微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 【重庆郑立散文诗】鼓浪屿的证词(组章)

鼓浪屿的证词(组章)

郑成功塑像

海鸥的声音泊满了岁月。
海峡的声音泊满了咸涩。
在郑成功塑像旁,我面朝大海。
625块白花岗嵌接了383年的梦境,雕凿了一个不容转身的瞩望。
把挺拔的刚劲交给了每一朵浪花,把历史的浓淡交给了每一缕海风。
站在鼓浪屿的覆鼎岩上,我的心头也有了波澜壮阔的理由,也有了抗八级强震的力度和抗十二级台风的气度。
在海天之处,日落,月升,那是无眠的眼睛。     

钢琴纪念馆

在这里,落花琴键,心有尺度。
我淘洗爱情的名字,游刃自如。
不曾糊涂,在海风里超越新生与涅槃的烦恼。
不曾徘徊,在海浪里超越泯灭与华诞的箴言。
手掌大的,大到几十米的,五百多架钢琴,宁静的古雅,
爱情的骨骼,被时间紧攥的灵魂的碎片。
或聆听,或凝望,从琴箱里溢出一片海,背负我旷世的孤独。
在鼓浪屿,鞭笞我,热吻我,又将我束之高阁。

林巧稚纪念馆

毓园,小小的纪念馆。
一片叶子可以轻易地走进去。
一缕阳光可以随便地流泻来。
我听见一尊汉白玉在说话,说亲手接生的五万多个婴儿,说六十年余年人间天使的生涯。
故事总有悲喜的交集。在毓园,我看见了我交集的悲喜。
在一双布鞋上,矜持;在一双眼睫上,圣洁;在一双手掌上,博爱。
林巧稚,给我卑微的灵魂打开了一把锁。

鼓浪石

一块海滩的石头,鼓浪。
在鱼腹上的故事,生怕再走错一步。
在一棵扭曲的树身,让我看见大海的刻度和厄运的方向,与我的初心相同,与我的渴望有异。淘沙。鼓浪。
石头上的文字,恰似昨日的落花。在我尘埃落定的心头,翻手为云。在我临石远眺的眼睛,覆手为雨。
鼓浪石,一句海滩喂养的证词。

【作者:郑立,男,1965年11月生,重庆作协会员,中国散文学会会员,中国散文诗作协会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《华语诗刊》等,与人合著散文诗集《等一个秋天》。地址:重庆市武隆区卫生计生委;邮编:408500;qq:491648638;电话:13983580705

不曾徘徊,在海浪里超越泯灭与华诞的箴言。
手掌大的,大到几十米的,五百多架钢琴,宁静的古雅,
爱情的骨骼,被时间紧攥的灵魂的碎片。
或聆听,或凝望,从琴箱里溢出一片海,背负我旷世的孤独。
在鼓浪屿,鞭笞我,热吻我,又将我束之高阁。

林巧稚纪念馆

毓园,小小的纪念馆。
一片叶子可以轻易地走进去。
一缕阳光可以随便地流泻来。
我听见一尊汉白玉在说话,说亲手接生的五万多个婴儿,说六十年余年人间天使的生涯。
故事总有悲喜的交集。在毓园,我看见了我交集的悲喜。
在一双布鞋上矜持,在一双眼睫上圣洁,在一双手掌上博爱。
林巧稚,给我卑微的灵魂打开了一把锁。

一块海滩的石头,鼓浪。
在一棵扭曲的树身,让我看见大海的刻度和厄运的方向,与我的初心相同,与我的渴望有异。淘沙。鼓浪。
石头上的文字,恰似昨日的落花。在我尘埃落定的心头,翻手为云。在我临石远眺的眼睛,覆手为雨。
鼓浪石,一句海滩喂养的证词。

构思奇妙 诗意浓郁别致 大气深情

老朋友 周末快乐

心蝶 发表于 2017-5-27 17:01

谢谢心蝶鼓励!我几年前去过鼓浪屿。

心蝶 发表于 2017-5-27 17:01
林巧稚纪念馆

毓园,小小的纪念馆。

纪念馆很小,塑像也普通。但是让人感动!

心蝶 发表于 2017-5-27 17:02
一块海滩的石头,鼓浪。
在一棵扭曲的树身,让我看见大海的刻度和厄运的 ...

这石头是鼓浪屿的由头。

心蝶 发表于 2017-5-27 17:02
构思奇妙 诗意浓郁别致 大气深情

遥祝端午快乐!