微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 激扬山水

[散文诗] 清明笔记(组章)

阿鹏 发表于 2017-4-7 01:16
学习   祝福   阿鹏问好

祝福春安

阿鹏 发表于 2017-4-7 01:16
学习   祝福   阿鹏问好

祝福春安

陈中明 发表于 2017-4-6 19:18
嗯  厚重精美的
学习老师佳作
问好

早上好

陈中明 发表于 2017-4-6 19:16
嗯  厚重精美的
学习老师佳作
问好

早上好

杏花如火——可否改为杏花如炽。(白炽灯就是白色,火盛也呈白色,炽,有盛的意思。)

山城子 发表于 2017-4-11 08:53
杏花如火——可否改为杏花如炽。(白炽灯就是白色,火盛也呈白色,炽,有盛的意思。) ...

谢谢朋友的建议
紧紧握手

斜风搅动春阳,漩涡一窝一窝地生发野原。
  面孔被照亮,楚楚动人。
  踏阶走石,弹响空谷音符,向上又一层山崖——
  翠绿举着无数双明亮的眸子,将生命一梯一梯地拔高。
  轻捏兰花指,灵动在静海瓦蓝的时光中。
  把粉嘟嘟的镀着初春的芽尖,都一片一片地请下枝头,殷实肩筐的日月。
  再揉捻风暖,杀青筋骨,成就一首耐嚼的词令。
  原来,乡魂在一枚叶子里蹲守。
  聆听娘亲的呼唤,儿时的欢笑,就会奔跑过来……
  顿时,情感就在一碗故乡的清水里激扬泛花。

水还是那样子流动,不急不缓的,自由自在的。
  河还是那样子弯弯绕,曲中有折的,折里有曲的,一弯弯一弯弯地抱着苇花、人家。
  当年的莲花呢?当年的采莲女呢?
  当年的优雅,当年的羞怯,哪去了?
  鱼翔浅底,不择南北;
  情随水走,悠然回旋。
  独独着,料峭春寒,就着帆影醉酒,用黄梅的戏腔唱一首《故园曲》,被嫩柳枝儿扬起。
  再对着旧色的月光,用老家的话吟诵:莲叶何田田/鱼戏莲叶间……

是谁怀抱琵琶,拨响了夜色,破出满腹的心事,在失眠的皮肤上睁着眼。
  声声铮铮,幽幽地滴下来,落在眉间,拧住我的心脏。
  低鬟,嗅着月光回到故乡的臂弯,遥遥把我喂大的袅袅炊烟;
  敛黛,牵着杨柳聆听故园的心跳,切切伴我长个的凉凉虫鸣。
  潺湲乡水不寒,高挑路灯不冷,是因绕梁的余音,以熟悉的手法将之不停抚摸。
  背诵耳熟能详的《清明》诗,仰望巷陌里寻常的窗灯,任那洇湿了的微风,吹醉梦乡。
  杏花微雨,落红成阵,吻着村的梦路,我终在牧童的遥指中,再次踏响远行的脚步。
  让最最芬芳的思念情节,又开始呈现于新的日子……

学习欣赏美文 祝福朋友