微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我要做一匹马――读诗人普路托的《我要做一匹马》

在赣西是很少见到马的。还是在很早的时候――上个世纪七八十年代到九十年代中期,经常能看到一些北方人赶着马车、驴车奔跑在赣西这一片红色的土地上。那个时候,对马并不陌生。这些年慢慢见得少了,对马也就开始有了一种陌生感。我总有这样一种感觉,马是北方的,马是草原的。一想到马心头顿时就会有一种空旷感,蓝蓝的天,一望无垠的大地,一匹马撒蹄奔驰,仰天长嘶,长长的马鬃迎风飘逸……一种豪迈、一种轩昂、一种激情、一种洒脱、一种气宇、一种优雅、一种高贵……这就是马!但是,读到普路托的《我要做一匹马》后,我的心头又有了另外一种情愫,更有了一种“天地之间,白驹忽然”的飘忽。
“在那里,群草齐长/无边无际,骏马奔腾/儿时的我/这样想象着/一个属于自己的灵魂世界……”。在这里,我应该读到了诗人普路托的全部。自古以来,马是诗情的,马是画意的,马更是精神的。在王维的笔下,我们读到的不止是“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。”(《观猎》 )的千古佳句,更读到了诗人的人生态度和豪迈情怀,而读白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”(《钱塘湖春行 》 )又让我每每陶醉,读孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”(《登科后》 )更让我几近颠狂,读诗人普路托的《我要做一匹马》,我则有一种少年独有的平静和想象,有一种生命的向往。是的,一看到马,我的内心深处就一定会有一片春光明媚的大草原。醇厚的绿意,浓浓的诗情,多么令人惬意,令人舒畅,令人想象。这是“一个属于自己的灵魂世界”。在这个世界里,我们拥有许多美好,许多向往。“群草齐长”,生机一片,“无边无际”,苍茫而空旷,既有生命的美丽跳动,又有诗人的博大和宏远。这就是真实而平静的诗人普路托。他就是一匹马!
普路托是一个八零后中比较纯粹而又十分实力的诗人。他比我整整小了二十四岁。有人说,诗歌是没有年龄的。在他身上,在他美丽的诗行里,我的确读不出年龄,是诗歌把我们紧紧连在了一起。我们既是同乡,又是在中国诗歌网一同默默写作的诗友。初识普路托我就从他的诗作中感受到了他的诗意和才气,而且是纯粹和朴实的,更是亲切的。同时,他又是“一匹无拘无束的马/在新疆或者内蒙古草原/奔驰 前进/或者自由地张望 吃草”。他希望自己是一匹马,自由自在奔驰、前进,自由自在张望、吃草,多么的随情无羁,多么的娴雅奔放。诗人就是这样。因此,普路托他首先是马,然后才是诗人。因为“随情无羁”给了他马的精神,因为“娴雅奔放”给了他诗人的品质。他总是“在江西以西的村庄 或曰赣西大地/耕耘  奋斗”。在默默耕耘 、默默奋斗的同时,他又无限眷恋和像火一样热爱着自己的诗歌。他会把自己执着的目光投向山的那边。他知道《在山的那边》有自己恒久珍爱的事业,那就是诗歌。踩着诗意的土地,他轻轻地吟咏着:“此时此刻/我激情满怀/一如当初/把梦想钉在床檐上/那些孩子们/齐声诵读的瞬间/我感觉到这个夏天/充满着无比的想象”。他把诗歌当作梦想钉在床檐上膜拜着、向往着,把诗歌当作火热的夏天幻想着。他会虔诚地《背诗》,正如他写的那样,“我背食指的诗/艾青的诗/海子的诗/顾城的诗/背完之后/一阵酸楚/在诗人的眼里/爱:很痛/痛:很久”。他是一匹真正的马,一匹充满着生活的疼的马,“一匹驮起人民的马/仰起头从小就学会了奔跑/从小就无怨无悔//我要做一匹马/背着乡亲父老/我就是那一匹马”,这是他的真实写照和博大情怀。
普路托的诗歌方向是纯粹的。作为学生诗人,能坚持这种朴实自然、典雅纯正的风格是很不容易的。我读过许多学生诗人的作品。读他们的作品,我经常感到困惑,更感到茫然。因为他们的“先锋”使我感受到了一个时代的精神丧失,因为他们的脱离生活使我感受到了他们在远离我们的大众和诗歌土壤,因为他们的晦涩和生僻使我感受到了我们的诗歌在畸形生长。难道我们的诗歌不是生活的提炼和升华吗?事实上,诗歌来源于生活。生活就是一首最美的诗。不懂得生活、缺少生活历练的、不善于发现和挖掘生活美的人,只能是模仿,只能是闭门造车,只能是骄矜。但普路托却是例外之一。因为,他是农民的儿子,他是农家的一匹马。他经历了生活的痛苦,他有了生活的洗练,像一匹马一样在生活中经受着煎熬。因此,他在生活中发现了诗意,发现了真、善、美。他把自己当作了一匹仰天长嘶的马,而且又是十分诗意的。他会在生活中怀抱一个信念,热爱自己的故乡。在《怀抱一个信念:故乡》中,他这样写道:“渴望着新鲜的日子到来/几乎每天都同样地难受/关于不可预知的未来/关于持久的等待/故乡:我为你虔诚地祈求”。热爱故乡的诗我读过很多,很多人会将内心的激情用饱满的笔墨溢于诗里诗外,但普路托十分平静。他的笔墨是清瘦的,情绪是淡淡的。他站在另一种角度。他在等待,在期望,在预知。因为他的故乡是一个落后的山村。因此,他在虔诚地渴望自己的故乡“新鲜的日子到来”,而这种渴望又是在他的“虔诚地祈求”中,寥寥几行,让我们感受到了一种实实在在的疼。同时,他还在热烈地爱着。他不仅爱着自己的父亲、母亲和他的乡亲,他更爱着故乡的所有,包括乞丐。这是大爱。他会沿着《向后的风》,把自己的影子、自己的思绪“吹回我的家乡__/让泪滴洒满河流/思念填满大地”,让自己在《变》中像“树枝都枯了/树叶也落了/我以读者的身份/再次读着杨黎的冷风景/如果下雨的话/望舒的油纸伞/也将走入我的生活/让我留连忘返的/依然是心中的梦/落叶归根”。这种爱将撼动我们每一个人的心灵,读来催人泣下。他更会“因为爱……这世界……/因为爱/生活才觉得美好”,这是诗人多么朴素的情怀啊!只有真正亲历生活的痛苦,才会真正懂得爱!
普路托的诗歌十分亲切,十分质朴,像奔驰的马儿一样,亲近着我们赣西这一方热土和热土上生活着的人们。他会在“时光,让疼痛继续疼痛/让继续走向继续/时光,一直在奔向永远”,“面对阳光呐喊”。他的诗歌一定会在我们赣西大地上、乃至全国火热地吟唱起来。当然,他的诗歌并不是最完美的。因为,普路托还只是一匹小马驹,才刚刚离开母亲的小马驹,还十分稚嫩。他还需要生活的锤炼,还需要独自过更多的“河”。只有生活才能充实他的诗歌,才能使他的文本更加完美。生活一定是他的大草原。作为诗人,我们应该知道,写作总是在不断的感悟和体念中一次次超越。有时候,超越是一种痛苦,需要不断地否定自己,不断地蜕变,不断地克服自己的缺陷,不断地增加生活的重量,才能完成自己真正意义上的诗歌写作。我相信,普路托一定会成为一匹骏马驰骋大地,他的梦想一定会成为现实。爱就是诗人的全部!
写 生

二00七年十月一日

回复:我要做一匹马――读诗人普路托的《我要做一匹马》

普路托是一个八零后中比较纯粹而又十分实力的诗人。
--------------------------------------------------------------------------------------------
中肯的评价,高度的概括,评诗评到这个份上,无憾!

爱就是诗人的全部!:default71:

托托很率性,祝托托写出更多好诗歌!

作为诗人,我们应该知道,写作总是在不断的感悟和体念中一次次超越。有时候,超越是一种痛苦,需要不断地否定自己,不断地蜕变,不断地克服自己的缺陷,不断地增加生活的重量,才能完成自己真正意义上的诗歌写作
写得很好!给人有益的启迪。好久不见,握手问好!

谢谢各位!问好!

写的认真 投入 问好兄