微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2017年1月卷(总57卷)《飞雪迎春》

人的生命,也是这样的从无到有,从青春的新鲜,到暮年的日薄西山。诗人海媚是在提醒她的读者,要珍视生命,让生命在有生之年,更有意义一些。这是一件每个人都要面临的问题呢!

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-4
参与研讨者:山城子

【探花卷4-4
把诗扔出来
/彭纯廉

我拿起一块石头
扔出去
像一个峡谷扔出的一条河流

偶尔几只野猴
几声鸣叫
把一只船帆扔了出来

也许我的诗把它们都能扔出来
甚至包括一个小村的微信

但我不知谁能把我快递出去

【研讨】
        四个反复用的动词“扔出”,和一个动词短语“快递出去”,就很好地呈现了一个含蓄的情思。
        情思是:示范以如何写诗,与写什么?
        如何写诗呢?就是“扔出”——动态地呈现。石头就是素材,这素材给以动态地呈现,就像从峡谷里流出一条河。意思要生动形象响亮活泼起来。第二节由素材“几只野猴/ 几声鸣叫”转成的意象,是说写诗就是要像“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”一样地呈现。
        写什么呢?诗人则以两个新事物“微信”与“快递”为意象,呈现出了就是要写现实的老百姓的生活,从而反映这个时代的社会风貌。

以诗,说诗如何写,写什么?心思别致。向彭纯廉学习!

2017/2/12于故乡

山城子老师的诗评比诗本身更为打动人心赞!  发表于 2017-2-12 21:10

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-5
参与研讨者:山城子

【探花卷8-3
黑雪
文/秦志良

在确定雪是什么颜色之前
我必须闭上眼睛
那些雪一点点穿过我的
心脏,胃,肠
雪是黑色的
这不是我追求的结果
但每迈出一步
那些白常常被黑迷漫

【研讨】

早年某冬,到过沈阳工业区铁西,墙阴的积雪,真的乌黑一片。
秦志良写的自然不是我见过的黑雪。他的雪,应当是干净事物的象征,但也不干净了。
空气不干净,比如当年沈阳铁西就是,所以白雪不白了。而今,空气不干净则不仅铁西。
流水不干净,不仅有工业污水悄悄流进,还有一些野死的猫狗尸体也挤在河边垃圾里。
保健生命的食品本应是干干净净的,却添加了太不干净的各种添加剂。
本应两袖清风的公务员们,更不干净,也雪一样地被黑,给黑了。
难怪诗人说“那些雪一点点穿过我的/ 心脏,胃,肠”,不仅有食品的污染,商品社会拜金主义的精神污染更是无孔不入了。
诗人追求一个干干净净的社会与社会生活,但每前进一步,都透不过来气似的,因为“那些白常常被黑迷漫”。

诗人是在用自己的良知,通过诗歌作品,来唤起社会的良知啊!!

2017/2/12于故乡

山城子 发表于 2017-2-12 11:18
【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-4参与研讨者:山城子

【探花卷4-4】把诗扔出来

山城子老师的诗评论出神入化,如春天的泉水,如清脆的鸟鸣,让人感动不已,让人五体投地。

谢谢pcl0731朋友倾情鼓励!我会继续努力的!  发表于 2017-2-12 21:11

老师们辛苦了,谢谢你们!

学习精彩!祝福上榜的诗友们!

山城子 发表于 2017-2-12 14:09
【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-5参与研讨者:山城子

【探花卷8-3】黑雪

读山城子老师的诗评胜读一首好诗。

彭章喜 发表于 2017-2-25 12:26
读山城子老师的诗评胜读一首好诗。

谢谢彭章喜朋友临帖鼓励!我会继续努力的!

精华卷,很精彩。