微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦志良

谈现代诗的装神弄鬼

回复:谈现代诗的装神弄鬼

不错

从上面三个作者的诗看来,为什么会出现诗作让人看不懂:
一:作者所取的意象之间的连系太散,方向不明确.
二:作者所取的意象之间,没有形成合力,造成诗意受堵
三:作者的思路不是很清晰,想表达什么,没有真正说出来,这是出现在构思上.

建议,写完诗之后,作者自己也对诗评价一下,或许就不会出现这样情况.
诗是一条怎样的线索,通过什么词,什么样的句子,才能达到最佳的表达效果.
下面在意象处理方面,谷风的诗,我觉得处理得很不错的:

下面就拿谷风的一首诗为例:

[一枚真正的苹果]
---------------------从题目起,我们就要想到苹果是红色,红色有很多含义,一个真正向往光明的人,红军.

一枚真正的苹果
是我感觉到的一个早晨

-----------------------这句话可以写成:一个真正的共产主义战士就像早上的太阳一样照亮我们,让我们每天都感到有希望,生活充满活力.
光芒四射的苹果看见土地与我

---------------------这里的苹果指的是现实的太阳,它照亮我.
而它早已在我的手上
我拿着它 慢慢塞进体内

--------------------------这里的它,显然是指太阳的一种精神,一种希望,每天我都读他啊,读他的精神,振奋自己.

这样的诗歌他的情感含得很深,没有直接表露出来.实际上让人认真思考,你会觉得波滔汹涌.这来源于作者巧妙的构思,精心设计的结果.整首诗语言非常平淡,实际是激情飞扬.语言简洁有力.这首诗的不足的地方,就是语言还没有真正的打开,没有空旷神奇和一气呵成的感觉.内容空了一点,意象也单了一些
但这里意象处理得很好:苹果是红色,明了,真正的红色,一目了然,就可以让读者进入其想要说的,早晨,的苹果,红色,无疑是指太阳,也指一天的希望.希望在什么地方,当然是自己的手里,握着苹果就是握着希望,再看慢慢塞进体内,体内与苹果的关系就非常密切,所以,整首诗读来易懂,任何时候都经得起认真的推敲.

.

回复: 谈现代诗的装神弄鬼

原帖由 秦志良 于 2007-10-17 11:46:00 发表
二:作者所取的意象之间,没有形成合力,造成诗意受堵
三:作者的思路不是很清晰,想表达什么,没有真正说出来,这是......

谢谢志良的解读,这一组已经录入诗刊社编撰的[中国当代诗库]。问候!

原帖由 谷风 于 2007-10-17 15:58:00 发表
[quote] 原帖由 秦志良 于 2007-10-17 11:46:00 发表
二:作者所取的意象之间,没有形成合力,造成诗意受......

问好,多批

原帖由 liucongmei 于 2007-10-18 6:48:00 发表
没有高深的技艺,没有造就一身语言的真工夫,当然只好如此了.

不可能每个人成为大师
但读诗,写诗是一种快乐

原帖由 罂粟花 于 2007-10-15 13:01:00 发表
赞赏楼主直谏的勇气
问好。

握手问好!

有意思:)

原帖由 晓曲 于 2007-10-15 12:47:00 发表
网络诗坛需要“钟旭”!

:default14:

原帖由 张玉书 于 2007-10-18 22:27:00 发表
[quote] 原帖由 罂粟花 于 2007-10-15 13:01:00 发表
赞赏楼主直谏的勇气
问好。

握手问好! [/quote]问好

秦兄可能没想过一些问题。新诗领域俺不太清楚。传统汉诗在当代却是有这样的情况,语言酶涩,一会天上一会地下。这种诗读者多不懂,不懂的人多了,作者就成大师了。呵呵...