微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 戴永成

[散文诗] 【我,一首诗】诗会 春的高音——写给女诗人心蝶

谢谢心蝶编辑的点评与指导。问好!

真情写真人,诗意沁春原——赏戴永成《春的高音》
/  山城子

【中诗精品】
春的高音
                  ——
写给女诗人心蝶
/戴永成

一颗心,用诗的旋律唱响春的高音。
像一声声绿色的鸟鸣,清脆春天。
像一滴滴青铜的雨珠,淋湿历史。
打开心扉,尽是春天低吟浅唱的诗瓣,开成《花语》、《物语》与《春天,一滴露水》。

一只蝶,用诗的翅膀拍打春的节奏。
像一缕缕轻盈的春风,醉了春柳。
像一片片宁静的月光,美了春夜。
打开翅膀,尽是春天里的长调,跌宕成《黄土地上》、《故乡·风筝》与《先师孔子》。

心翔春天,蝶舞诗梦。
你说:春,是一滴泪。落下心空,含住心痛。滴滴《青铜雨》,打湿了岁月。
你说:一朵花垂落,切割了春。它的眼神气息还留在春。
这些诗瓣,多么像春的乡愁,多么像春的思念?

你把果树和花,种到天上。嘘,轻一点,再轻一点采摘,别让仙果有落地的感觉。
你把佛语和禅,种到心上。春水飞翔,空灵成《观世音》禅语,蕴寓灵魂。
你把诗歌给了春天,春之歌,高音铿锵玫瑰,颤音缠绵桃花。
你把诗魂给了秋天,秋之歌,阐释《生命的密码》,冬之《梅花酒》,放歌春的知音。

你是历史的歌者,一首长歌《当流水经过高山》,流水如诗,高山如人。
我泊在你的流水中打捞唐诗,我站在你的高山上仰望诗仙。
你是岁月的诗者,一部《族谱》,阐释先祖、香火、血脉、生命、灵魂、生与死。
我倾听你的灵魂,就是倾听思念开成的梦之花,就是倾听亲情收割的善之果。

你在母性的天空,飞翔洒脱不羁的语言,诗如天马行空,纵横天籁净土。
我读你的《云水禅心》,感知春天门前的埋伏,在清风八面云水万千
你在雄性的大地,驰骋《水土互生》,用力拔出土中最亮的音节,许启蒙为音乐
我读你的《拈花一笑》,感知花落为禅的哲思禅道。

一颗禅心,被春雨甘露润泽,清新春的大地。
一只诗蝶,拍打春风的劲鼓,敲绿春的高音。
女人如花。诗人如血。心,是人性的心。蝶,是周公的蝶。
心蝶,一首诗的春梦。

注:《花语》、《物语》、《春天,一滴露水》、《黄土地上》、《故乡·风筝》、《先师孔子》、

《青铜雨》、《观世音》、《生命的密码》、《梅花酒》、《当流水经过高山》、《族谱》、《云水禅心》、《水土互生》、《拈花一笑》等,都是女诗人心蝶创作的散文诗题目或是散文诗集的题目。

【赏读】
虚拟的网络,闯入人类的生活,已经有二十余年了吧?反正,退休的我,从退下来那天起,就泡在了网上。屈指,已经十五个年头了。期间文字结缘的朋友,前前后后,或许千多人了,还真没细细梳理过。但呢,留下深刻印象的,也有两三百了。心蝶和戴老师,是我近几年在中诗论坛逐渐熟识起来的散文诗朋友,属于“深刻”在前列的明星级的朋友。虽无缘会面触膝,但网上的交流,却也都真情起来。
于是我想,戴老师与心蝶的交往,也应是这样的情形。所以我拟题里有“真情写真人”,应当是符合实际的。又说“诗意沁春原”,则是指戴老师的诗文本,实在是诗情浓郁,馨香袭人——让我高度地认可他对心蝶诗友的全面的诗意介绍与赞扬。这是我一直想敲键倾诉而未能实现的一个念想。好在有了这个赏读的机会,也就足以称心了。

《春的高音》这个标题,很有寓意——这春非它春,而是散文诗崛起的春天。而“高音”者,心蝶是当之无愧的了。这不仅是她引领着一个诗友们常来相聚的“散文诗苑”,还因为她为散文诗的创新与发展,身体力行所做出的很实际的突出的贡献。
说到这,就应当从戴老师的诗文本的行走中,来印证了。说“像一声声绿色的鸟鸣,清脆春天。/像一滴滴青铜的雨珠,淋湿历史。”这无疑是说心蝶在创作散文诗的实践中,对周围诗友们的积极影响,以及她在拓展题材方面的探索吧!

说“像一缕缕轻盈的春风,醉了春柳。/ 像一片片宁静的月光,美了春夜。”这是心蝶在散文诗的创作中,不断地拿出高质量的作品的诗意概括吧?就在上个月下旬,我还看到心蝶的长篇精品之作《潍县战役》,在《潍坊日报》连载的消息。不必说她的其他作品不断地见诸官刊或民刊,以及各种选集。
说“高音铿锵玫瑰,颤音缠绵桃花”。这,又是别一种赞扬。我想,是说许多读者都喜欢看她的作品,她的作品总是能够抓住读者。这个我最认可了——毕竟我就是心蝶作品的一个热爱者,无论是长篇,还是短制,我悉心学习过的心得记录,累计起来总有七、八篇之多了。且越是学习,越觉得那是怎样的一种睿智的语言创新美的享受呢!

以上是我就文本内容的赏读,也是对我所拟标题的个人解读,又是了却那个“念想”的与戴老师的共鸣。而下面,我必须赏读戴老师在本篇所展示的他个人的语言艺术的别致呈现。

其一,欣赏戴老师善用多种积极修辞格的融为一炉,来造就美句。
像一声声绿色的鸟鸣,清脆春天。
像一滴滴青铜的雨珠,淋湿历史。
——这是集排偶、复沓、比喻、比喻、叠字、叠字、词类活用、词类活用,融合在一起的美句。(与此相同的还有第二节中间的两行诗句。)
心翔春天,蝶舞诗梦。
——是对仗(整句)、比喻(翔)、双关(蝶)、拟人(舞)。
高音铿锵玫瑰,颤音缠绵桃花。
——是对仗(整句)、比喻(高音)、词类活用(铿锵)、比喻(玫瑰)、比喻(颤音)、词类活用(缠绵)、比喻(桃花)。

其二,不时娴熟地运用词类活用,极大地活泼了诗文本的行走。
清脆春天——形容词活用为动词;
开成《花语》、《物语》——动补式双音合成词的比喻式活用;
醉了春柳——形容词活用为动词,兼拟人式活用;
跌宕成《黄土地上》、《故乡·风筝》——形容词活用为动词;
打湿了岁月——动补式双音合成词的比喻式活用;
切割了春——动词的拟物式活用;
种到心上——动词的比喻式活用;
缠绵桃花——形容词活用为动词。
(还有几个,就不一一列举了)

其三,将所写人物作品的标题或书名,大量穿插于文本的行走中,翩跹而自然。
《花语》、《物语》、《春天,一滴露水》、《黄土地上》、《故乡·风筝》、《先师孔子》、 《青铜雨》、《观世音》、《生命的密码》、《梅花酒》、《当流水经过高山》、《族谱》、《云水禅心》、《水土互生》、《拈花一笑》这不可谓不多。但戴老师却能够适时穿插,而切合诗境。切合诗境,就一点也没有牵强的感觉,反而加强了所写人物的更为丰满的形象。

其四,就是较多地运用了拟人格,遂使行文更加活泼有趣。这个我们都在文本中能明显地看出来,就不一个一个地列出来了。

于观山湖

赏读精美诗文

谢谢山城子老师经典的诗评,收藏了。谢谢哈尔滨常世伟文友的点评与指导。问好!

佳作悦读,向老师学习

谢谢热情沙漠文友的点评与指导。问好!