微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一滴水的背后

一滴水的背后
我不是一个很大方的人,不大方的原因很多,比如说我没有足够的钱,又或者说我本就是个失意的人,所以在监狱工作我是很消极的,每天面对烈日当空热风横扫,我自然春花秋月不起来,作为干警的我一脸麻木,我所带的服刑人员也是双眼呆板。
    那天,我所带的一名服刑人员家里来人,面对隔音玻璃的他们在电话里倾诉着,服刑人员的母亲触摸了多次,儿子的脸盘始终在玻璃的手心上打转,也是那天我心有所想,借着服刑人员妈妈的手想起了远方的母亲,一直以严管出名的我破天荒地让她们坐在了一间房子里,跨越了隔音玻璃的阻挡,服刑人员很不相信地望了望我,见我点头许可后方才跨进那道门与老母拥抱,这件事于我自然是违反监狱管理规定的,毕竟这名服刑人员的改造成果还没达到跨越隔音玻璃的要求,但我却做了。从那以后,这名服刑人员的改造激情很高,在狱期间多次立功,并写了很多对生活充满阳光的诗歌散文。离开监狱一年多,母亲在老家接了一个电话,电话那头的人问母亲师老师在不在家,这电话把母亲吓了一跳,她没心理准备,才二十出头的儿子怎么就成了老师,母亲问他是不是打错了,对方就问了我的名字,得到验证后才让母亲转告,说他已经毕业,现在自己办了一家公司,让母亲转告我,母亲对我说这些的时候问我怎么回事,我就告诉了母亲那一幕。
也就是今晚的事,借着夜晚柔和的灯光,我发现被人丢弃在路边瓶子里的那株香水白掌竟然又活了过来,而前两天我路过的时候,它已经快不行了,也是闹着玩,我把矿泉水里为数不对的一口水给灌了上去,看着香水白掌站直的腰身,我的感慨是很多的。
    文章开头我已经说了,我不是一个很大方的人,因为我一直以为大方跟钱和生活状态是有关系的,直到今夜,我发现,大方其实不在于量的多少,而在于质的成份,一滴水的背后,可能是一个生命的崭新,也可能是一次奇迹的再现,一滴水,一句话,一次掌声,一次细小的动作,这跟大方无关,我能,相信大家也能。
师永平
2007年10月9日夜于玉溪[11:11]

回复:一滴水的背后

很感动!我和你是老乡,信不信?

回复:一滴水的背后

呵呵,相信,问老乡好