微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时光空壳

[散文诗] 《去向诱因》

特定的角度,奇瑰的想象力。学习,问好您~

辛树江 发表于 2017-5-28 19:53
学习佳作。诗友端午节快乐!

问好老师。 好久不见。

浪子背包 发表于 2017-5-28 19:58
特定的角度,奇瑰的想象力。学习,问好您~

问好您。 多指教。

“让我快乐的月牙儿,我要带你去向炙热的沙漠。在苍穹之下。
该死的,我建议你先把八字胡剪掉。
我会踏上一条危险的越轨行为,那会让我一去不复返。
如果你愿意。”

或许,她更需要一位委托者与温和的好奇心。

构思巧妙 诗意别致内涵  加为精华 佳节快乐 老朋友

心蝶 发表于 2017-5-30 14:52
构思巧妙 诗意别致内涵  加为精华 佳节快乐 老朋友

谢谢老师鼓励。 问好老师。

再赏 问候朋友

美文提赏 问候朋友

人之初,性本善——学习时光空壳《去向诱因》
学习人:山城子

向谁学习,谁就是老师;老师不在学习的现场,学生只能自学。
自学的权利,就是想如何学就如何学,学到什么,都是有益的。

去向诱因【中诗精品】

时光空壳

我们的生命终将与谜团交织在一起。
那个死去的女巫,没有比她更肮脏阴暗。
她本身就是肮脏阴暗。
存在,或许只有一个目的——深陷绝境。

从一开始,她更需要一位按摩师,显而易见的深谙。
无法想像,等待着她的会是哪种野兽。

“让我快乐的月牙儿,我要带你去向炙热的沙漠。在苍穹之下。
该死的,我建议你先把八字胡剪掉。
我会踏上一条危险的越轨行为,那会让我一去不复返。
如果你愿意。”

或许,她更需要一位委托者与温和的好奇心。

J.K(古龙先生)

【学习】

时光空壳把社会心理学的有关概念“诱因”,引入了他作品的标题。
我必须先学习这个概念。有关解释为:诱因 incentive 驱使有机体产生一定行为的外部因素。与它相对应的概念是内驱力。内驱力和诱因都是形成动机的因素。存在于机体内部的动机因素是内驱力,存在于机体外部的动机因素是诱因。诱因按其性质可分为两类:个体因趋向或取得它而得到满足时,这种诱因(如食物)称为正诱因;个体因逃离或躲避它而得到满足时,这种诱因(如电击)称为负诱因。

看来,不论碰到了哪种“野兽”,女巫已经是个罪孽深重的人了。“从一开始,她更需要”以及“或许”,表明了诗人的善良。女巫在出生的时候,如何不善良了?毕竟“人之初,性本善”呀!但,外界(特别人类社会正处于资本的繁衍时代)的刺激,无论是正是负,确实也不该怪罪她——如果她从一开始就受到“按摩师”(心理医生)的疗救;或者她有“委托者”(利益代理人),就好了,就不至于“肮脏阴暗”,也不至于“深陷绝境。”如斯判断,当有根据的。那便是女巫吟唱了。“让我快乐的月牙儿”,也天真烂漫来的。“危险的越轨”,也是“如果”的假设……所以,诗人主张“温和的好奇心”,就是主张对 “女巫”现象的存在加以关注、研究,乃至加以解决吧?

学习记录,也就是答卷。还不知老师何时看到我的作业,难说这是及格的。我所以学习这篇,就是觉得耐读,耐琢磨,耐寻味……寻味的过程,如何不是学习的过程呢!能引起读者(山城子)这般互动的作品,当然是精品了。

于夏云

心蝶 发表于 2017-7-29 14:34
美文提赏 问候朋友

谢谢老师。 最近比较忙、 望见谅。