微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

梦想像风一样行走——读江西80后诗人金培洪的诗

梦想像风一样行走
——读江西80后诗人金培洪的诗
□黄尚宁
“网络使不懂诗的人读懂了诗”、“网络使诗歌生活更接近了日常生活”⑴、“网络使诗歌繁荣和复兴”……对于网络诗歌,人们有很多的描述。在我看来,网络还拉近了诗人们之间的距离,造就了大批新作者在诗坛崭露头角。而对于我,网络更是有着联络友情的特殊意义,犹之于我与江西诗人金培洪。
从2004年底起,我们在网上认识,一起从网络诗歌中走来。2005年4月,我随团采访到南昌,于是就促成了我与培洪的相会。后来,在送他的诗中,我把我们俩联想成了在诗坛上并驱争先的“白猫”、“黑猫”。从那时起,我在心里就有了一种预感,我觉得培洪将会以“80后”的身份慢慢地活跃在中国诗歌的阵地上。现在,我更加确信了那份感觉的存在性。从培洪的诗中,我越来越清晰地读到了他像风一样行走的梦想。
在这里,我想先以他一首早期的作品《你说好了》,来分析金培洪诗歌的价值构造。
《你说好了》
你说好了,今天天黑再走
你说好了,明年年末嫁我
你说好了,2008年生个宝宝
你说好了,2046年老在八宝山
你说好了,无论如何
那个天堂和地狱
总会有和我的
——载美国《新大陆》诗刊2005年总第90期。
这首诗给人的第一感觉是短。诗虽短却很不简单,它以一连串的排比句打造出了一幅趣味横生的画面,让人读来琅琅上口。乍一看,带着暧昧的诗句像极了情诗,却又似乎涉入不深,像是“有所保留”,这就为整首诗留下了令人回味的空间。台湾诗人向明说过:“意境其实是左右一首诗(新诗)成功与否的灵魂。”⑵一首诗要有清晰的主题和值得回味的意境,因此含蓄是必要的。金培洪的这首诗主题很鲜明,表达内潋而意寓深刻,它用一种不留痕迹的笔调描述了一个上天入地、生死相随的“承诺”,像两个人的缠绵,像叨絮,像窃窃私语。从艺术上审视,我认为这首诗的主要看点在于它的趣味性及其点到即止的技巧,当然,它独特的切入方式也是难能可贵的。
相对于一般性的叙述、抒情,以诉说的形式切入会给人一种耳目一新的感觉。从这一点上来讲,《你说好了》无疑是成功的,是有创意的。然而,每一首诗都运用这种“曲线切入”的方式,对于诗人来说显然是不现实的,也会造成“自我重复”的泛滥。古往今来,诗歌无外乎风、雅、颂,无非是言情、言志、言事,这就意味着诗人的笔是避不开抒情的,一个有血性的诗人也不会有意地去避讳抒情。从诗人金培洪的创作轨迹中,我们看到有关感叹岁月流逝时光不再的诗占据了较重的份量,写法都不大一样,但可以说都是诗人情感最自然的流露。比如《这日子》(载2005年5月20日《大学周末》)就是他的抒情诗中具有代表性的一首。这首诗在语言的表述上很讲究,意象的组合运用也颇为娴熟。从“裸露的日子”、“并非节庆的日子”,到“鲜活”的日子,一句一句铺排得极其有序,“日子”的“鲜活”造就了诗的鲜活。“黄昏以草色的大地脱胎/夕阳下的风铃叮当着/把你从白日拉向黑夜”……表达了什么?这一节与前一节连在一起,分明是在写:我们在创造生活的同时,也做出了最宝贵的付出,付出劳动,付出光阴。于是,“这日子”、“蜿蜒在寂寥的小路上的日子”不再回来。一首诗,能够唤起人们对美好生活的幻想,抑或唤醒人们珍爱生活、珍惜生命,我想也就完成了艺术的使命。
同是与岁月、与时光有关,培洪笔下的《向后的风》、《时间》、《时光》等几首的写法又大为不同、各具特色。且看他的《向后的风》:
《向后的风》
我分明感觉到了,风在向后
不停地吹
我不停地倒
时光把头发弄白
风在向后,吹过了就永远不会回头
它说它有我一样的梦想——
飘洋,过海,打猎,捕鱼
在沙漠中散步,在大海里翻滚
这个冬天来得不够突然,风在向后
吹过我的影子,吹过我的思绪
它说它要吹回我的家乡——
让泪滴洒满河流
思念填满大地
我分明感觉到了,风在向后
一场梦般地背着我的步子
踱着,踱着
黎明前,故乡的空气
像人工呼吸吹醒了失氧的我
在她的怀抱中复活
——入选《诗屋2006年度诗选》(珠海出版社2006年12月版)。
我认为,牵引这首诗脉络的可以概括为两个词语:梦想、思乡。对于诗人来说,“梦想”和“思乡”都是存在于内心世界的两个不可或缺的组成载体,“梦想”和“思乡”相互牵就,于是形成了他既矛盾、又必须实现统一的思维状态。“风在向后,吹过了就永远不会回头/它说它有我一样的梦想——/飘洋,过海,打猎,捕鱼/在沙漠中散步,在大海里翻滚。”这里以风拟人,风比人、人比风,要表达的实质上是:在时光里行走的“我”有着风一样的理想,风勾起了“我”对未来的强烈憧憬,让“我”对未来充满了无限希望。尽管如此,风最终还是吹开了诗人思念的阀门,“背着我的步子”四处浪荡,最后在故乡找回归属感,找回灵魂的栖息地。从整首诗的组构来看,语言娴熟,表述流畅,环环相扣,“言志”与“言情”交相辉映、共通共融,读来耐人寻味。
在金培洪的诗中,我读到更多的是对父母的眷恋,对乡土的怀念,对时光流逝的感慨,以及对理想、未来的执着追求,无论写什么,运用了哪些意象,都会在不轻意间流露出一个热血青年的思想感情。如“草色”、“群草”,如“大地”、“骏马”、“麦子”,如“时光”、“风”等等诸多意象,都在诗人的笔下出现过多次,这样的文字组合同时形成了作者恬静而又不乏动感的语言风格。我还注意到,在地名意象⑶的运用上,培洪运用得颇为传神。何谓“传神”?我认为能够让人看了之后,记住诗里出现的那些特定的地名,就不同凡响、堪称奇迹。像《致青松》里的“苏北”、“昌东”、“昌北”,《九月初的记忆》里的“赣江边陲”,还有《我要做一匹马》中的“江西以西”、“赣西大地”,这些地名意象恰到好处地融合在诗里,让人过目难忘。不仅没有形成阅读上的障碍,还附之以地域色彩,使每首诗依托于地名获得了提炼,得到了较为完美的呈现。
总的来说,作为“80后”诗歌阵线上的一员战将,金培洪的诗无疑还有许多不足,同时他也无疑是颇有潜力的一个。也许正因为他的这种潜力,因为他的一腔热血,在短短两三年的时间里,金培洪创作出了数量惊人的诗歌作品,大部分都达到了一定的水准。他也跃跃欲试不停地在诗坛“露脸”,先后在《新大陆诗刊》、《大学周末》、《青年导报》等知名报刊上发表作品,还入选了《诗屋年度诗选》、《当代青年诗人诗选》等具有一定影响力的作品集,逐步在诗坛尤其是网络诗坛崭露头角。对于未来,培洪也已做好了规划:“在那里,群草齐长/无边无际,骏马奔腾/儿时的我/这样想象着/一个属于自己的灵魂世界//我要做一匹马/一匹穷且益坚的马/在江西以西的村庄  或曰赣西大地/耕耘  奋斗/或者不停地洒热血  抛头颅……”(摘自《我要做一匹马》)
拥着像风一样行走的梦想,金培洪能否如愿以偿地做诗坛上一匹驰骋疆野的骏马?我想,在默默祝福的同时,我们更多的,只有期待……
2007年9月中旬,于广西玉林市。
⑴见《陕西日报》2007年1月12日-《期待:用网络实现诗歌梦想》。
⑵见向明著作《新诗五十问》。
⑶见《安徽广播电视大学学报》2006年第03期-《中国古典诗歌中地名意象的英译》。

回复:梦想像风一样行走——读江西80后诗人金培洪的诗

网络也使不是诗人的人成为了诗人,问好兄弟.

《向后的风》切入新颖,写出了思乡的情绪。问好!

问好楼上三位兄弟
特别感谢黄兄

提读

问好谷风兄

拥着像风一样行走的梦想,金培洪能否如愿以偿地做诗坛上一匹驰骋疆野的骏马?我想,在默默祝福的同时,我们更多的,只有期待……
值得品读!期待诗友有更多更好的作品问世!待到山花烂漫时,人在丛中笑。

回复: 梦想像风一样行走——读江西80后诗人金培洪的诗

原帖由 张玉书 于 2007-10-4 21:38:00 发表
值得品读!期待诗友有更多更好的作品问世!待到山花烂漫时,人在丛中笑。

感谢兄弟。

问好中诗的老诗兄及诗友们:回来,看到诸兄又“升官”了,打心眼里高兴,默默祝福你们!

回复: 梦想像风一样行走——读江西80后诗人金培洪的诗

原帖由 黄尚宁 于 2007-10-6 20:29:00 发表
问好中诗的老诗兄及诗友们:回来,看到诸兄又“升官”了,打心眼里高兴,默默祝福你们!

问好兄弟。呵呵
过来了,常来哦。