微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

雨夜(外二)

◎木棉

暮色笼罩,湖水收回舞动的节拍。

目送观赏人群的离去,你长久地仰视木棉。想那挽过枝桠的手臂,想那依旧半倚的明月,想那记忆的荒芜;或血红奔放,或激情迷失,或沉寂渲染,或亘古不变……

你不解,如我不解你的笑靥。
夜也不解,黑暗中木棉的灿烂与孤傲。

片刻风起,是自东江或罗浮山吹来么,潮湿散漫。你仓促地捡起堕落的几朵木棉花,如捡起偶尔流露的往日情怀,那静止于洪荒的尴尬岁月,那自信狂飙的言语傲视了落寞的夜晚,你静静倦起点缀的姿态。木棉树下,我习惯了或许你也习惯了这种徘徊与对视。

“哥,你看那两朵木棉花掉落湖水。它们不怕冷吗?”你就一直这样容易感动,你就这样在乎这些花朵,你的纯真让我不知所言。

“落水,落水好啊。水里安静,有小鱼相伴。或许,它们可以玩耍了。”我良久才回应。可我内心想,它可以收起往日的孤傲,它可以不用坚强了,沉落湖中如装入母亲的怀抱般入睡。

“……这样啊,那也好……”你疑惑了些,你害怕水中木棉的孤单,一边把手里的木棉丢落水中,朵朵木棉与你心思沉睡湖底。

我转过身,不想你把我的心思一起丢落,不想你窥测我那些闪显的表情。
六如亭前木棉花朵朵,依旧的灿烂绽放。

◎雨夜

春雨如你,总是调皮。

往日你总言,待春天雨夜登上此亭,待秋天月色迷离登上此亭。今夜,你可了却一桩心愿,可了却心深处对此亭的诸多情怀与感叹。遥想当年苏公携手朝云,伫立栏杆赏湖饮酒之美景,你是那飞翔的蝴蝶绕亭不归,陶醉间逐许来生愿;或寻那夜琵琶声声;或寻前世亭中遗梦。

风不急,雨轻落。
穿过细雨的游艇,于亭旁斜搁。垂柳枝随风轻摆,雨珠如荡秋千的小孩急粘细叶,水边无人修剪芒草疯长,掩没登亭台阶,遍地爬藤蔓延。

你不顾排排小雨散落,衣服湿透而左顾右探;
你不顾此无星无月无烛之暗,临水之险而来回走动;
你不顾草片如刀似剑划伤小巧的双手,触摸这树,这草,这花,这栏杆……

惜你体弱,拉你入亭中小憩。你轻叹:“亭是物非。”
我借助闪过的微光搜索,横扫千军的笔势早已脱落,根植湖水的深情早已水化。字迹,如你一直述说般苍老,如你述说般无形。
“湖心亭。不如命为:淡梦亭,可否?”
“淡梦亭……”你不作回答,或许你已默认了。
一直猜测不了你满脑离奇的思想,如对这夜这雨这亭,你这般的情调不解。或许,我的梦早淡去。
不惊,不险平淡之生活。可你是想要如梦如幻般的日子么?

你没擦去脸颊上水珠,一直抚琴未奏。
细雨淋漓,岸边行人已少,你没离去之意。
◎消失后,请为我写一首诗
古巷寂静,灯光微弱。

春天时常会有些错乱,忘却了光秃秃的树干上还挂些苍凉,挂些冬天残影。石阶无言,空抱留恋雨水,不视那些离去的人,不视那些来临的人,不视此刻我与你牵着午夜行走。

春天雨夜,你显然就多情伤感了些。平静般日子淡化了花开花落,看待事物已失去了早年的兴趣,可哭可笑。随着四季轮换随着青春不再,你深思的双眸,似乎越过时空与距离,那一方土地……

“那灯如你心,只有那才透出一丝光亮,温柔散漫;只有那才见一丝生气,不见那平静的水,无一丝涟漪……”你轻说时仰望屋梁下的灯笼。古朴,油纸与红木条精致的组合了六方造型,配搭墨黑木门残留的沧桑,骤然把你移动长发拉住,沉思。
“不如说那灯,如我心般的孤独。可有夜风掠过,有雨滴答,有疏影摇摆相伴。”
“风掠过处,稍见动容,水面波平如镜,实质无改。”
“这无妨,见静处其实未静。我眼光浅,实质,内核非我能辩。”
“有时你如冷色,不带一丝温热,表面却似柔和,只因覆盖了一层薄纱或如保护色,你的实质却是冷与硬。”
“我想如冷,或隐藏实质,该多好。”
“或是,那是我一幻觉而已。如对生死,爱恨。”
“也好。幻觉是生活另一组成部分,它于深处纠缠。”

“你如那水,或暗涌处处,不于人前显露半分。”
“不对。我如滴落的水珠溅起水花般简单不造作;我如绽放的木棉花,孤独高傲地遥望黑夜。”
“木棉花……木棉花笑着流泪,如我的心”
“……”我无言。

或错了。我不该注视水边木棉的姿态,虽然想象覆盖水面黑影的扩散,何等气势;我不该又一次说到木棉花的绽放,如灿烂的笑,如燃烧烈火,如春天的笑。我忽略了你滴落的泪水,忽略了那丛草间跳出光影的水珠,忽略了细雨是春天的泪流。

“我消失后,请为我写一首诗。”
“不,我不想写……
“进退间自有学问,我已决定退却了。”
“……”

春夜细雨人离去,最是伤感。

回复:雨夜(外二)

三个里面除了景物和心情结合的描述之外,人物的简单对话倒使得诗意从思考的背后出来,耐读,问候!

很细腻、柔情,叙述自然,耐人寻味,推红!
欢迎金旋多来。

回复: 雨夜(外二)

原帖由 顾小花 于 2007-8-29 22:52:00 发表
三个里面除了景物和心情结合的描述之外,人物的简单对话倒使得诗意从思考的背后出来,耐读,问候!

问好。请多批评。

原帖由 独品沪茗 于 2007-8-30 14:37:00 发表
很细腻、柔情,叙述自然,耐人寻味,推红!
欢迎金旋多来。

问好独品沪茗斑竹,一定多来,请多批评。

加精了.理由参加顾小花同志的评价.和独品沪茗 斑竹的推红.

原帖由 康桥水波 于 2007-9-8 0:23:00 发表
加精了.理由参加顾小花同志的评价.和独品沪茗 斑竹的推红.

感谢康桥兄鼓励,请大家多指教。