微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

鱼说(外一)

◎冻结了,爱
(01)
写下这个字我就开始后悔了,我就没有事先对这个字的思考与推测,就如我喜欢一样,没有对生活对明天对你我的思考与推测。我行走的日子,总在欣赏与感叹路边风景与过客匆忙的流逝。

阳光绕过栏杆,绕过张望的大叶兰,在地板上慢慢地舒展着不规则的造型,那团色彩变幻莫测,给我惊喜、给我不安的琢磨;那指尖滑过你长长秀发的午后,我偷偷吻着你披肩的清香,你安静的入睡,我沉醉如梦。

我端详字的左边,那闪现幕幕多情感伤的故事,缘生缘灭,变幻无常。杂乱而缠绵的篇章,我翻阅,寻觅你我的故事,可你我的角色迟迟地登场,但很快消失繁华的都市;灿烂的霓虹下徘徊是那团找不到归家的影子,与那孤独的魂灵。

我曾对叶子落水时庆幸,庆幸那叶子离开了树离开了风的依赖,找到漂泊找到了再生的生命。我曾对你闯入我的视线时庆幸,庆幸内心那瞬间的暗喜,于茫茫人海你我的相遇,是巧合么。

泛滥的雨水,淋湿了我曾经的虚构,冲洗了那个我的日子,“满山花开,蝶儿追逐,你采集了朵朵花香,收藏了片片叶子;我转身观望放飞的风筝与你飞翔的姿态”。 我来不及收藏明天的企望,就断了线,断了情。

横扫路道的雨水
来路不明的风总在我的面前打转
踩着初冬的雷声,我陷落
雨水缠绵的深夜与爱缠绵的昨天
不能自拨

急速下降的温度冻结了
我秋夏的爱恋
漏过树叶的雨水,滑过鼻头的雨水
冲洗了我来不及牵手的挂念

此时此刻
你是否会轻轻地拉开窗帘
你是否会张望着窗外的夜雨
你是否会想起某人的某些片断  

我想,你该安静地入睡了
但不知你枕着谁的梦入睡

我多情了,就如今夜隐藏不了的雨水与我的呼唤;我多情了,就如今夜我对着树叶对着站牌的茫然;这样的夜,这样的雨,这样的路口,我的思维徘徊。我开始感觉害怕了,害怕所承受的事实与幻觉,重重地压上我日渐麻木的表情。
风在吹,我满眼沙子。

(02)
一直以为我学会了忘却,无所谓的面对得失与喜怒悲欢;
一直以为我学会了冷漠,不为真假对错而在脸上流露情感;

可面对那个字,我如隐藏往事那般地把字盖在键盘底下,好些天了,我若无其事地穿走各地,为生活为工作奔波。傍晚,我走过马路时,掠过树缝的光茫铺满一地,砖与砖显现了点点清晰、模糊的影子,是我或你的片断。跳出路面的符号,与绕过身子的风搅拌一起,旋转,旋转,路面上飘现的线条的交错起舞。不,上空什么都没有,无色,无影,无形,那是我的幻觉我的心魔牵引的线条么,他总是对我纠缠不放。

我开始想,想起那字的右边,草木重生;
我开始想,想起那位老先生的测字结论。

我本不信,属无稽之谈,不愿在如此虚幻的玄学门道寻根问底。日子的滚转,会在某些时刻给予了答案。我只有无奈地翻回过往日子的页码,在缭乱的横竖点钩与浓淡的笔墨间,打探起因。

拣起墙角残留的几块玻璃片,那声清脆的响声,依旧在我的耳边回荡。我知道,破碎的不单单是玻璃瓶,还有你摆放的款款花朵,短暂种植的期望与停留在花瓣上我的欣慰、知足。

瓶碎了,花未谢。

(03)
记得那个夏天,那些酷热的光芒燃烧了我许多的愿望,面对那些移动的叶子与不善的影子,我们紧握双手、并肩穿越了那片山林,穿越整个多事的盛夏。

记得那个清晨,我遥望着荷花亭,风调皮地把几片叶子摇下来,我捡起飘过面前叶子时,你高兴的说,“秋天来了,冬天就不远了”。我突然担心,担心夏季的余热,是否会继续地燃烧着我与我秋天的大地。对面的山林慢慢地隐藏油油的绿色,石阶上叶子与青苔静静的倾听鸟鸣,你托着下巴呢喃自语。

整个秋季,我忽略了西湖深夜的诗意与凉风的丝丝伤感;
整个秋季,我忽略了你对我太高的期望与那些躁动的阳光。
可是,我依然在描述那个夜晚,那些颜色,与九曲桥下的小船……
可是,你不在乎那些我惊喜的光芒、飞鸟、或秋风……

我终于盼来了冬天,我盼来了鹅城有雪花飘飘的夜晚。我知道,你知道,好多人都知道今晚下雪,从上午到下午,我一直在想象关于雪花,关于白,关于你与你的冬天。我流连街头,我流连雪花飘飘的街头,不见白茫茫不见你划过的路面的痕迹。

如今夜,雪花飘,情冷却。这冷光划伤了我的心绪,这冬夜的寒风开始冻结了我、与我的爱。
◎鱼说
一次次的回来游动,我用我所有的力气,不断地拍打湖水,不断地摆荡风;我想撕破我的血躯,撕破我的灵魂。红血流淌与思维终结。

深蓝的湖水,深蓝的天空,深蓝的精灵放弃了那些过往的安静,放弃了那些博大的包容,在我观望时,在我用生命验证时,他们躁动,他们贪欲把我红红的血、红红的激情那去涂抹云朵,装扮落日前的红霞万丈与闪耀的金光;那群游荡的精灵,那如闪电般的眼神穿过水波,穿过我染红的水缸,扩散,扩散……

我惊叹我的消失如此快,我惊叹那深蓝牙齿如此锋利。
我庆幸我的精灵如此聪明,我庆幸那深蓝诱惑如此顺利。

我闭上我的眼睛,不,我不用再闭眼睛了。我安静地躺在这湖边的柳树下,不用思考那棵树桩是否会绑倒她,她的柔软,她的善良;不用在乎她的喜怒,她的哀愁。可是,山谷的秋风凉爽,我感到我无形的身躯在收缩。

漏过树叶,漏过我手指的光线,烫伤了我的双眼。
我摆上左手,我摆上右手。我试图阻止着光线的穿透,我试图把明年那些来不及生长的叶子,在此时一片片贴满那些空缝,那些心的空缝。

一只蚂蚁,它一直在我身躯徘徊,准确的说,是在我身躯倒躺的树下徘徊,它不安的,走两步退一步,退两回转一次方向;它是安静的,前进后退,左转右转如等轻松自如,似排练它琢磨的阵法,似演示某些轮回或不惑。

另一只蚂蚁,它一直拒绝观望,它想穿过我的耳朵,进入我的大脑,它一直想揭开对我的不解。我或我魂灵么,能于阳光下安详入睡。我没有翻动身躯,我已没有可能防守这只蚂蚁的侵略。

风与风的声音从我的左耳掠过,从我的右耳溜走;就如她那些刺痛我的语言一样的溜走。
我突然想睁开我的眼睛了。我突然想拉长我的耳朵了。

回复:鱼说(外一)

带两篇旧文字,问好朋友们。

很好的散文,先红起来,大家评议!

读着很舒服,很朴实的文字

回复: 鱼说(外一)

原帖由 独品沪茗 于 2007-9-7 19:41:00 发表
很好的散文,先红起来,大家评议!

问好。请多批评。

回复: 鱼说(外一)

原帖由 康桥水波 于 2007-9-7 23:51:00 发表
读着很舒服,很朴实的文字

谢谢,问好。