微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【长篇系列诗】族谱 下

【长篇系列诗】族谱 下

文/心蝶

一根骨刺,穿透祠堂后隧道
我带三棱镜,脱去岁月枷锁,在生锈的,没有牙齿的空间寻觅。从轩辕氏到杨氏,江南到江北
抱在怀中白骨带着汤谷图腾。裂纹暗示命运黑洞
天涯苍茫,落木迟阳。炎黄子孙,心中没有江山,也独立斜阳
一千眼,投向西北方黄河源头。“日升汤谷”:黄帝——玄嚣——姬昌——周文王——周武王——周成王——叔向.……他们千里江山。我华顶冠。佛祖拈花一笑
一万年,有人午夜敲门,我拿《族谱》按图索骥。门外空空
一辈子,分不清前朝今朝,界碑墓碑,生卒年月。日子挨日子,石头靠石头
一匹马,驮我的灵魂在走过没走过地方急驰。风刮过,惊回原型。看到很多衣锦还乡人
我是游子呵,背叛故乡。在荒芜山峦漂泊
提着白骨
睁着冷眼

骨刺是根针
捏在母亲手里,挑破黑露出草丛中星子
据说人死化作星辰。银河那么长
我只能俯身辨认

很多山峰站起来
天空响起一声闷雷。王者
在时光之上飞翔

我将时光折叠,星辰抖落。梦死了
骨刺变成锯齿
一地碎屑。一纸荒唐

族徽

诸神名字已忘。扶桑要盛开
黑是汤谷面具,扶桑正孕育太阳,从根到叶。血液捧着神的思想
所有水流来,它是深渊
所有花飘来,它是花园
扶桑立着,安抚末日。合目,观心,举掌
我大声朗读。在喧嚣尘世之上,解开枷锁,走到佛前
身边日月穿梭,凤凰合鸣,仙鹤,工具------
激情已经点燃,神的旨意,伴随伏羲命运,尽管被黑夜咽喉吞了又吞,还是不断运来咸涩勇气。以命运
你用身体明亮部分,熄灭阴暗。把“昜”放在右边,放在母亲使命位置,化作族徽。这是秋天,大地辽阔,你落完叶子飞出汤古,成为不死鸟。经过大周,飞向海角天涯
桑烟人间,儿女们土生土长,不用祭祀,族徽长出翅膀。包裹他们身体的泥巴成为问号,叹号形状
这是三皇传说
这是黄帝族徽
我是偶然的沙粒,附在坚硬徽章后。没有光芒,只有疲劳奔跑,带梦悬一线满足
轻轻,吸一口原生态
空气

我也会死去,在最黑夜
死是孤独的,有你
能与亲人相认
你还会沉默,在祠堂
闪烁隐忍光芒吗

我从天尽头转身,见汤谷
山峰陡峭,惊涛拍岸
你在落花流水发现我
162 ,102的倒影
左眼含最后月亮
右眼留永远太阳

请不要拿出祖训,责备
没有爬上莲花顶尖
我要追随你高大身影。用灰烬
向古老苗寨,太阳锈蚀部分
隐藏星星光芒
传递路的消息

祠堂对联

黄土加身的祖宗,穿越时空隧道,祠堂之上脱去面具
领受后辈供奉
他们拢紧身体,走过朝代长桥,凝聚箭镞投向千里之外
那剑,那笔,那气势。神秘而庄严
他们是父亲的父亲的父亲------
面容,声音,体形相似。姓氏相同,名字不同
“三相才华齐凤阙;千金诗赋重钟山。” 的杨士奇、杨荣、杨溥三宰相。诗值千金的杨廉夫。“关西孔夫子,英雄人物宗风范;北宋杨家将,文武衣冠祖庙光。”------
那天,我与他们喝了很多茶,画地为牢,谈天论地。他们背后是事物正面,如新月。我背面是隐喻,有阴影也有阳光
仿佛听到:孩子,故乡还在吗。我们离不开家国,离不开你们
站在墙壁,依然分担我们命运。祠堂对联是天路,高过无数次世俗相聚。没有华丽词藻,只有时间反光,抬头瞬间走过千山万水,历史风雨
必然陡峭,怀揣不凡思想
偶然蜿蜒,流动神秘赞美
落日,让他们低三分。夕光,托我高三分。某个命薄如纸时间段,杨家儿女斜立江山,与岁月对话。以忠厚传家,诗书继世
神奇相遇,竟使我褪去装饰,回到母亲的母亲的母亲子宫
回到最初源头
谁轻轻打开时间门,不肯说破一道道暗伤。理解灵魂高度
群峰在上,我回来了
你的乡音
走时的
方向

说不清楚,他们囚禁祠堂
祠堂囚禁他们
几千年,无数日日夜夜
慈祥,雄壮,成为墙的部分
与牵挂的后人谈心。承接爱

太多烟雾,遮住从前故乡明月
爱成为祠堂经卷,静静透出光
岁月翘起狂鞭,不能触及的美好
来自神与鬼,虚空与深渊
他们一笑而过。不再理会这个时代
就算对联落满尘埃

我听懂笑声,走到寺庙前解除心中刀剑,立地成佛
过往随风,我推开门

待续

提给朋友 欢迎批评 写作快乐

感谢老朋友鼓励 向大家学习 写作快乐

感谢老师朋友们 向大家学习 中午好

族谱,祠堂对联

文/心蝶

黄土加身的祖宗,穿越时空隧道,祠堂之上脱去面具
领受后辈供奉
他们拢紧身体,走过朝代长桥,凝聚箭镞投向千里之外
那剑,那笔,那气势。神秘而庄严
他们是父亲的父亲的父亲------
面容,声音,体形相似。姓氏相同,名字不同
“三相才华齐凤阙;千金诗赋重钟山。” 的杨士奇、杨荣、杨溥三宰相。诗值千金的杨廉夫。“关西孔夫子,英雄人物宗风范;北宋杨家将,文武衣冠祖庙光。”------
那天,我与他们喝了很多茶,画地为牢,谈天论地。他们背后是事物正面,如新月。我背面是隐喻,有阴影也有阳光
仿佛听到:孩子,故乡还在吗。我们离不开家国,离不开你们
站在墙壁,依然分担我们命运。祠堂对联是天路,高过无数次世俗相聚。没有华丽词藻,只有时间反光,抬头瞬间走过千山万水,历史风雨
必然陡峭,怀揣不凡思想
偶然蜿蜒,流动神秘赞美
落日,让他们低三分。夕光,托我高三分。某个命薄如纸时间段,杨家儿女斜立江山,与岁月对话。以忠厚传家,诗书继世
神奇相遇,竟使我褪去装饰,回到母亲的母亲的母亲子宫
回到最初源头
谁轻轻打开时间门,不肯说破一道道暗伤。理解灵魂高度
群峰在上,我回来了
你的乡音
走时的
方向

说不清楚,他们囚禁祠堂
祠堂囚禁他们
几千年,无数日日夜夜
慈祥,雄壮,成为墙的部分
与牵挂的后人谈心。承接爱

太多烟雾,遮住从前故乡明月
爱成为祠堂经卷,静静透出光
岁月翘起狂鞭,不能触及的美好
来自神与鬼,虚空与深渊
他们一笑而过。不再理会这个时代
就算对联落满尘埃

我听懂笑声,走到寺庙前解除心中刀剑,立地成佛
过往随风,我推开门

一根骨刺,穿透祠堂后隧道
我带三棱镜,脱去岁月枷锁,在生锈的,没有牙齿的空间寻觅。从轩辕氏到杨氏,江南到江北
抱在怀中白骨带着汤谷图腾。裂纹暗示命运黑洞
天涯苍茫,落木迟阳。炎黄子孙,心中没有江山,也独立斜阳
一千眼,投向西北方黄河源头。“日升汤谷”:黄帝——玄嚣——姬昌——周文王——周武王——周成王——叔向.……他们千里江山。我华顶冠。佛祖拈花一笑
一万年,有人午夜敲门,我拿《族谱》按图索骥。门外空空
一辈子,分不清前朝今朝,界碑墓碑,生卒年月。日子挨日子,石头靠石头
一匹马,驮我的灵魂在走过没走过地方急驰。风刮过,惊回原型。看到很多衣锦还乡人
我是游子呵,背叛故乡。在荒芜山峦漂泊
提着白骨
睁着冷眼

骨刺是根针
捏在母亲手里,挑破黑露出草丛中星子
据说人死化作星辰。银河那么长
我只能俯身辨认

很多山峰站起来
天空响起一声闷雷。王者
在时光之上飞翔

我将时光折叠,星辰抖落。梦死了
骨刺变成锯齿