微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

秋雨润物有点声

秋雨润物有点声
文/白水人

??深秋的山野,黄昏一暗下来,夜就非常宽阔。在没有月亮的夜晚,黑色是透明的。远处灯光在闪烁,好像是这个山村的言辞。秋风轻轻地吹,虫吟很淡,排遣着农人秋收后累了的身心。

??院子里显得非常空旷,抬头看一眼天,隐约能看得到云。云黑黑的,恰似土灶里的锅巴。爷爷曾说过:天上只要起了锅巴云,那雨就不远了。庄稼丰收后,晴了好长一段时间,这雨早就被农人盼到了心里。如果有一场秋雨,那些刚播下的油菜籽就会发芽。还有那些蔬菜,也被深秋连续的干旱限制了生长。

??刘妈说:“菜价又涨了,如果天气凑合的话,我家的五分菜地又可以收入两千多元!”看着她潮湿而幸福的笑脸,我仿佛听到了雨的脚步声。我说:“刘妈,你不要心担心,雨马上就要下了。”刘伯问我:“这雨真的会马上下吗?”我想起爷爷的识云谚语,又想起昨晚的天气预报,心里又滋润起来,想了想肯定说:“会下的,它会赶在十七大之前下!”听到十七大这几个字,刘伯和刘妈都敏感了起来。

??刘妈起身去看新闻,我和刘伯坐在一条板凳上,继续摆谈着村子里的新鲜事:今年的猪肉简直买疯了,养猪户黄锋可发了大财;半山粮食也增了产,肖贵家办三家人的田土,单谷子就收了万把斤;黄莲涨价了,杨树的二十亩地要发财啊……我们的谈话很松散,经风一吹,像蒲公英的种子一样,飘得满山满野都是。土地的解码能力是很强的,我相信它们能明白我们的话语。

??秋夜静得格外遥远,像一首内涵丰富的诗。泉水叮叮咚咚地在院子边流淌,丰收后的田野青蛙则停止了歌唱,竹林里偶尔会有一些鸟的呢喃,一些银杏树叶凋零下来,滑落在我的身边。我的心情一层一层地浓厚,不知雨什么时候来临。晚上有点冷,是那种刚触及皮肤的凉。刘伯加了件背心,我加了一件单衣。雨应该要来了,我感觉云层在一点儿一点儿往下压,它们酝酿着,是那样兴奋。

??刘伯要休息了,因为他明天要早点到镇上去领土地补贴费;我也要休息了,因为我明天要到县扶贫开发办去领修建学校的扶贫款。当夜晚用伟大的宽容包裹这个世界的时候,躺在丰收后的山村里睡觉,似乎能感受到和谐自然而健康的呼吸。听——沙沙沙,那是秋雨在下!这不是美丽的忧伤,它是农人烙红的思念,更是大自然对我们情感的解读。

??夜优美得出奇,只听到轻轻下雨的声音。那些雨数数落落地下,阅读着无数窗口的心情。山村荡漾着几盏朦胧的灯光,世界浸泡在这沙沙的雨声里。这夜间没有音乐,但在我的心里闪烁着一首歌,那是农人们期盼秋雨的眼神。
??秋雨润物有点声,沙沙沙——我的心情溢出来,当然还有刘伯的,刘妈的。几处窗口的灯光醒来,是那样明,又是那样亮!
??

回复:秋雨润物有点声

沙沙沙,那是秋雨在下!这不是美丽的忧伤,它是农人烙红的思念,更是大自然对我们情感的解读。
欣赏!  秋思 秋雨 秋丰 问好!

回复: 秋雨润物有点声

原帖由 春风大雅容物 于 2007-10-16 9:23:00 发表
沙沙沙,那是秋雨在下!这不是美丽的忧伤,它是农人烙红的思念,更是大自然对我们情感的解读。
欣赏!  秋思 秋雨 秋丰 问好!

感谢支持!