微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

破戒的闲话

近日留美女大学生杨舒平在马里兰大学的一篇演讲,引起轩然大波,被中国的爱国家们和移民美国的美籍华侨爱国家门骂得个狗血喷头,上升到抹黑中国的高度。
       我是个胆小怕事的人,只想怯怯的问一下:不过夸了几句美国,说了几句中国的不是,有这么上纲上线,恨不得食肉寝皮的必要吗?王朔针对“抹黑论”有一段妙解:“如果阁下面白如玉,类似潘安宋玉,别人就算把臭狗屎扔过来,抹得黑吗?白本就是白嘛,即便被抹黑了,洗把脸,终归还是白。没这点自信,算什么大丈夫?”
        我是个穷汉,没钱去美国看看,不知道美国的空气、民主和自由是否比中国好,我只说说我国近现代的事吧。一个是清末怪人辜鸿铭,在张之洞给慈禧太后的祝寿宴上说:“天子万年,百姓花钱;万寿无疆,百姓遭殃。”并没有人痛骂他卖国,也没有治他的大逆之罪。一个是鲁迅,经常批政府,骂官员,还将自己的顶头上司教育总长章士钊告上法庭,也没有群起而攻之,加以抹黑政府、毁谤领导的罪名。近看马英九、蔡英文、梁振英经常被自己的人民批评,特别是陈水扁、曾荫权身陷囹圄,也没见有舆论的汪洋淹没那些批评的人和审案的法官。难道21世纪了反而要学习阿Q,不准说癞头,以及与光有关的灯泡、太阳、月亮、星星也不准说吗?有必要天天月月年年都要如吃了壮阳药般热血沸腾地句句不离诵圣爱国吗?那个曾大赞中国大骂自己的英国的罗素,在《怀疑论集》中说:“那些要赖热情来维持的意见,常常是那种并没有良好的理由存在着的意见;的确的,我们可以拿主张者的热情来量度他的缺乏理性的信心的程度。在政治和宗教中的意见,差不多常常是以热情去维持的。”陈丹青说“不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。你可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”我一直不明白的是:为什么对身边看得见抹得着的人和事,冷漠无情,凶狠残暴,动辄恶言相向,拳脚相加,而对并不那么看得见摸得着的“国家”爱得那么神圣痴狂?这其中是否有“醉翁之意不在酒”的人呢?记得马宇博士在一篇文章中说过:“在目前中国状况下,爱国还是有实际利益在的,比如某个经常在央视指点江山的代表中国不高兴的畅销书作家,在痛快淋漓地骂了妖魔化中国的外国人后,就拿着国人含泪买他的书而送他的稿费,移民某国去了;还有一个北大女生,因为在克林顿访问北大演讲时义正词严地质问美国的假民主而蜚声国内外并被国人视为年轻的爱国者代表的,也去了美国留学并移民,亲身体验美国民主的虚伪和生活的富足了。”如果马博士是在家人也不打诳语的话,这就太富幽默感了,简直无异于是在贞洁牌坊下大偷特偷野汉了。本来我的职业并非精神文明的卫士,不提倡偷野汉,也不反对头野汉,但如果有人偏偏要在贞洁牌坊下偷野汉,也未免太那个了,我也真是无话可说,只能报一声悠长悠长的“呜呼”了!是不是国民与政府相互决定,有什么样的国民就有什么样的政府呢?若果真如此,那些极少数的书呆子整天苦苦哀求政府搞宪政,殷殷呼吁给国民以自由、民主,不是傻头傻脑、愚不可及吗?这些问题我曾百思千思,至今不得其解,我愿沐浴斋戒,敬候高明者不吝赐教。
        我是闲人,本可以长闲逸豫,优游卒岁的,不自在的根源全在于好说闲话。我也曾立志做一个终身旁观者,而且也坚守了一段时间,无奈修炼不到家,又破戒说了上述一篇闲话。多日修行瞬间化为乌有,真是何苦来哉,呜呼......

文章叙述有条有理,理论充份,有思想内容,感悟深刻,赏析佳作,问好诗友!

qq复活的依然 发表于 2017-5-29 15:52
文章叙述有条有理,理论充份,有思想内容,感悟深刻,赏析佳作,问好诗友!
...

谢谢美女编辑依然的图章,这是我在该论坛游荡十年获得的第一枚图章。正如外国谚语所说:小小的礼物,藏着大大的人情。祝你端午快乐,天天快乐!