微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 【原创 歌行体诗歌】激越的唢呐…… 作者/乔弘万

【原创 歌行体诗歌】激越的唢呐……        作者/乔弘万
    腰里别一支唢呐
    手中提一领云锣
    轻轻地你敲起泠泠丁叮的云锣
    鼓足气我吹起戚戚艾艾的唢呐
    哎,我们,我们就是这样过活……

云锣摇落漫天飞雪
    摇起了雷鸣、摇动了黄叶婆娑
    啊,狂风大作,冰雹肆虐
    我的思念与天籁交响
    你的唢呐伴金钟大吕鸣和
    哦,我们就是这样生活……

我吹起唢呐,音符在唢呐孔里穿梭     
    咿咿呀呀,春燕呢喃唧唧哝哝迎合
    柳丝长和情思缕缕编织着情话一箩箩
    呀,西山的落日、东皋的满月
    高天的流云 昆仑的雪……
    噢,阿哥的心事阿妹的歌
    我在山上高歌……啊!你的唢呐呜咽
    你在原上旋舞……啊,节拍伴着云锣
    山雀贴天和我的歌

大风卷地将你舞袖撕扯
    啊!爹娘的春晖……青灯照谱牒
    啊,祖宗的山河,边关的月……
    世世代代,我们就是这样生活

舞步 高歌 白云 山河;爹娘 祖业 唢呐 云锣  
    金戈 铁马 史诗 黄卷;大地 雄风 豪杰 喋血
    啊……唢呐声的激越……
    从容淡定泠泠丁叮的云锣
    流云卷长天高唱“大风歌”【注1】……

豪情满人间伟人立伟业……
    哦!我们就是这样生活……

轻轻地你敲起你手中的的云锣
    鼓足气我吹起我激越的唢呐
    和天籁之音我们唱起“祝酒歌”
    步霓裳仙曲我们跳起曼陀罗——

哦,绿色的曼陀罗,白色的曼陀罗……
    啊!茶色的曼陀罗,金色的曼陀罗【注2】……
    哎,草根……!哦,抑或巨柯……     
    我们自古就是这样过活……

【注1】刘邦锦衣还乡时对故乡父老唱的叙怀抒情又言志的歌。歌词磅礴而简约:
“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”
【注2】
曼陀罗原产印度,大毒,花色五彩,通身均可入药。传说不同颜色象征不同含义(此处取正向意义):
蓝色曼陀罗:诈情,骗爱。
粉色曼陀罗:适意。
绿色曼陀罗:生生不息的希望。
黑色曼陀罗:不可预知的黑暗、死亡和颠沛流离的爱。无间的爱和复仇,凡间的无爱与无仇,被伤害的坚韧疮痍的心灵,生的不归之路。
金色曼陀罗:敬爱,天生的幸运儿,有着不止息的幸福。
白色曼陀罗:是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。
茶色曼陀罗:理性,智慧,优雅。
黄色曼陀罗:尊贵,权利,纷扰不息的争斗。
                                   (乔弘万写于青岛2015-12-19峻稿)

好诗。欣赏。问候诗友。

hljtangweiqun 发表于 2017-4-29 08:00
好诗。欣赏。问候诗友。

hljtangweiqun 抬爱。