微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2017年2月卷(总58卷)《春天的鸟鸣》

我也祝贺一下所有上板的诗人,同时也祝贺一下所有不上板的诗人,努力了,下一个就是你了。

学习与欣赏您的佳作

捣衣声中深深的乡情---【中诗简牍】58期研讨帖-4
研讨人/ 山城子

【探花卷3-1
捣衣声

/龙歌

故乡的池塘,盛满了透明的捣衣声
每一声,都从塘埠到屋照壁
从空房子到我胸腔,打几个来回
我就像那深入土布骨髓的泥浆
不管你多死命的用棒槌

【研讨】
    首行写到声音。声音是给人们听觉预备的,这都知道。
    但在这里,声音通过动补式双音合成词“盛满”的拟物兼通感式活用,以及形容词“透明”的拟物兼通感式活用,就将洗衣服的声音,完全给了人的视觉。(那些维护语言旧秩序的人,肯定指责这是病句——池塘能“盛满”声音?声音又不是玻璃,何以“透明”?乱说嘛!不合语法呀!)但我以为,变听觉为视觉,从整体上讲,是符合通感修辞格的运用的。而具体到词,也可以看做是词类活用的。不论整看还是零散看,句子已经变得新颖,活泼,从而艺术起来。这就是诗性的语言,亦既艺术化了的语言。
    这声音,是诗人想到了故乡,从而回忆起来的。所以说“到我胸腔”且“打几个来回”。那是对故乡深深之情的表达呀!这情,深切到什么程度了?诗人顺势来个比喻:“我就像那深入土布骨髓的泥浆/ 不管你多死命的用棒槌”,无论如何都槌不掉的了。这样的乡情,是深挚的。

2017/3/13于文化村

留白中的故事也共鸣---【中诗简牍】58期研讨帖-5
研讨人/ 山城子

【探花卷6-1
纯洁关系

/秦志良

当一朵花  从天上
落下来,我伸出手
接住  这份喜悦

我在想,大雪纷飞
一个游子如何返乡
他的内心该如何
进行叙述和言说?

雪的白,花的美丽
雪花的洁白,我们的故事
一个从天上来,一个回故乡去

【研讨】
要表达的主题,就在标题上了。这个我最有感触。
俗话说,君子之交淡如水。这淡如水,说的就是纯洁。
可以引起敏感的,则是男女之交。
不说两小无猜了,关键是无猜后,还无猜嘛?还无猜,就是纯洁的。
再就是愿意走到一起,很有共同语言,说起来没完。
这种情形,我青春时期经历过,中年也经历过,花甲了也还有忘年,一直延续到网络。
这之中虽没有太多故事,只有片段,但回味起来,是足可以引动灵感的。
秦老师应当就是这种情形吧?快过年了,要回故乡去,于是想到了谁谁,渴望聚聚吧?
如何表达这种情怀呢?
第一节,       用了比喻,来描绘当初的相遇;
第二节,       是想到了谁谁,才在心中筹划;
第三节,       终于提到故事,那纯洁的故事。
秦老师的诗,写得清晰、轻灵、轻快。他给我们读者,提供了很大的留白,这样就好互动起来。于是我共鸣出前面说的那些话来了。同时,我沉浸在许多令人欣慰的可以抚慰生命的许多纯洁的关系来。那些关系,依然关系着,有机会就会重聚在一起,举杯痛说那些美丽的过往,叹惋物是人非……

于文化村

山城子 发表于 2017-3-9 13:53
《穷人》非给穷人读---【中诗简牍】58期研讨帖-1研讨人:山城子
【榜眼卷1-1】 穷人
          文/黎周谷 ...

学习老师精彩点评!!

山城子 发表于 2017-3-10 15:16
劳动妇女的形象写照---【中诗简牍】58期研讨帖-3研讨人:山城子
【榜眼卷4 -2】  母亲
文/曰生

学习老师精彩点评!!

就是个病句,小学生也看得出来,别再误导读者~”花朵着” 也很勉强,”越来越冬”,矫揉造作,自己想说什么都不甚明了,就这样敷衍着,也是《简牍》的水准啊!志良的小诗还蛮有水平的,轻巧空灵有张力,语言通俗但想象空间很大!

顶上谢谢,编辑辛苦了,点赞精彩点评

细读上榜作品都有一个共性。都是生活的真实写照。诗人生活在现实社会,只有深入基层,只有贴近生活才能写出好诗,愿入选者佳作叠 出。未入选者加倍努力!一定要向诗界前辈们学习。

小飞刀 发表于 2017-3-9 10:59
祝贺获上榜的诗人们,感谢老师选荐,辛苦了,,问好冬箫老师,新春愉快,, ...

祝贺上稿的老师们