微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[短诗] 扁担遐思

老陈醋 发表于 2017-5-12 13:51
在文艺发了两个动物,你抡起你的蒙古刀吧

你让我挥舞蒙古砍刀,我就直接砍掉了后一首,只剩了长臂猿。《长臂猿》是一首绝好的作品,真正形神兼备,把内心的郁积通过那一声大吼表现了出来。在动物失去自由的感慨以外,有很深刻的思想火苗,我很感动。

海之岸 发表于 2017-5-12 14:04
必须捉摸。越是耐读的作品越离不开这些特质。常常听见一些初学写作者说,新诗根本就没有标准,无法衡量好 ...

说的好,在探索中也不要盲目崇拜,现在诗歌的叉口很多,走错方向也很麻烦,你曾经骂的那个,近几次写的好像接地气了

海之岸 发表于 2017-5-12 13:46
我写诗每一句都要形似神也似,只不过有些设置你没看出来,只感动于精神。
...

赞同。形象是诗的生命。

海之岸 发表于 2017-5-11 20:46
感谢新月热情洋溢的美评,过誉了!

您是写诗评诗的大手笔。希望您多指点我,也多指点其他诗友。以便提高嘛。但对幼苗用力要小一些,莫伤了他们。拜托。祝好。

张新月 发表于 2017-5-12 16:41
您是写诗评诗的大手笔。希望您多指点我,也多指点其他诗友。以便提高嘛。但对幼苗用力要小一些,莫伤了他 ...

这两天,我也在思考这个问题。批评的度是很难把控的。前几天,微信平台搞了扁担同题,请外面的人评论,结果二十个人无一例外被骂得狗血喷头,人仰马翻。忐忑写了二十多年,这次被骂的不知道什么是诗歌了,甚至开始怀疑人生。通过这次,我也想了很多我自己评论火候的把控。就像你说的,对那些刚开始习作的人太严厉,有可能伤了自信心。你的建议很好,毕竟,兄弟姐妹们和咱们是同道,要一起写诗交流。路很长,大家一起努力吧。

或许,爱
从来都需要一个支点
不仅仅是为了承载或者平衡
更是在你爱的旋律中心
种下一枚笑容
长出一行又一行不屈的精神-------支点稳定,评价完了。哈哈,问好老兄~

海之岸 发表于 2017-5-12 18:13
这两天,我也在思考这个问题。批评的度是很难把控的。前几天,微信平台搞了扁担同题,请外面的人评论,结 ...

文艺批评出于善意,也就于心无愧了。您主张写诗要形神兼备是对的。任何事物的存在都是有其形式和内容(神)的。形式是存在的外在表现,是皮肤。而内容则是思想和灵魂,是血肉和骨头。九十年代以来, 中国诗歌在形式上多半都是坍塌的。许多诗人都把诗歌在形式上的基本特征搞丢了。他们的语言“没有节奏,没有韵,象一盘散沙”(鲁迅语)。节奏和韵可以不要,那么诗歌最根本的艺术特征“形而上”,也就是“形象化”,也就是您说的“相”总不能丢吧。而他们把这些都丢尽了。把诗弄得连一把散沙都不是了。是口水,是灰尘。这是对诗歌艺术的践踏和破坏。在诗歌的内容及由此所迸发出来的意义(“神”)上,他们反灵魂,反崇高。不关心自己和别人的痛痒,不关心国家,民族的现实和前途。他们写出来的是鸡毛,是蒜皮。其结果就是让读者认为他们写的诗,形式上不像,内容上与我无关,读它干什么。这样,就弄得诗人象一群不争气母鸡,把自己下的蛋自己吃了。许多诗歌的形神俱毁就是中国诗歌不景气的最大原因。诗歌的形神兼备,成就了许多伟大的诗人。比如屈原,杜甫,毛泽东,艾青等等,等等。要振兴中国诗歌,必走形神兼备的路。形与神俱不可离,若是离开两皆息。啰嗦了,请海涵。握手。

张新月 发表于 2017-5-12 21:09
文艺批评出于善意,也就于心无愧了。您主张写诗要形神兼备是对的。任何事物的存在都是有其形式和内容(神 ...

看样子我们有相同的诗观,非常荣幸与你相遇。今天多喝了几杯,不能深入探讨。容改日一起交流心得。

千瓣莲 发表于 2017-5-11 14:53
这扁担挑出来的重量,是山是水,是历史与沧桑,是使命是召唤,命运与一个民族情感,是黄河是大地的眺望,同 ...

莲子总是分析得那么透彻,感动,诚谢!

听瞎子阿炳苦难熬制的乐音
就幻想你担着三山五岳
洒一路汗水如泼墨
左面是长江右面是黄河
两只长长的眺望
湿润岁月的沧桑