微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国诗坛一颗寂寞旋转的星辰

中国诗坛一颗寂寞旋转的星辰
          --我眼中的只度天上曲(一)

只度天上曲是一位奇特的诗人,他虽年龄刚刚步入中年,诗歌作品却丰厚得惊人。初次读他的作品就给我一种奇特的感觉,那是一次在论坛上闲逛,猛可地就被一行诗句吸引,恍若天空的星辰,以迷一般的光芒,照亮了我心底的淡然:

在马路上见到一个腿有残疾的人
我在想
他眼中的春天一定是一上一下
起伏晃动着的
但在他的脸上找不出一点儿痛苦
只见他倾斜地微笑着
眼神清澈而透明

他倾斜地微笑着,多么奇特的表述!但一细想又是那么准确,精妙,一个形象的场景出现在眼前,一个腿有残疾的人也出现在了我的眼中。

慢慢地,我进入了他诗中的世界,越读心底越是澄澈,他有着一双多么明晰世事的眼睛呀!无序的世界在他的笔下条理起来,并集体排列着,通向了艺术的善,艺术的真和艺术的美。

焚毁了一半的月亮
还在继续
夜空绝不会如她所愿
一团漆黑
万千的星眸已在天际闪烁
让这独眼的自戕者
懊恼万分

我想乘风飞翔
到那无边的原野中去寻你
在夏花灿烂之处
你的裙裾会遮掩小小的村庄
我那梧桐花白槐花掩映的小小的村庄

黄昏的时候
我撞见了两个老年人
一样苍老的声音暗淡的衣服
灰白的短发
象是遭遇了死亡
我感到了一阵抑制不住的悲哀

这么大的风
路旁的槐树
带动着天地一起摇晃起来
我喜欢这样的风
我要让大风吹走我身上
一切不牢固的东西
直到天地之间飘闪起骨头的光明

一节一节地读下去,我终于沉埋于他的诗歌世界中走不出来了,有好几次在他的作品面前,激动地热泪盈眶:诗坛需要这样的诗人,中国需要这样的诗人,世界需要这样的诗人!

回复:中国诗坛一颗寂寞旋转的星辰

瘸子那首很感染人,欢迎常来交流!

拜读!

我也欣赏有思想内涵的作品。

一颗寂寞旋转的星辰
          --我眼中的诗人只度天上曲(四)
    在只度天上曲的作品中,内容的丰富是现代诗人中很少有人来相攀比的,这个题目,我不想说得太多,但关于他在作品中对社会的切入这一点,却是不可不谈的,因为一个伟大的诗人,不可能只是艺术的,更重要的是和社会同呼吸共命脉的。请看下面的诗句:
一个六十岁的人,
把铲满泥灰的铁锹轮得半弓,
除了家人的口腹,我看不出他还有别的愿望。
家中的老妻,经历多年的辛劳和拮据生活,
对他们的眼神已不再柔和。
我无法不考虑这个社会的酬劳分配问题。
在这里,包含着诗人对社会弱势群体的关注和同情和深刻的体察,一个接近完美的社会体制,必须是对弱势群体有所同情有所关爱的。
扔下在石子中叮当作响的铁锹,
混迹在赤膊裸背的建筑工人行列里,
我感到了一种巨大的使命感。
旋转的塔吊,把天空的梦想在头顶挪移。
家中妻女的口食,伴随着摩天大楼的升起。
溅满泥灰的双腿,有着石子般坚硬耐久的秉赋。
而我今日的歌,
也将在千秋万代后,共鸣在亿万劳动者的心里。
劳动是人类存在的前提,也是一种美的行为,在诗人的眼中,诗人既是对劳动的颂赞,也是对生命的挚真热爱。但他并没有只是存留在表面地述说上,也道出了诗人深刻的思考。
农民种地不再收农业税,
民工的工资见涨,
我喜欢尊崇劳动的社会。
民主,平等,法制,
劳作而有财富,
我愿意是一个农民,
我愿意作一个民工,
构筑起社会坚实的底座。
如果劳作不能让人感到快乐,
那么农民不必再种庄稼,
工人不必再做工
诗人也不必再写诗句
阳光携带着巨大的白昼光降
我渴求劳作的心在生命的健康中
感到欢欣
有意识的劳作使人类退下动物的愚昧
这个秩序的社会虽不完善
可我乐于加入滚滚的洪流中去
成为其中的一个环节
尽上自己的微薄之力使其健康地运转
并发散出美和善的光辉
我来到黄海的边上
把脊背晒得黑亮
把手指磨得粗糙
我喊一嗓子
声音就像黄海的浪头
雄浑激昂
我用汗水洗涤心灵
我用劳动赢来尊重
我唱一曲劳动者之歌
天和地都在我的声音中摇晃
在他的诗句中,也处处散发着神秘性。也正因为他是一位独特的诗人,所以他的诗句总给我不同的感觉:
夜色深沉,
世界的黑暗
是由心灵的黑暗引起的。
若不是眼珠乌黑,有谁会迷恋忧伤?
夜晚的火车
这嘈杂拥挤的地狱
一节一节地隔开
当它在大地上搬移的时候
把暗色的乘客一个一个地撒向人间
于是
人类有了死亡和疾病
光明与黑暗,是与非,贫穷与富足,在他的眼中有其深刻的思辩性。
黄昏,灯火在马路上滚动,
女子在把头发剪.
工人们都下班了,TAXI忙着把乘客拉.
不幸的妇人低下头,用皱纹模仿忧伤.
诗人还在用诗句捕获人的心灵,
不知道终止.
啊,灯火人世!沉入黑夜沉入静谧,
在黎明时消隐了踪迹.
在这里,些微几个方面的描写,却仿似整个世界的缩影,他在表达什么?一切却在帘幕后面若隐若现,令人对自己司空见惯的世界浮想联翩。
一颗寂寞旋转的星辰
          --我眼中的诗人只度天上曲(五)
    作为一个思想深邃的诗人,他的哲理诗也是不可不提的,诗人总是忧郁的,但在他的诗中他并不只是描述忧伤,阴郁等黑色情绪,他更多地是思考这些魔力一般左右人行为的情绪的来源。
幸福在不知不觉中到来,
给突然到来的苦难划上休止符。
一道荒岭就有一川桃花与之背叛,
易于哀愁的人类呀,
请去明亮着眼发现创造,
造物主从来公平。
天空是阔大明亮的出口,
可是你不给我翅膀,
我只能在大地上蜗居千年.
世事沧桑在老人脸上显像,
不开始才不会结束.
嫩柳枝垂向肩头,我走开让风梳理.
河中水漾着涟漪漫到脚底我不弯腰,
让鱼虾去游戏.
世界在永不绽放的蓓蕾中长葆青春.
    一个智慧的诗人,不可能只是认识事物,更需要的洞悉事理,理性的澄明,时刻荡漾在他纷繁的诗句之中。
人很难像秋耕那种
季侯分明的事
把玉米棵清除干净
留一片干净的土地播种冬麦
多数是花树和青草一起生长
一个花木葱茏的繁杂世界
因而成就了园工和仆人的职业
他的诗常常是有所指,又非仅此所指,在诗歌的广延性和美感上,常常让人心向广宇,掩面叹息。无疑他的诗是耐读的,如品美酒佳酿,愈品愈知丰美。
走进灯火辉煌的超市
也是走进新的世界
气候,陈设,人们,光线
全都改变了
人类喜欢沉浸在
自己小小的世界里
不去关心其它的星球
闪耀的银河
只是夏夜一个遥远的梦想
突然之间
眼前这些来来往往的行人
让我产生了一种亲切感
若不是我几十年的长成
来到这里抬起眼
而你风尘仆仆
也只是为了赴这瞬息的相聚
在他的心目中,世界的黑暗,人类的必死是无奈的,但他并不消沉,他主张在短暂的人生中进取和创造,趋向无限和永恒。
人活着其实是一种建造
生命的价值
有一部分要到记忆中去打捞
这就是人们在空闲的时候
不自觉地怀旧和回想的原因
晨光中
望着马路上雪白的分道线
鸟啼声声
你不会想到老之将至
悟以往之不谏
知来者之可追
人活着其实是一种建造,生命不息,努力不止,作为一个有限的人,除此之外也仅能如此矣!
另外,作为一个出生在农村的诗人,在他的诗句中,浓浓的乡情也是他写之不尽的体裁。在他的眼中,乡村是美丽的,唯美的,如同他心中那完美清净的艺术世界。诗人也像千千万万个普通人一样,有着浓重的怀旧的情结。
柳树在热风里梳着头
柳条的方向
幸福而忧伤的方向
你扭头看我的眼神多么安静
沿着柳条指引的方向
就能够回到甜蜜温馨的旧时光
静静地望着月亮
心神在太空里游荡
让它记下此时的我吧
记下我此时的思想
我看着天上的月亮
心中充满奇异的幻想
我知道它照过我所爱的女子
也照过我儿时的模样
而今它是胖乎乎的脸庞
有一天它也会
照着我长眠在静静的山岗
朴雅的方瓜花,
打开身体内部芳香的秘密;
嫩黄的喇叭形开口,
多少的尘世景物受到吸纳!
当我的身体
和绿色的田野连在一起
请你也爱上乡村吧
站在高坡上四处一望
微风起处
每一个方向都是细声款语
清晨,
从丰草掩映的小径
进入白桦林,
我立即陷入了虫声的包围.
面对露水下面这些隐身的歌吟者,
我产生了一种莫名的感动:
自己不也是这样?
逆着众人的目光,不显现容颜,
日夜不休地唱出心中的爱曲儿.
    这些露水下面隐身的歌吟者,不正是像诗人本身一样这些身份卑微又求索不已的朴素诗人吗?但我认为,只有他们才更有可能更有资格一直走进历史,走进伟大,走进人类浩翰无边的文化典籍之中去。
一颗寂寞旋转的星辰
          --我眼中的诗人只度天上曲(六)
    只度天上曲不仅是一位优秀的现代诗人,同时,也是一个著述甚丰的古体诗写作者,在他的作品中或因事而兴,有感而发,不拘泥于各种旧的文体体制的限制,主张形式为内容服务,这一点尤为我所敬佩。我们一起来看几首他的古体诗:
白杨
纷纷尘世雨云翻,自古英豪多少年。
瘦柳何堪临水镜,高杨独自向青天。
无题
细雨添秋意,江湖君子多.
莫惜时未遇,先唱大风歌.
他的诗是有气节的,他的处境困窘,但多数时候也是积极的乐观的。他有一首旅途有感,描写自己生活的窘态,颇为形象:
旅途有感
凄风冷雨问何地,望眼苗禾望眼迷。
坐似井蛙窥小县,行如天地一游狸。
然而诗人更多的时候是敏感的,多思的,纷繁的自然和变动的社会无不在他的诗中显现出来。
车上
仰头窗外久看云,万缕千丝连又分。
知是情心吹不散,随风幻作白头人。
南行
才过曲靖垂街柳,又入川黔隧道深。
两处重来应俱在,谁能得见旧时人。
开封
车到开封思包拯,千秋万代有清名。
今人做官谁还似?只恨民膏刮不成。
见民工归家其妻
草扉前迎之有感
离家两千里,辛劳三百天。
但悲肌光减,未觉容颜迁。
牵衣相抱哭,稚子怯不前。
年后还复去,未怨世道艰。
下面这首巴蜀,却接近于道家心目中的静。给人迷一般的感觉。
巴蜀
早醒车窗着露光,四围都见菜花黄。
不知身已化蜂蝶,地迥天高遍体香。
在诗人的心中,各种生活景况,都表现为诗的形式向笔端倾泻,像羁旅,离别,村居等等。
羁旅
羁旅寂寞看山云,山云四接密不分。
知是愁来如天大,天动云移惊客心。
柳絮
多情最数园中柳,春风来时四处花。
也学无私天上月,清光分送到千家。
农家
两层楼侧有轻荫,夜有虫鸣昼有禽。
不是爱夸村景好,苗禾种后自由身。
出行
春阳到处日融融,露水才干来小风。
最喜沙堤堤上柳,长条夹岸向南青。
诗人的心灵有时也是豁达而清明的,安于贫困,安于安静的写作,不求名利地从中得到乐趣。
中秋夜
风流事散知无求,独步槐荫影四流.
月到中天心是镜,人参极处气如秋.
    每当夜晚仰对星空的时候,我知道有无数颗像他这样的星辰在独自寂寞地旋转,但我知道,也正是无数颗像他这样默默无语的星辰,延袭和发展着中华民族优秀的文学传统,点缀着人们同样广亵无边的心空,使人们远离动物的无知无识,走出愚昧,走向人类的高贵和儒雅,走向人类辉煌灿烂的文明。让我以星辰一般晶莹的泪眼向如他一般自强不熄的星辰致敬。

问好

读.其实哪个诗人不是寂寞的星辰?