请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 父亲的遗产

父亲的遗产

作者:在线灵童

突然心血来潮,想到老屋走一走。
临近老屋门锁早已被破。不用说破旧不堪已在想象之中,
但没有想到天井长满杂草,往上看墙壁上还长了一棵手臂粗的飞榕;
大厅没有门,地面潮湿得很,湿气与老旧气味混杂让人酸楚难禁。

房门本来关好的,可能小偷光顾过,门一直敞开着。
房内有什么我们都很清楚,但贼人的心理总是偏于侥幸和猎奇。
我收起锁匙进入房内,才发现房内的地面比大厅的地面更加潮湿。
意识之下我抬头一看,不看不知道,一看不得了,瓦顶竟破了好几个大洞。
房内墙角上的一堆破木板已经霉烂,不用言语这里的酸楚味更浓。
我没有猜错,那些破木烂柴小偷绝不会垂涎。

房内堆满的都是父亲的遗产。由于科学发达,燃料早已升级换代。
所以父亲的遗产一直摆放在这里。
看着这一大堆破木烂柴,我仿佛看到当年抡起斧头、操起担子的父亲。
父亲没有上过学,所以不会算计。
在父亲的思想里,劳动就是维系家以及生命的支柱。
在我记忆里,父亲除了睡觉,没有一刻空闲。
他就像希腊神话里的弗弗西斯,搬运着永恒的巨石。
在他眼中,即使上帝也要向劳动下跪。

永恒充实,简朴至真,任劳任怨,坚持不懈这是父亲的执着。
在他身上,我仿佛意会到一种精神:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”的精神。
想到这,我决定要好好珍惜和保护这份遗产。

2017/5/18广州

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作快乐!

突然心血来潮,想到老屋走一走。
临近老屋门锁早已被破。不用说破旧不堪已在想象之中,
但没有想到天井长满杂草,往上看墙壁上还长了一棵手臂粗的飞榕;
大厅没有门,地面潮湿得很,湿气与老旧气味混杂让人酸楚难禁。

房门本来关好的,可能小偷光顾过,门一直敞开着。
房内有什么我们都很清楚,但贼人的心理总是偏于侥幸和猎奇。
我收起锁匙进入房内,才发现房内的地面比大厅的地面更加潮湿。
意识之下我抬头一看,不看不知道,一看不得了,瓦顶竟破了好几个大洞。
房内墙角上的一堆破木板已经霉烂,不用言语这里的酸楚味更浓。
我没有猜错,那些破木烂柴小偷绝不会垂涎。

房内堆满的都是父亲的遗产。由于科学发达,燃料总已升级换代。
所以父亲的遗产一直摆放在这里。
看着这一大堆破木烂柴,我仿佛看到当年抡起斧头、操起担子的父亲。
父亲没有上过学,所以不会算计。
在父亲的思想里,劳动就是维系家以及生命的支柱。
在我记忆里,父亲除了睡觉,没有一刻空闲。
他就像希腊神话里的弗弗西斯,搬运着永恒的巨石。
在他眼中,即使上帝也要向劳动下跪。

在他身上,我仿佛意会到一种精神:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”的精神。

场景清晰  有思考之作

邓仲祥 发表于 2017-5-18 21:01
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作快乐!

谢谢邓仲祥编辑!祝您身体健康!

阿鹏 发表于 2017-5-19 09:13
场景清晰  有思考之作

谢谢阿鹏编辑!祝您身体健康!