微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 一网收复世界(外二章)

几乎所有的网,都是关系网,蛛网也不例外。
与法网沾边,不存在法网恢恢、疏而不漏。对蛛网而言,城市是它最大的遗漏。
以乡村为依托,蛛网一直坚持它的民间立场:几根树枝,一角屋檐,一扇破窗,便已足够结网。
从不主动捕捞,收获再多,也与贪婪无关。
在一隅,静静张网以待;是谁昏了头,瞎了眼,或者急急逃窜,不看前路。
触网:是落叶,暂且当沙发打盹,做一个白日梦;是露珠,暂且当明珠,一颗即将被太阳没收的夜明珠。
小虫触网,也可以当一顿美餐,倘若我正饥饿。
那个在枝头,总是高喊“知了”,自命不凡的家伙——我结网的目的,一大半是针对你,粘住你的翅翼,让你触网时有一刹那的后悔,从此变得谦虚,且接受教训。
更多时,网被你撞破,没关系,我会慢慢修复。
居网思考,一切都变得简单。我在网内,世界在网外,我与世界仅一网之隔。
有蛛网,一切都变得轻松。我一网收复自己,也收复世界。

漏网之鱼的感恩

我是一尾漏网之鱼。不是网破了,使我有机可乘。
也不是网眼太大,看不上我的瘦小。
我怀疑是网起了怜悯之心,故意对我卖一个破绽。或者悄悄提了一下,我才得以从网的胯下钻过。
总之,是网对我网开一面。我成为一尾漏网之鱼,急急逃生,惶惶逃生。
逃生后,却高兴不起来,只为网对我网开一面。那是多大的恩情,这一辈子我将无法偿还。我心难安,为此我快患上抑郁之症。
那是网一生中最大的舞弊、最大的过错。轻易放生一尾鱼,网一生也无法弥补。
我想说出我的感激,可我的嗓子早已喑哑。
我嗫嚅着嘴唇,想借水、借一条河传导我发自心底的感恩,却一次次被人视为泡影。
我快乐地活着,就是我对网最好的报答。
在下一次落网前,在刀架脖子上,在被掏心摘肺时,我遍体鳞伤
油锅里最后一跳:不是我的垂死挣扎,是我使出最后的力气,表达网对我网开一面的愧疚之情。

雨是热爱劳动好青年

今天五一劳动节,阳光放假。
雨顶替上班。雨是急性子,一来便干上了。
清洗街道。免了洒水车的麻烦,唱着一支掉牙的老歌,沿途的人见了一个劲躲闪。
为人免费洗车。路上车太多,倘若服务不周,千万不要怪罪。
替居民楼擦窗户玻璃。所有的窗户都关着,她的手伸不进去,只能擦一面。
给树和花草洗澡。好长时间没做了,有点荒废,下手过轻过重,请多多包涵。
最想给你淋浴,可你避而不见。
雨是热爱劳动好青年,是云安排的义工和志愿者。一阵忙碌,将灰土土的尘世,擦洗干净。
假期结束,她拧干云的毛巾。
太阳来接班,颁给它一枚金色奖章;还有满天的繁星,那是她的获奖词,一闪一闪的,颇有几分羞涩……

漏网之鱼的感恩

我是一尾漏网之鱼。不是网破了,使我有机可乘。
也不是网眼太大,看不上我的瘦小。
我怀疑是网起了怜悯之心,故意对我卖一个破绽。或者悄悄提了一下,我才得以从网的胯下钻过。
总之,是网对我网开一面。我成为一尾漏网之鱼,急急逃生,惶惶逃生。
逃生后,却高兴不起来,只为网对我网开一面。那是多大的恩情,这一辈子我将无法偿还。我心难安,为此我快患上抑郁之症。
那是网一生中最大的舞弊、最大的过错。轻易放生一尾鱼,网一生也无法弥补。
我想说出我的感激,可我的嗓子早已喑哑。
我嗫嚅着嘴唇,想借水、借一条河传导我发自心底的感恩,却一次次被人视为泡影。
我快乐地活着,就是我对网最好的报答。
在下一次落网前,在刀架脖子上,在被掏心摘肺时,我遍体鳞伤
油锅里最后一跳:不是我的垂死挣扎,是我使出最后的力气,表达网对我网开一面的愧疚之情。

雨是热爱劳动好青年

今天五一劳动节,阳光放假。
雨顶替上班。雨是急性子,一来便干上了。
清洗街道。免了洒水车的麻烦,唱着一支掉牙的老歌,沿途的人见了一个劲躲闪。
为人免费洗车。路上车太多,倘若服务不周,千万不要怪罪。
替居民楼擦窗户玻璃。所有的窗户都关着,她的手伸不进去,只能擦一面。
给树和花草洗澡。好长时间没做了,有点荒废,下手过轻过重,请多多包涵。
最想给你淋浴,可你避而不见。
雨是热爱劳动好青年,是云安排的义工和志愿者。一阵忙碌,将灰土土的尘世,擦洗干净。
假期结束,她拧干云的毛巾。
太阳来接班,颁给它一枚金色奖章;还有满天的繁星,那是她的获奖词,一闪一闪的,颇有几分羞涩……

人生在世苦琢磨 朴实哲思感人

#在这里快速佳作提上  问候朋友回复#

#在这里快佳作提上 周末快乐 老朋友速回复#