微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

学习微诗笔录专帖(系列——今至40)

城子老师评点深入浅出,读来大有收获,谢谢老师!

山兰飘香 发表于 2017-7-6 20:56
城子老师评点深入浅出,读来大有收获,谢谢老师!

谢谢山兰飘香诗友临帖鼓励!山城子继续努力!!晚上好!远握!

学习唐朝兄弟精品微诗三首
学习人:山城子

清明【天歌精品】
文/唐朝兄弟

密密丛丛的并非雨
越锄越茂盛的   也并非

【学习笔记】

诗,本质上说,就是诗人把真实的情思,含蓄在文本绰约和谐的表达中的最精炼的文学体裁和语言艺术。
唐朝兄弟老师的这首精品,尽管是微诗,也是典型的例子。
其被含蓄的真实情思,是于清明时节对过世亲人的深切思念。
如何含蓄的呢?语言的“绰约和谐”表达。也就是表达得美而有节奏。看开始就“密密丛丛”双叠,接着有“越”“越”的复沓,因而美,且有节奏感。两句诗,上下句又有“并非”的反复,这样全诗就很紧密地形成一个整体。整体上达到了绰约和谐。
诗,又可以说是作者与读者互动的文学体裁和语言艺术。作者的动,是创作,是含蓄情思;
读者的动,是破解含蓄,共鸣于作者的情思和语言的审美享受。
这首诗,虽然很微,依然可以享受语言的艺术之美。不仅美在绰约和谐,更美在短语“密密丛丛”和形容词“茂盛”所隐藏的比喻上。当然比喻的是思念的深切浓郁。与此同时,诗人没有忘记用两个“并非”来有效地实现暗示。
常有人抱怨有人写的新诗读者看不懂。我以为真正看不懂的诗,就是只懂含蓄,不懂暗示的人写出来的。不暗示,文本必然成为晦涩。
两句话,十八个字的诗。诗人毫无痕迹地用了多少积极修辞呢?依次(或重叠的)是双叠、比喻、暗示、复沓、比喻、递进(也)、反复、暗示。八项之多。能不美吗?
诚然,诗人写的时候,决没想什么积极修辞这回事。而作为学习的人,我必须说出这些收获。

支点--致植树节【天歌精品】
文/唐朝兄弟

种一树绿。给----

撬起 蓝天

【学习简记】

微诗的标题,都要融入文本的。这个“支点”,已经有了比喻义,所以一下子就与文本融合了。这样,落笔的“撬起 蓝天”,就显得很自然,能够令读者怡然接受。
“钟一树绿”之“绿”,不是简单的形容词活用为名词,其含义的丰富,在于让我们想到那是“生命”——整体人类的生命啊!(岂只是“鸟”)有人说用词要有张力,这“绿”,就很张力了。

蕾【天歌精品】

文/唐朝兄弟

解开,一枚一枚
裸露春色

【学习简记】

不说蓓蕾一点点地开放,说“解开”,就有了拟人的味道。拟必生动,诗性使然。
不说花开了,说“裸露”,还是拟人。“春色”,就是春姑娘的美色了。想象去吧!
十个字的诗,竟也这般美不胜收!
于夏云

读山城子老师的赏析也是一种享受。

老宋(喜子) 发表于 2017-7-18 17:12
读山城子老师的赏析也是一种享受。

谢谢老宋朋友鼓励!山城子继续向诗友们学习!

从山城子老师的赏析点评中学到很多,难得的老师把自己的心得体会无私地分享给众诗友,尤其是对于我们这些写作造诣不深的人来说,更加宝贵,必须点赞。

简言简语 发表于 2017-7-18 18:18
从山城子老师的赏析点评中学到很多,难得的老师把自己的心得体会无私地分享给众诗友,尤其是对于我们这些写 ...

深谢简言简语诗友临帖鼓励山城子!山城子继续向诗友们学习!

你就是为他人做嫁衣。{:301:}

陈敏文 发表于 2017-7-18 20:56
你就是为他人做嫁衣。

是学习,向诗友们学习!向别人学习,可以提高自己!

山城子 发表于 2017-6-15 11:00
学习小舟老师最近精品诗学习人:山城子

雪竹【天歌精品】文/ 江小舟

谢谢山城子老师评论鼓励(加分)