微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

荡秋千

当我回到生我养我的家时,离异的妻子去了我不知道的地方,留在岳母家的孩子时常奔走于外婆与奶奶家.
  繁重的工作让我没有太多的时间去陪她,但孩子每一次来,更多的时候就是陪她荡秋千.看着她欢乐的笑脸,我总是想起我的童年,想起我和弟弟妹妹争抢荡秋千时的情景.
  小时候的我有着与同龄孩子共有的天性---顽皮,母亲时常因为我惹了祸而痛打我一顿,渐渐的我不再像小鸟那样欢快活泼,喜欢一个人独处.每当弟弟妹妹玩够了,我便一直荡个不停,直到夜色降临.
  我忽高忽低使劲地荡着,荡起的秋千已近乎水平,而我却全无惧怕之心,视野里尽是海一般的天空.我总是幻想能不能使劲一荡就荡到那云朵里去,像神话里的仙人一样,腾云驾雾,自由来去.
  我带着星星般那飘渺闪烁的幻想,像羽翼丰满的鸟儿离开了出生地---我的父母,建立了自己的家.
  我的家依山傍水,绿树成荫,百米开外有一个我可以一个猛子就能潜到对岸的小池塘.春天来临的时候,山坡上开满了五颜六色的野花.树林里有一块空地,空地的中央有一个单杠,一个可以荡秋千的单杠.这里是孩子们的乐园.我的孩子最小.每次我带孩子去玩,那些大孩子便把秋千让给我们.有时我的孩子一个人玩,有时两个或三个小孩一起玩... ...
  孩子五岁的时候,离异的妻子把她留在她的母亲那就一个人租了间房子闯起了天下,孩子十岁那年的年末,就被接走了.孩子走了,没有和我告别,我知道那必定是她母亲和她外婆的缘故.她的外婆一家人拒绝电话地址的询问,我托人去问也被委婉地拒绝了.
  从那以后,上下班的路上我再也没有见到孩子的身影,唯有那单杠还在,野花依然烂漫,池塘依然清澈,树木依然郁郁葱葱,小鹿般的孩子依然在叽叽喳喳地荡秋千,而我天使般的孩子你在哪里?多少回梦里,你手里撰满野花向我跑来,多少回梦里,你笑盈盈地在秋千上翩翩起舞,多少回梦里,你为找不到我而哭泣,多少回... ...我一遍遍思想往事,一次次潸然泪下,我亲爱的孩子,无论你在何方,你都是我永远的牵挂,什么时候,你能回到故乡,什么时候,我能再陪你荡秋千,什么时候,你能听到我为你写的歌,什么时候?
  [歌词]青青的绿草,兰兰的天,山花开遍池塘边,我陪孩子荡起秋千,欢笑在林间.荡秋千,荡秋千,心儿回童年.
  小时候爸爸陪我荡秋千,使我不再孤独地玩,调皮的伙伴我不喜欢,偷偷地幻想上云天.荡秋千,荡秋千,长大以后还留恋.我最亲爱的宝贝,你是我永远的甜蜜负担,送你一个梦幻摇篮,荡出自己的一片兰天.荡秋千,荡秋千,莫要对我泪涟涟.荡秋千,荡秋千,爸爸伴你度童年.
                  1999年6月

回复:]荡秋千

青青的绿草,兰兰的天,山花开遍池塘边,我陪孩子荡起秋千,欢笑在林间.荡秋千,荡秋千,心儿回童年.
。。。。。。。。。。。。。歌词很美。

回复: ]荡秋千

原帖由 赵福治 于 2007-9-11 11:07:00 发表
青青的绿草,兰兰的天,山花开遍池塘边,我陪孩子荡起秋千,欢笑在林间.荡秋千,荡秋千,心儿回童年.
。。。。。。。。。。。。。歌词很美。

谢谢