微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 化 痛 为 笑 (外二章)

(外二章)

孙儿兴奋地跑在我的前面。我假装追不上。
两只手乱摆,两条腿似跑似跳,小屁股一颠一颠。
他的动作很可笑。
突然,他一下子扑倒下来。我不禁“呀”了一声。
没有风,不是让风吹倒的。没有雨,不是让路滑倒的。
他自己把自己撞倒了。
两岁九个月,随时可以晃倒的年龄。
我赶紧跟上去,用目光把他扶起。
只见他的嘴扁了一下,却没有哭出来。
很棒!我说,并伸出了大拇指。
似是心领神会,他跟着双手把拇指举了起来。还说:两个。
这样真好。我想。
不用靠饼干,也不用靠酸奶。
他自己也可以迅速就转移了——
别人看不见的痛苦。
(2017年4月30日)

妈妈的椅子,爸爸的,奶奶的,爷爷的,太婆的椅子。
全家的座次,都让小孙儿摆定了。
不能更改,更不能坐错。坐错必须改正。
不然就要以哭喊相威胁,直至服从为止。
进楼门必须由他刷卡。
入电梯必须让他按楼层。
爷爷刮胡须,要听他的口令拿须刨、对镜子才能开始。
饭前要洗手,每个人都得接受他的催促,还有监督。
不然的话,所有程序都得重新来过。
都要按他认定的次序与条理进行。
真是的!固执得可爱,固执得可笑。
爷爷的书房,他认定不能让太婆进来。
他随时警惕:“太婆不要来爷爷的地方。”
我说,欢迎太婆来,太婆什么地方都可以来。
可是他不答应,他总是要推太婆出去。
要是太婆跌倒就麻烦大了。我很担心,他却不懂。
90岁的老迈,果然敌不过一双两岁九个半月的手。
有一次太婆被他推倒在地起不来,把他吓得手中无措。
气得我一把抓过他的小手,打了几下:“还推不推?”
“不推了。”他的承诺只在两分钟内有效。
太婆再次走进来时,他照样用手去推。
真是的!固执得可怕,固执得可恨。
“这不叫固执,这叫秩序感。”
幼教老师一席话,带来了一个新词。
它是孩子与生俱来的礼物,大人不应随意去伤害。
哦,这对我,确是一个极大的课题:
好的秩序,怎样让它形成与巩固?
坏的秩序,又该如何引导与纠正?
201755日)

越吹越大,越吹越大。
看着气球逐渐膨胀成一只篮球,小孙儿不禁鼓起掌来。
他举着它到处奔跑,像举着一面旗帜。
把它抛上空中,跌下来,又拍上去,让它在空中飞扬。
只半天,就玩累了。他把它放在房间的一角。
第二天,篮球不见了,只见到一个拳头。
孙儿很不解:怎么会这样呢?
我是知道的。
没有人吹它,没有人拍它,没有人理它——
它自己,也会泄气。
201757日)

他的动作很可笑。
突然,他一下子扑倒下来。我不禁“呀”了一声。
没有风,不是让风吹倒的。没有雨,不是让路滑倒的。
他自己把自己撞倒了。
两岁九个月,随时可以晃倒的年龄。
我赶紧跟上去,用目光把他扶起。
只见他的嘴扁了一下,却没有哭出来。
很棒!我说,并伸出了大拇指。
似是心领神会,他跟着双手把拇指举了起来。还说:两个。
这样真好。我想。
不用靠饼干,也不用靠酸奶。
他自己也可以迅速就转移了——
别人看不见的痛苦。

越吹越大,越吹越大。
他举着它到处奔跑,像举着一面旗帜。
把它抛上空中,跌下来,又拍上去,让它在空中飞扬。
只半天,就玩累了。他把它放在房间的一角。
第二天,篮球不见了,只见到一个拳头。
孙儿很不解:怎么会这样呢?
我是知道的。
没有人吹它,没有人拍它,没有人理它——
它自己,也会泄气。

有道理 平凡哲思

佳节快乐 老朋友 朋友们

心蝶 发表于 2017-5-14 09:16
他的动作很可笑。 ...

谢谢分享。

心蝶 发表于 2017-5-14 09:17
越吹越大,越吹越大。
他举着它到处奔跑,像举着一面旗 ...

谢谢肯定。

心蝶 发表于 2017-5-14 09:18
佳节快乐 老朋友 朋友们

谢谢支持!

再赏佳作 朴实哲思 晚上好 老朋友

提起共赏   阿鹏问好   周末快乐