微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 西湖梦寻

走进一幅画,朦胧幻化清晰。时光凝固似乎静静在等待一个时辰。
    在水边,落日熔进水面,晚霞如染,波光粼动,涟漪起一片橘红色的光芒。
    草丛花丛灌木丛不再朦胧,大树下微风舞起,花瓣悄然翩飞,树叶窸窣着天籁。
    我屏住呼吸。像是期待什么出现。
    一个女人,款款娉娉,一袭青衫,飞天般的裙裾,轻柔一个华丽的转身。纤纤素手向天一举,已然落到岸边,俯身抟土,撩水,和泥。
    捏,攥,揉,搓,十指灵活着神来的工序,掌心不时有生命跃出:依次是鸡狗猪、羊牛马,匆匆各奔遥远的大千世界,大地便有了行走的纷繁。
    倏忽仿佛过了好多星斗的循环,女人依旧撩起亮亮的水、抟和着黄黄的泥土。她似乎在比照水中的自己捏拿着。
    哦,捏出来的分明是人,赤身裸体,一个跟着一个,在夕阳里奔向森林,我成了其中的一员,我随他们一起狂奔,奔向一个深邃的地方,天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张,森林茂密,江河浩浩。
    我学会了以叶为衣,学会了逐水草穴地而居,学会了狩猎,学会了钻木取火,我落户在轩辕氏的部落。我躬耕在田园里,大汗淋漓的一次我找一棵泡桐树下蒙头大睡,嫘祖为我盖上桑麻被子,夜晚颛顼那个慈祥的皇帝教我数着星星。
    春秋时冬天的寒风凛冽我瑟瑟发抖,战国的长矛刺不透我的盾牌。
    后来我见到了魏惠王,他带我来一块水草丰美的地方,他说这是一块风水宝地,已经启封;后来又有人告诉我,现在已是汉朝,皇帝叫刘启,要避讳皇帝的名字,启封已经改成了开封。
    再后来,我依稀见到了许多官宦名人,《胡笳十八拍》的蔡文姬,题《黄鹤楼》的崔颢,竹林七贤的阮籍,还依稀见到许许多多似曾熟悉又有些陌生的人。
    一场大水袭来,铺天盖地的大浪打来,反反复复压住一座城池又一座城池,我看见黑压压的死亡和更替。
    我的灵魂脱壳而出,蒙太奇般被篡改,漂泊,盘踞,涅盘,我的灵魂是从原始的化石中脱壳而出的。
    我占领了一个制高点。一道霓虹跨水横亘。有人垂钓,有人嬉水,晚风的苍凉中还有太阳的味道,一个声音朦胧里透着清晰:上茶了。
    原来是一场悠然的梦,比黄粱美梦还短。
    我坐在开封西湖边的凉亭里品味着,是茶?是梦?一只蝴蝶从眼前飞过。

欣赏佳作,点赞问好,祝创作愉快!

邓仲祥 发表于 2017-6-12 18:07
欣赏佳作,点赞问好,祝创作愉快!

谢谢,问好。

欣赏学习,远握祝好。

开封西湖边的凉亭里品味着,是茶?是梦?一只蝴蝶从眼前飞过。