微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋水御寒

[散文诗] 《坟的散记》

#在这现在的坟,一个盒子,一块灵牌,一张祭台,几个鎏金草字,就是全部。 三尺见方的空间,要装下一个人一生的境遇和庞大的思想体系,实在拥挤。 仅剩的微不足道的粉末,没有温度,没有思维,没有梦想,单纯的无机物。 不如交给河川吧,奔流向海立潮头。 不如交给雄鹰吧,遨游云端俯苍生。 不如交给晚风吧,飘入山谷伴炊烟。里快速回复#

生命反思 很多独到的见解 学习问候诗人

陈珂 发表于 2017-5-26 17:28
生命反思 很多独到的见解 学习问候诗人

感谢诗友临读点评,问好,敬茶~

人死后,装进木棺,盖上土,垒成一座小山,树个碑,刻上名字,就是一座坟。
这个简单的过程,叫做下葬。如果道具和场合隆重些许,叫做殡葬仪式。
有些人哭,有些人骂,有些人笑,无非是不同的纪念方式,他已闻不见。
撒一些白花,点两枚蜡烛,供三五柱香,烧一沓纸币,里里外外图个安心。
每年忌日,或是清明,或是突然想念,来走走看看,修修草,以示敬悼。

面对祖先、家人或是友人的坟,我能做的仅仅是,阴阳相隔,精神同在。
人呵,所有的结局都定格在那里,而我也终将如是归去,为何不存恐惧?
生死呵,不过是命里的两次瞬间,两个极端,两回灵魂的穿梭摆渡。
相比面朝大海一声呐喊,抑或在雪山脚下屈膝一跪,又有何分别。
兴许我的坟会修在鲜为人知的地方,兴许我不会趟进那个黑色的盒子。
即便我真的躺进去了,我也会在人们意想不到的地方,把意识寄托给世界。

世界总有走完看尽的那一天,许多人在帮助我完成这次旅程,漫长而艰辛。
物质的穷尽,宇宙的崩塌,回归到无意义的奇点,对坟来说只是一路相随。
而思想从诞生的那一刻起,就注定不是惊鸿一瞥,多么可怕而深邃的永恒。

伟人的伟大不在于其丰功伟绩和陵墓的富丽堂皇,在于其超越凡人的精神追求。
纵使万人仰慕也好,备受诟病也罢,却能影响几代人,成为茶座上的谈资。
我无能力、也不会成为一个伟人,我拒绝干涉任何一个人可贵的思想。
那些用一个人的思想试图垄断一群人行为的荒谬,至少不会在我身上发生。
坟历久弥新,屹立不倒,是乾坤得势,风水造化,乃至气的凝聚。
人的思想如此登峰造极,唯一能够改变的,只是选择的方向,选择,即未来。

现在的坟,一个盒子,一块灵牌,一张祭台,几个鎏金草字,就是全部。
三尺见方的空间,要装下一个人一生的境遇和庞大的思想体系,实在拥挤。
仅剩的微不足道的粉末,没有温度,没有思维,没有梦想,单纯的无机物。
不如交给河川吧,奔流向海立潮头。
不如交给雄鹰吧,遨游云端俯苍生。
不如交给晚风吧,飘入山谷伴炊烟。

慧眼慧心慧言之作

欣赏了  问好诗友