂
        种香人和闻香人随缘同世,花开了
        蕊香肆意,阳光殿后
        识得情味,一生好情

一丛蟋蟀鸣,侯萌
        南斗高天,我从梦之北回到梦之南
        一脉蓄情,一往情深
        用阳光的手臂,催化
        抑或酱制,抑或卤熟
        一缕,一卷尖新的春风

从前世走进今生,一段情
       情无昨夜,无伤无离
        一袭香魂,花开一生
        再生,在世,不生不灭

风入松
        我来了,雨来了,水起潮了。
          徒步雨季,心有境辽阔,雨有境开远。

春来宝呀,我本是淘春人,可是一些细节迷途,在故事之外。

左手翻云,右手覆雨,把心泊在雨巷,如同一只鸟儿借一片屋檐安家和孵爱,还有换羽,囤积一仓风流的话题。多嘴的麻雀说出了我心中秘密,一些种子种下,一些篱笆围起。同样的日子还复来,只是想不到用什么围住自己的影子,端倪出水时分,唯恐游离的情节离心太远。

这一程,快乐在脸上,微笑在脸上。

南方之南,日子在泛着青漪的波上漂浮,依然是南方了。
          只是,我的人间,心思难以丈量,事故难以称重。只要我不是花心太重,而唱春曲的人会一直跟在我的身后,不离不弃。

岁月之深,我蛰伏了三个季节南下,三道弯里抽苔,十八拐处剥笋。我是月亮树下痴情种呀,这一刻剥开了月亮的核,一时间的难以屏住气,泄露一地春光。目光触摸处,心花怒放,一朵一朵素洁,高丽而高雅。

只是云,只是雨,常来常往,状态之下,常出状况,或厚此,或薄彼,美景良辰奈何天,绝非意与念相同,一缕起为球,一丝出现了褶皱,心如何平衡下来?
           遇见生冷的目光和面孔,我一样灿然欢笑,用母性喂养的火种,用流年刀刃上淬出的桃红点燃水燃烧。
           言,于心,可以由衷的,如同种下麦子,不愿意只是收获麦芽,抑或麦杆一样。
           抵达花蕊,不去问老花容,唯恐幻象一旦生成,我伤不起。

人生有经纬,在开杈处铺开。一些日子空白,一些日子缝补,走一线,跨一度,食顷之间,因为种下因果,我扯下一袅炊烟在太阳的屋檐下安顿自己,候补一盏时光出现的羽衣褴褛,无论三春花事嬗变,行不逾方,毕竟天空之下才是我自己的家。

我知道:时间的壳是被草皮伪装起来的,只有如啄木鸟一样的眼光似剑,一次次破壁,时间隐去翅膀的假象才会原形毕露,无处藏身。
           风转行时,我说出了自己的身世,只想把家安置于在水一方,与时间无关,与大脑的每一根串联起来的血脉通达心脏有关,因为心中有爱生长。
           相识那些一碰就碎的日子,我明白了来一遭是一世,执手花开花落,为来世埋下今生造化的余香,铺满来世,醉舞婵娟。

这一刻,一切那么美
           以化成之势入赘,满心欢喜
           平步于烟火人间,年轮长在心中

蓝蝴蝶,一张岁月的画皮
           媚态,娇态,俗态,面目伸张
           我没有向往,贴地行走
           我的青春,瓜蔓一样生长

脚步不可能停顿,有相为证
           那年圆月,半生温暖
           光的碎片,在水中流泪
           逝水之痕,苔藓留了下来

一壶岁月,水煮,云飞
           志心瞻礼,李报桃投
            芳心一寸,用心制化
            蜂蝶闹,花喜鹊欢喜
           同台,一朵飞花
           一朵自己,一路阙歌
           一寸寸,一丝丝,随爱而安

丰富多彩!有声有色!

语言飘逸,诗质厚重,有滋有味,有声有色,禅意绵绵,哲思深邃。拜读。新春快乐!

感谢老师佳文赐教,敬祝春好~

在线灵童 发表于 2017-2-3 11:53
丰富多彩!有声有色!

谢谢   阿鹏问好   新年快乐

浪子背包 发表于 2017-2-3 18:10
感谢老师佳文赐教,敬祝春好~

谢谢老师 阿鹏问好 新年快乐

戴永成 发表于 2017-2-3 14:05
语言飘逸,诗质厚重,有滋有味,有声有色,禅意绵绵,哲思深邃。拜读。新春快乐! ...

谢谢老师  阿鹏问好  新春吉祥

感谢老师  朋友们   新春吉祥

同感,
诗意的另类之美,清丽纯美,表达清新,非常好,建议精华。

谢谢   问好卫社  新春吉祥