微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

寻梦之旅(之二)

2007年8月22日,星期三,农历七月初十.天气晴朗.午饭后13点20分我骑上我的lotus牌山地车再次寻梦.天气比较炎热,由于中午喝了一瓶啤酒,此时酒精发作,车儿骑得飞快.公路两侧零星有卖鲜瓜的小贩.我无趣顾及.如今的公路上除了汽车就是摩托几乎没有自行车了.我默祷:真情会感动上帝的.
       14点10分到了土门岭大队的南苇一队.本来想上周去,因为下雨,从山嘴到南苇一队有一条近路,是从河床上经过的,河水干涸变成了路,所以担心雨后难走,才推迟到今天.我来到上次我问路的那家,重提旧事,这个40来岁的汉子仍然否认此屯没有我描述的赵性老者.我并没失望,直觉告诉我今天一定会找到.
        镜头回顾:1976年3月我被九台五七大学录取,其实是公社选送,沐石河公社选送4名优秀的赤脚医生,其中有我.学制一年,读卫生专业.7到8月份实习采药,我们班的点儿是土门岭公社,我就住在南苇一队"赵"姓老乡家.时隔31年我记不清方位和房东的姓名,才引出今天的故事.
        南苇一队是个山沟,山清水秀,民风淳朴,如今家家砖瓦房,大院套,时下是3伏,农闲季节,娃们放暑假,所以家家人气很旺.
        我返回到我路过的一家农户,三间砖瓦房,大门虚掩.我高声呼喊:老乡,问路啊."于是从屋里走出一老夫人,60岁上下,尾随一位40岁左右的妇女,一色的乡村打扮.我于是与他们讲述我的来意,并强调我已经来了一次,无功而返.他们表示了极大的兴趣.老夫人说:"那年我家就住着一个小伙儿,文文明明,能拉会吹(笛子).在我家北条炕住,姓宋........."."嫂子,那就是我呀....."我十分激动,赶紧抓住她粗糙的双手,晃个不停,"我大哥呢?""他打工去了".
         原来房东姓石,男人59岁,女人55岁.没有见到大哥小有遗憾.大嫂比城里的同龄人苍老许多.简单询问了家境儿女,开始自我讲述30多年我的工作家庭情况.嫂子摘了李子,特意用井水洗过用碗端上来,"吃吧,没有农药".李子很甜,我不由自主地拖鞋盘腿上炕,"嫂子,你们是不把我忘了"?"哪有哇,你大哥一吹笛子就念叨你,说小宋的笛子咋练的呢,跟收音机里吹的一样"."老把势,我统统扔了,近十来年虎吧就希罕自行车了,一年骑个万吧里地"."你大哥的心脏不好,你能治不?""太能了,今后只要是治病的事就找我,我整不了,我还有同学呀,在省城医院都是专家教授........".
       我把我的联系方式一一写下,时针指向14.40.嫂子说:"吃了饭再走"."改天吧,3点我准时走,科里今晚会餐,我大哥回来后千万给我打电话呀".
       嫂子和她的邻居(那个40岁的女人)送我很远,反复嘱咐多来.
      青青的孟秋,沙沙的金风,人生转瞬几十载,老去了青春,老去了岁月,记忆不曾老去,感情不曾老去.记忆因眷恋而清晰,感情随时光而浓烈......
                                                                        2007.8.24.16.30

回复:寻梦之旅(之二)

青青的孟秋,沙沙的金风,人生转瞬几十载,老去了青春,老去了岁月,记忆不曾老去,感情不曾老去.记忆因眷恋而清晰,感情随时光而浓烈......
真切

谢谢水波弟...........

每个人心里都有一个美好的记忆。有错字,第一处“赵姓”写成了“赵性”。问好!

还有个脱鞋
很不错的文字,有情在,却不泛滥.其中有些地方嫌单薄了些,略重点突出下就好.