微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 皖中人

我认为中国诗歌前几页中写得比较好的几首诗歌

回复:我认为中国诗歌前几页中写得比较好的几首诗歌

有益的交流形式。

回复: 我认为中国诗歌前几页中写得比较好的几首诗歌

原帖由 皖中人 于 2007-10-15 19:07:00 发表
语言,思想,感情,意义作为文学的因素是其产生的根源,说起来文学也就是由他们构成的,但具体的组织,运用问题却不是那么简单,无数的个体去反映无数个问题,问题又包括庞大的系统,包括,心情,感情,感悟,美学,思想都是它......

上面所基本赞同,可是“即使你的意义不广大,你的艺术与组织也是很有价值. ”我还是另有观点的。你说的“意义”我不知道你在说什么?如果一首诗歌不是宽泛的思想意识的参与甚至没有达到启发效果,何来意义?那你说的“艺术和组织”有什么值得关注?再说艺术是艺术,组织的概念是什么?你先要弄清楚。也就是说诗歌的存在意味着什么?我们为什么需要诗歌这样的文学形式? 讨论~

回复:我认为中国诗歌前几页中写得比较好的几首诗歌

我从我个人的认识来看,意义:也就是对社会的作用,作用就要考虑的社会的需求,物质上的,精神上的;人类不仅要吃饭,还要感受愉悦,发挥好奇心,这些都是他们的需求,所以我们的社会要了自然科学与社会科学,包括人类自己的生活和思想,及数千年历史中人类各方面的变化发展情况;所以我们分析暴露了人类自身的生活社会实际,找出了他们的思想,感情内容,也就能让更多的人去了解,感受他,满足他们的好奇探索之心,这就是价值,我想也可是一种意义吧。这其中包括面很广,也包括某个人的一时心情状况,你在某种思维下沉思的这个片刻现象就可以让别人来发挥想象,从而满足了别人的好奇心和愿意去活动一下,这也是满足了别人的某种需求。当然反映人类思想道德,考虑人民国家的生活大事也是个大作用,他们也都应该是其中的组成部分,只是有些意识方面的不同分类而已。
我所说的组织:是指如何用我们的语言把我们的思想,感情,意义很好地表达出来,这涉及到语言的组织形式,语言的深刻内涵语法的表达以及我们对某种意义的领会程度;和我们把两者综合的能力;综合起来后,它就是一个作品诗歌,好不好也就看二者和二者的综合程度。以上认识不知是否妥,请朋友多指点批评。