微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【长篇系列诗】族谱 中

【长篇系列诗】族谱 中

文/ 心蝶

你在小声说话

你在小声说话
拧紧命门,气沉丹田,用太极吐出。在有与无之间辗转腾挪
你在故乡老宅子压低季节,声音从泥泞小路走来。带着槐花味
屋外落满故乡抒情。狗尾草,蚂蚱菜,蝴蝶结,还有乡愁
一个庭院放不下,打开门窗请祖训进屋
我捧起声音,在灯光下越来越白,越来越薄,痩进《族谱》
《族谱》捧起我。我的出身,年龄,容颜,声音,以及思想
我喜欢用减法,只留下身边事物,忘记排列组合含义。你还在哪里
不过与我说几句悄悄话
我腾出空间接纳你
你微笑翻过风雨露出太阳
你从这里走过成为故乡
我从这里走过成为种子
你,早走了
一步

不善言辞的人
与我分住不同处。偶尔遇到
必须鞠躬,顶礼膜拜
轻声祈祷
保持一段距离
词语,温度,密集或升高时
打通不可逆隧道
转为窃窃私语
以小雨形式
你莫名激昂,优雅。有古典美
像与你并肩站在书橱的唐诗
我追随声音,从书夹缝挤进去
想抚摸影子。抬起手,发现是佛
睡着的,坐着的,站着的
他们问我求什么
我举起一朵莲花

零时

零时,钟摆动中有静。阴阳平衡
我双臂夹紧,眉头紧蹙,情有独钟。在生命意识边缘,承接刀光剑影
人影带着面具,呼啸而来,无声而去。化为高山峻岭,或平川
歌唱:用杜鹃,青松,飞鸟。撒手:落下爱,恨,一条河流
那么多父亲,母亲从河流走向大地。那么多好儿好女,经过青苹果,红山楂,当归,走向村庄
钟摆不动,按下起伏名字,打上死结
时间锈在零时
人影是先祖,封在册子中。肉身早已离开,交出家园,祖国。就在零时附近
钟摆不动。一根手指悄悄探出,哒哒哒,声音多么动听。是你们吗
一边来,一边走
连着血缘
牵着思想

清明

清明,地球塌陷。竖起的天梯
链接陈旧。风来来去去
不为刻舟,不想求剑
我在赶往天堂路上
山水复山水,无语亦无言
我在赶往天堂路上,垂下苍白眼睑
把身体的黑提到雨中,解析落下纹路
几条通往先祖住地
雨是天空沙子,切割阴阳漏下秘密
供出无数可能,成为寓言
清明,用脚步丈量距离。攥紧苦难种子
经年暗疾是苏醒记忆
一边薄凉麻木。一边跃跃欲试
像烫手火种,被雨水说破
爱,低到尘埃
没有愁肠。没有褶皱。没有声音
磷火汹涌,撕咬故土。山水复山水
这个春天没有你们,总有眼神藏进孩子
孩子伸出手,众鸟云集
枯死容颜在夕光微笑
我停下脚步,四周风生水起
我扭过头,独自行路。举起利剑削去枯枝
落下满地影子
无语也无言。子规沾满血迹,逆向飞行
从大周枝条飞来。没有韵脚
穿过山水,背后荒芜越来越长
成为出身背景,祖籍。眨眼隐去
我站在古今交错路口,止步于不废江河
清明,平地看到断裂深谷
风景被雨粉碎,城池陷落大卸八块
很多名字从缝隙走出,撕去族谱编码,汇集起来
先祖握着泥土悄然来去
我悬在隐喻树枝
摇晃今生

墓园

谁从尘世坠落
谁在谷底托举
世界已老,门牙掉了几颗。漏风的嘴唇
含住荒凉山水。灵魂渴望泅渡
不小心漏下的故乡,来自很多朝代,走回很多朝代
风是位僧人,在香火之上合掌颌首
我和家人跪在尘埃,敬香祈祷。睁大眼睛辨认无数化身的先祖
天地之初的。朝代之中的。告别尘世的
还有尚在孕育,未出世的
你们要走多远,多久
我要等多长,多深
石头阻止你。你的生命,眼神,被看不见的锁链绑住
漆黑的夜,妖精在歌唱,
你用骨头敲击尘世。用树上的一滴露,一只飞鸟
陷在地下的房子,有钢筋水泥,也有玻璃窗
那里不接纳我。我与你族谱相同,呼吸的空气不同
你不悲不喜,无欲无求
“你爱过我吗,还爱我吗”
你不否认,不承认
那,降生第一次哭声
那,离开最后喊声
风代替长出翅膀,在墓园草木中重现,从头顶飞过
草木之人,走出牢笼,回归牢笼
从尘世坠落
被谷底托举

牡丹

离开洛阳,唐朝成为背景
你不需要那么大江山。输光所有筹码,赢得四季
将生死放在自然梦境,在梦中开到流血。身下缝隙漏下哪个朝代,那段历史阴影
你爱自己的梦。用千百次回眸,在心中折叠
一棵挨一棵
一朵挨一朵
一瓣挨一瓣
一阵风挨一阵风。花儿终究盛不了思想,摇摇欲坠
恍然间,大明宫倾斜。回音从骨缝传来
川流不息的人,没有人提起。我也是借四月天,来看望你绝世容颜。撩开风,把春天词语别在你的发髻
你深情的眸子告诉我,翅膀上的蝴蝶是一首诗
我决定走进这首诗
你还在等你的三郎吗
一杯浊酒
两个春天
危险的头颅,顶着虚空青天

叔向
朝代绝壁长出两朵花:叔向与晏婴
他们沐浴末代光芒,用温柔盛开解释春天
他们选择最毒斗、区、釜、钟称量楚晋。无数次抵达简单答案,被蛛网思绪粉碎
谷底堆满云彩燃烧灰烬。叔向想像时光倒流,祥云依然穿梭旧时空。而晋国四肢褪缩,回到婴儿
他们在璧上,四周风刮过成群思想,有老子,孔子,也有野草的。用仁义礼,大道反复敲击,打磨他们
正史是大夫。野史是石壁上印迹,身体靠在壁上,带着《左传》。影子留在苔藓,面向家国方向
暴雨是新秩序组合。他们在雨中浮出水面,沧桑,迷茫。大批鸟逆向飞上天空,带着相同血脉
我偶然知道。那似曾相识面孔,躲在雨后。忍不住喊一声,雨停。那朵云
认出我

后世
绝壁前
走进黄昏的人,没有深意
我从这里经过,走进血液河流
朝代黑洞,黑就黑
丁酉年,依旧山高水长
八大家族开枝散叶,羊舌氏接受祭祀
升,豆,釜,钟,被电子秤代替
秤杆上的星,按住盛世韵律

“你下来,喝杯团圆酒。”亲情
没有重量,脐带长长
拖着数不清儿女
我是不是上去。《族谱》正看,倒看
都该拜会。还是
把你请到故乡

心随风筝荡漾
再也不必担心。夹岸桃花
不为晋国灭亡
颜色减
一分

零时

文/心蝶

零时,钟摆动中有静。阴阳平衡
我双臂夹紧,眉头紧蹙,情有独钟。在生命意识边缘,承接刀光剑影
人影带着面具,呼啸而来,无声而去。化为高山峻岭,或平川
歌唱:用杜鹃,青松,飞鸟。撒手:落下爱,恨,一条河流
那么多父亲,母亲从河流走向大地。那么多好儿好女,经过青苹果,红山楂,当归,走向村庄
钟摆不动,按下起伏名字,打上死结
时间锈在零时
人影是先祖,封在册子中。肉身早已离开,交出家园,祖国。就在零时附近
钟摆不动。一根手指悄悄探出,哒哒哒,声音多么动听。是你们吗
一边来,一边走
连着血缘
牵着思想

清明

文/心蝶

清明,地球塌陷。竖起的天梯
链接陈旧。风来来去去
不为刻舟,不想求剑
我在赶往天堂路上
山水复山水,无语亦无言
我在赶往天堂路上,垂下苍白眼睑
把身体的黑提到雨中,解析落下纹路
几条通往先祖住地
雨是天空沙子,切割阴阳漏下秘密
供出无数可能,成为寓言
清明,用脚步丈量距离。攥紧苦难种子
经年暗疾是苏醒记忆
一边薄凉麻木。一边跃跃欲试
像烫手火种,被雨水说破
爱,低到尘埃
没有愁肠。没有褶皱。没有声音
磷火汹涌,撕咬故土。山水复山水
这个春天没有你们,总有眼神藏进孩子
孩子伸出手,众鸟云集
枯死容颜在夕光微笑
我停下脚步,四周风生水起
我扭过头,独自行路。举起利剑削去枯枝
落下满地影子
无语也无言。子规沾满血迹,逆向飞行
从大周枝条飞来。没有韵脚
穿过山水,背后荒芜越来越长
成为出身背景,祖籍。眨眼隐去
我站在古今交错路口,止步于不废江河
清明,平地看到断裂深谷
风景被雨粉碎,城池陷落大卸八块
很多名字从缝隙走出,撕去族谱编码,汇集起来
先祖握着泥土悄然来去
我悬在隐喻树枝
摇晃今生

墓园

谁从尘世坠落
谁在谷底托举
世界已老,门牙掉了几颗。漏风的嘴唇
含住荒凉山水。灵魂渴望泅渡
不小心漏下的故乡,来自很多朝代,走回很多朝代
风是位僧人,在香火之上合掌颌首
我和家人跪在尘埃,敬香祈祷。睁大眼睛辨认无数化身的先祖
天地之初的。朝代之中的。告别尘世的
还有尚在孕育,未出世的
你们要走多远,多久
我要等多长,多深
石头阻止你。你的生命,眼神,被看不见的锁链绑住
漆黑的夜,妖精在歌唱,
你用骨头敲击尘世。用树上的一滴露,一只飞鸟
陷在地下的房子,有钢筋水泥,也有玻璃窗
那里不接纳我。我与你族谱相同,呼吸的空气不同
你不悲不喜,无欲无求
“你爱过我吗,还爱我吗”
你不否认,不承认
那,降生第一次哭声
那,离开最后喊声
风代替长出翅膀,在墓园草木中重现,从头顶飞过
草木之人,走出牢笼,回归牢笼
从尘世坠落
被谷底托举

中 就写了这点 O(∩_∩)O哈哈~

构思恢宏,诗质厚重,有血有肉,有声有色,有滋有味,有哲有禅。拜读问好!

牡丹

文/心蝶

离开洛阳,唐朝成为背景
你不需要那么大江山。输光所有筹码,赢得四季
将生死放在自然梦境,在梦中开到流血。身下缝隙漏下哪个朝代,那段历史阴影
你爱自己的梦。用千百次回眸,在心中折叠
一棵挨一棵
一朵挨一朵
一瓣挨一瓣
一阵风挨一阵风。花儿终究盛不了思想,摇摇欲坠
恍然间,大明宫倾斜。回音从骨缝传来
川流不息的人,没有人提起。我也是借四月天,来看望你绝世容颜。撩开风,把春天词语别在你的发髻
你深情的眸子告诉我,翅膀上的蝴蝶是一首诗
我决定走进这首诗
你还在等你的三郎吗
一杯浊酒
两个春天
危险的头颅,顶着虚空青天

感谢老师鼓励 中午好 向大家学习 夏天快乐

感谢老师鼓励 向大家学习 写作快乐

这篇新诗部分不想补充 很难找到当时心情