微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《时隔半年:李泽清大谈“无知的鬼魅”》

《时隔半年:李泽清大谈“无知的鬼魅”》
                      □李泽清
  半年前,江苏著名的青年作家、评论家叶炜在刊物上公开评论我的代表作品《为自己准备墓地》时称我“拥有顾城用来‘寻找光明’的眼睛,是海子‘面对大海,春暖花开’的眼睛!”当时真的很不敢想象,叶老师给了这么高的评价,时隔半年,心中仍然倍感惭愧。半年来,我写诗歌极少,发稿的更少,鄙人没有将稿件太多的外投,怕自己的拙作,玷污了世人的眼睛和对诗歌圣洁的心灵。
  但是经过一年的闭关自我锤炼与思索,我得出的结论竟然是“0”。难道诗歌真的应了佛家的那句话“万事皆空”,或许诗歌的意境最高境界就是“空”吧。
  赵丽华诗歌事件,迄今已经一年了。我读过丽华姐,不,丽华老师的诗歌。对于一系列的诗歌事件,我只能用鄙人的代表作《为自己准备墓地》和近作《我有一双寻找光明的眼睛》来表示:“无知”者们的“暴行”是无聊、无智、无为的行为对此鄙人作为泛90代表诗人只能对“鬼魅”们表示遗憾和愤慨。因为这些“鬼魅”们受了商业的蒙蔽和鼓动,充当“无知”的“鬼魅”将“无知”之手伸向诗歌的净土。
  最开始我就曾说过:“生命委托我向世界吟唱天籁”所以,到如今我也必须得说点什么才合适,才对得起自己这句豪言。朋友总说我动作太少,可是动作再大又如何呢。难道再让那些“无知的鬼魅”来搅和新一代的诗人么。
  有时候我总是在说:讨伐“无知的鬼魅”的时间到了。可是总不知道该如何去做,大半年的思索,和缓慢的写作速度,我终于明白:好好写诗才是真理,维护诗歌的尊严更是我们的义务。
  诗友说我是“用爱心与责任写作。”听了我很感动,至少我的诗歌、诗歌有关的作为得到诗人的认可。此生死去足以有余!
  现将鄙人的代表作《为自己准备墓地》发上来与大家分享:
  《为自己准备墓地》
作者:李泽清
为自己
准备好墓地
不必临山近水
万事不可尽美
已厌倦这世界的虚伪
不习惯充当无知的鬼魅
只能如此
准备好自己的墓地
让自己仅存的良知
在净土里得到永恒
脱去沉重的外衣
让灵魂得到片刻的清静
在墓前升华
那曾经被黑夜遮挡的视线
会在之后享受光明
再让命运过渡
开启另一个征程
之后永生
  近日又作诗一首以为此可以纪念一些事件或结束或揭示或反思一些事件。希望对诗坛或自己或写诗的人有所启迪或觉悟或是其它均可。
题目:我有一双寻找光明的眼睛

作者:李泽清

我有一双看透世界的眼睛

上帝让我用它来寻找光明

这个世界太多无知的鬼魅

行走在天地之间

总是披着人皮戴着假发粘着假睫毛

然后割出双眼皮

再让原本不属于自己的丰满的乳房

勾引着一切的力量

母性使尽浑身解数

让公性在迷魂阵中臣服

哪怕是后天生成的母性

也要在你面前跳上一段艳舞

可是

他们遇见了我

尽管酒绿灯红

闪烁的霓虹灯下面

他们将我灌醉欲侵犯我的灵童之身

却不曾想到

上帝赐给我一双寻找光明的眼睛

可以抵抗

那些鬼魅无知的灵魂

即使沉睡

即使有一天我真的要沉睡

也要让这个世界
充满安宁

李泽清简介:泛90代表诗人。曾用笔名宇文明月等发表作品。曾为中国小作家协会第一批会员、共青团中央中国青少年新闻通讯社新闻通讯员、中国散文学会青年作家创作室会员。现在均已经退会。获得全国“少年之星”等各类奖项数十项、近获2006年度全国作家“银星”奖以及中国新媒体电影制作中心优秀原创故事奖等。现在为多家网站频道编辑,杂志社实习记者。

回复:《时隔半年:李泽清大谈“无知的鬼魅”》

我终于明白:好好写诗才是真理。
这句话是真理,好与坏的评都是其次,在于潜心做好自己的事。
欣赏。

回复:《时隔半年:李泽清大谈“无知的鬼魅”》

读!