请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

辞世的方式____ 写给流浪的人

文/巴隐人

当某一天,我不想活了,或者感觉活够了,我该以怎样的方式离去呢?
         辞世的方式很多,比如上吊,服毒、刀拼、使用枪械,等等,这些都是自杀的方式。却是最遭人们痛骂和忌讳的,死了也没有人顾理。生老病死,是最佳方式。
         当某一天,我不想活了,我一定有很多缘由。比如失恋,比如失败,比如饥饿,等等,一时的挫折而迷惘。或者是看破红尘,觉得没有生存的意义了,但我也不会轻易地去寻觅辞世的方式。因为人之生来不易,失恋不易,失败不易,饥饿也不易,看破红尘更不易。
        首先,我会去心理咨询,我一定是得了某种心理疾病的罢!再去找一找著名的作家,历史学家,政治家,诗人,等等,诸多风云人物谈心。让他们的智慧和精神感染自己,脱离阴影。或许我将重新热爱生活,回归生活。
         当某一天我不想活的时候,我将选择远行。临行前和家人长谈,可说个谎,以淘金为由,掩饰永别。我一定还是个穷光蛋,但我有四亩五分山地的使用权以及很多书籍。我要暗中写好一封长信,在信中清清楚楚地写明白,把山地的使用权送给张三,把书藉赠给爱好文学的李四 ……
临行前做这样的一件好事,再把信件从途中某个驿站邮回。
         当我步行千里,万里,也许我将碰到机遇呢!抓住机遇稍微一搏,便搏回了生命的乐园。重进生活,连及故乡,光芒四射。我正快乐,幸福呢!
         倘否,那么在某个地方,慌野?山川?草原?河滩?公路?陌生的天空下孤横的肉体,那一定是我的僵尸。某一位善良的人士将去官府报信……
         不久,那个地方的民政局将我的僵尸抬走,在某处挖一个坑,简单而美丽地把我埋葬。
         这样,我的家人和朋友绝对没有死亡的痛苦,以及沉重葬礼的包袱*的困扰。而只有思念和期望,在延续。
         我会快乐!我会幸福!静静地长眠。

2000.3.22.勒帕沟
         * (彝人死后进行火葬,有风俗规定其子女义务献出陪葬物,每人一头或者多头牛,以及猪,羊,等。子女多的可达几百头牛,子女少的也会消耗几头或者几十头牛。提前将所有的陪葬物宰杀,款待所有来参加葬礼的亲戚朋友,左邻右舍。即是不敢违抗的烂俗包袱)

十分凝重的话题,老实说,我还没有想这样的话题。但诗友选择的方式比较理性。拜读佳作,晚上好!

王怀文 发表于 2017-6-19 19:46
十分凝重的话题,老实说,我还没有想这样的话题。但诗友选择的方式比较理性。拜读佳作,晚上好! ...

年轻时候写的!为什么要写这样的?现在想想,我还是不知道为什么……   谢谢老师赏读鼓励,敬酒!

欣赏,附议王老师点评意见。

江湖儿女 发表于 2017-7-1 22:26
欣赏,附议王老师点评意见。

谢谢老师临读鼓励!祝福!快乐!

布萨-阿孙衣迫子 发表于 2017-7-3 21:43
谢谢老师临读鼓励!祝福!快乐!

不客气,期待精彩继续。