微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵春华

秋思集

回复:秋思集

再品,还是魅力犹存.问好!

谢谢朋友,问好.

伟人也会犯错误,神仙也会有失误,更何况我们这些普通的人呢。
老天爷失误会给人类带来自然灾害,或者地震、或者冰雹,或者干旱,或者水灾。估计老天爷也不想让老百姓倒霉,也想让我们老百姓过上舒心的日子。谁愿意与人为敌呢?

很多人都希望自己的美梦成真,如果人生仅仅有梦想是不够的,梦想不能实现是很遗憾的事情。
人生最大的苦恼不是没有自己的梦想和追求,而是自己的梦想和追求不能实现,不能变成现实。自己努力的结果总是落空。

为生活而活着的,没有什么情趣和诗意;为理想而活着的,总是那么乐观和浪漫。
生活不能没有追求,不能没有自己的理想,太物质了的生活往往是没有味道的。

人生有了梦想就等于给自己的生活加点儿糖,给自己的生活加点儿佐料,生活也就自然有味道了。
生活的情趣是不能少的,否则生活就没有什么意思了。谁不愿意自己的生活过得有一些滋味呢?

属于自己的东西谁也抢不走,特别是精神的东西,其他身外之物都是容易被掠夺走的。
谁能够夺走巴金的《家》呢?谁能够抢走茅盾的《子夜》呢?谁又能够掠夺走曹禺的《雷雨》呢?谁的就是谁的,个性的东西永远属于你自己。就怕你没有自己个性的东西,个人的创造。

最没有价值的东西就是那些共性的东西,大路货的东西;而最有价值的东西往往是独一无二的,没有重复的。重复的东西是没有价值的。你可以把自己通过整容成刘德华的样子,但你不是刘德华,你也可以把自己整成巩俐的样子,但你不是巩俐;你没有巩俐和刘德华那样的号召力和价值。你永远达不到。

当我清晨漫步的时候,我听见小鸟的歌唱,我的心情快乐极了;如果我能够天天带着这样的心情去工作,那才是幸福的事情呢!
但实际工作中我们会遇到这样那样的问题,这样或者那样的不顺心,我们不可能天天都有这样的好心情。所以我珍惜这一刻的好心情。

人生要做的事情很多,我们不要什么都想做,什么都想做好;这是根本做不到的。我们必须有自己的主要目标和方向,做我们最应该做的事情和最需要做和最感兴趣的事情。
往往最感兴趣的事情又不是最应该做和需要做的事情,生活就是这样充满矛盾,生活的实际需要我们去做自己不喜欢的事情,没有办法,因为生活离不开物质和金钱,现实就是这样。

吃饭也是一种享受,但有许多人把吃饭看成是一种受罪;其实吃饭本身是次要的,心情才是主要的。其实吃饭吃的是心情,吃的是环境和氛围,不完全是餐桌上的菜肴。
能够坐在一起吃饭的,都是有缘分的,否则更不要说坐在一起喝酒了,话不投机半句多嘛!

我很喜欢小狗,但看到小区里那么多养狗的人,并且这些养狗的人素质不是那么高,只顾及自己养狗的乐趣,而不考虑自己的道德和别人的感受,就很厌恶。
其实我倒不是因为这些狗儿感到厌恶,而是厌恶那些养狗的人;狗到处大便,不小心就踩上一脚狗屎,特别是遇到雨天。这不是狗的过错,而是人的过错。

你的秋思集写的很有见地,有棱角,有感悟.值得一读.问好!

谢谢您的鼓励,问好

我住的那个楼,有养鸽子的,养了很多的鸽子,他还加入了信鸽协会呢!
养鸽子这个情趣不错,也算是一种生活的雅兴,有情趣!
养鸽子多了,把自家的阳台搞成了鸽子窝,也没有什么错;但鸽子到处飞,鸽子拉屎撒尿,楼体上、别人家的窗户上都是鸽子屎,这样的养鸽子是损人利己的,我看应该禁止住宅楼的住户养鸽子。

其实身体的累没有什么,最怕的是精神上的累,心累啊!心累是最累的,有的甚至导致人的精神的崩溃。
人要学会放松自己,放松自己的心情,缓解生活的压力,自己要学会照顾自己,别人帮不了你。精神上东西是自己的东西,自己的心情只有自己才能调节和把握。

什么时候有充足的时间搞创作,对于我来说是一件幸福的事情。但是现在还做不到,很多的东西都是在工作之余或者工作的间歇里忙里偷闲写的。写写短小的随感还可以,真正写一篇长篇的东西就做不到了。
时间啊!只要有了自己的时间,我就会感到很快乐很幸福。现在还不是时候。

总是希望有自己的时间,这对于我来说是一件幸福的事情;但是现实的生活往往无法满足我的这个愿望。没有办法,现实生活就是这样有许多的无奈。
很多的时间都用于忙活生活了,忙活为了生活的那些乏味的工作,生活就是的现实和残酷。能够拥有自己自由的时间和空间,这是人生最大的幸福和快乐。

今后十年对于我来说很重要,真想现在歇下来,投入到创作中去,很多的东西都等着我呢!只可惜没有那么多的时间,没有时间就没有精力,不能总牺牲休息的时间啊!没有充足的休息和睡眠大脑就不那么清醒和灵验了,思维也会受到影响;写东西必须有清醒的头脑和快乐的心情;心情很重要,身体很重要,这是创作的保证。
写作千万不要拼命,心情好,身体好,头脑思路才清晰。否则就会心有余而力不足,创作就是一句空话,更别说写出好的作品了。

人生不能玩命,不能自己跟自己过意不去。写作是一种休息,是一种享受,应该是快乐的事情,没有必要自己给自己什么压力。
越想当作家心理压力越大,越写不好;心态放松了,写东西也轻松;好作品不是在压力中写出来的,而是心态轻松的情况下自然而然流出来的,就像清清的小溪。

秋日的阳光不错,心情当然也不错了。这个时候应该走进大自然当中去,去放飞一下自己的心情,呼吸一下新鲜的空气,这也是一种生活的享受。
吃是一种享受,玩也是一种享受,会享受生活那才是生活,那才是会生活、懂得生活。天天忙活工作,挣多少钱没有时间享受,或者不懂得怎样享受,这是对人生最大的浪费。

人生不走回头路,好马不吃回头草,我这个人也许是比较固执的,也一直坚持这种观点;只要是我离开的地方,我是绝不愿意再回去的。你就是有再大诱惑也诱惑不了我,人应该是有这种志气的,人活着不就是凭着这样一种志气活着吗?这也许是做人的一种信念或者准则吧?

为生活天天奔波的人怎么能够有生活的情趣呢?即便有,也被繁重的生活压力给吞没了,被严酷的现实吞没了。
人生难得半点儿闲,对于人生来说,这是很悲哀的事情。
无暇享受生活,对不起自己的人生啊!

睡眠缺乏的时候,就是看着山珍海味也没有胃口,这个时候就是想好好地睡上一觉。这才是最大的享受。
想喝酒的时候没酒,就是有再好的菜肴也没有兴趣去品尝。好菜要有好酒啊!当然好酒也要有好菜啊!总不能喝茅台的时候就几颗花生米吧?或者拌白菜丝吧?