微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗人访谈之《康桥水波:一位心系农村的诗人》

康桥水波:一位心系农村的诗人
人物背景:康桥水波,原名汤其光,男 ,汉族,1974年6月出生,1991年参加工作,曾在浙江岱山县83361部队服役,1994年在《人民前线报》发表处女诗,后中断,1998年改写新闻稿已在《中国计生报》,《安徽日报》等发表新闻,散文上百篇,现为皖临泉县牛庄乡党委委员、团委书记。
采访时间:2007年11月6日  星期二 晚上7点—9点
采访者:普路托
采访形式:QQ聊天

(上为被采访者:康桥水波,下为采访人:普路托)
普路托:首先非常感谢你第二个响应我的号召被采访的人,第一个是白沙副主编了!
康桥水波 :谢谢,能收到你的厚爱,我很荣幸
普路托:你曾经当过兵?
康桥水波 :是的,我在浙江的舟山群岛当了三年兵,是在一个教导队里当文书,干的还是写写画画的差事。已经过去10多年了,我非常珍惜那段青春岁月。
普路托 :这段往事给你的写作带来了什么?做文书也要和军人一样训练吗?
康桥水波:三年的部队生活给我最大的财富是学会了坚强,和藐视一切困难,真的,部队里是真能锻炼人,真是一个大熔炉,他好不夸张的说可以使一块铁炼成钢。那段经历不光在写作中让我变的执着,在其他方面也让我学会了永不言败。我庆幸我有那段难忘的经历。其实,你问任何一个当过兵的人,当兵的日子在他生命里都占有很重的分量。文书是营连一级的岗位。做文书和当秘书差不多。我当了文书后就很少训练了。不知道其他文书可训练。
普路托:那相对训练还是比较轻松的,是这样吗?
康桥水波:是的。
康桥水波:我写诗的时间早了。上高中那会就开始写,主要是受了徐志摩诗歌的影响。长发是1992年初当兵时写的,主要不经常写。今年1月是才经常的写,算重心拿起笔吧?
普路托:你可以说是年轻有为了:牛庄乡党委委员,团委书记。可以称呼你为“乡官诗人”了,不介意吧?
康桥水波:按是抬爱我了,很高兴。我想你称呼亦然兄,他也会很高兴。
康桥水波:真是抬爱我了
普路托:他也是当官的?
康桥水波:是啊,他是乡镇的正职,和我一样
普路托:咱们论坛真是藏龙卧虎啊
康桥水波:是啊,精英云集
普路托:那一般你白天公务都比较繁忙,写作是什么时候从事呢?
康桥水波 :夜里,我感觉夜里10点到1点这段时间很有灵感。
普路托:单位知道你写诗吗?
康桥水波:知道的不多,但我在我们单位写的很有名。都知道我会写,呵呵
普路托:所以领导很重用吧
康桥水波:还可以,和领导处的很好,有活大家干,有酒大家喝
普路托:对了,谈谈你的笔名的来历吧,我一看到总能想到徐志摩笔下的康桥,是受到他的影响?
康桥水波:是的,我很欣赏他的诗歌,特别喜欢那首<再别康桥>,自己感到那是新诗的一个高度。
普路托:其实你的诗我看得不多,不敢妄加评论,但我注意到你一首诗就叫《入党》,写这种题材我觉得很有难度,你是怎么把握的?这跟你的工作有关吗
康桥水波:我自己感到写诗首先要有真挚的感情,只有感动自己了,才有可能感动别人,我经常的被那些老党员的行为所感动,结合自己,就写了那首诗,也是自己的一个心灵独白吧。
康桥水波:写主旋律的诗是很难,好像现在人们对主旋律的诗歌也不当感兴趣
普路托;比如还有像《老支书》《乡村老党员》《村干部》《乡村集市》《写给农村医疗保险》等一部分都是写乡村的诗歌,都集中关注当下的农村生活现状,这与因为你的工作,还是你写诗的取材吗?
康桥水波:是我的工作性质所决定的,因为整天和老百姓打交道,所见就有所感,如果让我写都市的诗歌,我也写不好。还有,我热爱我工作的那片土地,我感到我就像他们种庄稼那样,在那个地方种我的诗歌种子。
普路托:也许像你说的那样吧,我也土生土长在农村。但有一点不得不承认,在乡下和文学的这种环境还是有差距的,你这么认为吗?
康桥水波:我同意你的观点。农村也有不尽如人意的现象。但现在确实在变化,在很明显的变化。农民的日子越来越好。有这点就足够了。一切都会好的。我们要欣喜这种变化。但是,我们的文学界这几年对这种变化关注的是不够的,我感到我们的作家对农村的印象没有转变过来。写出的文章不是这个时代的农村题材。不是低了就是高了。好像找不准。要不把农村写的和80年代初期一样,什么旱烟袋啦。什么破棉袄了,总感到假。还有就是写过了,农村一转眼富了,处处别墅群。都不现实。现实是什么样的,现实是正处在贫和富的交界处。正是崛起的艰难时刻。
普路托:能在农村这样的环境中坚持写作,很不容易。相对来说,农村写作的人很少,前段时间我从省城回乡的时候,找到了同镇的一位写作者,兴奋了很久
康桥水波:喜爱,文学走到现在,已经没有神秘的光环了。作家也不在是个什么神圣的职业了。写作其实是自己的一个梦。为此,我对写作乐此不彼。心甘情愿。我们这文学爱好者也越来越少了。主要是生活逼迫的。没有办法,这个行业太没有实惠了。连老婆都不太赞成。害怕累着了
普路托:你写的小说大都取材于农村农民的生活,还获了市里面的一个一等奖,恭喜一下。
普路托:你一直是在中诗的小说故事版块当版主吧
康桥水波 :是的,一直在散文版和小说版当版主。
普路托:还为网友们的小说找到了报纸杂志发表,你做得真的很不错了
康桥水波:爱中诗论坛。爱和大家在一起,我只是尽一份心,可惜认识的编辑太少。希望大家都发动下关系。把好文章推荐出去。让更多的人知道中诗。知道作者。
普路托:想过要坚持下去吗?
康桥水波:想过,我喜欢这句话:无论结果如何,为梦我们毕竟努力过。"
普路托 :我是04年就在中诗做版主,后来断断续续因为一些原因休眠过,10月初我又来到了中诗,我觉得她就是一个家,回来就觉得温暖
康桥水波:大家在周总,白总的带领下,相处的很好,有什么话说什么话,有点误会也能及时沟通。气氛好。我也是的,感到在论坛很愉快。
普路托 :那么多年了,我觉得我的诗歌生涯完全是在中诗的见证下的
普路托:推销一下,我的诗集《向后的风》即将出版呢,就是在周总的主编下。
康桥水波:我也是的,可惜我进步慢。我感到写诗很需要天赋。不是刻苦能学出来的。有点天生的味道。不知道说的对不对。
康桥水波 :恭喜,我看到消息了。为你高兴。
普路托 :是啊,我的进步也不大,当时版主里面我是较小的一个,大家都比较关心我,论坛里面一些前辈都很不错,比如冬箫兄,成就蛮大
康桥水波:有好多,他们的诗歌自然天成,学不来。谷风,写生。官儿,朱枫,小草,等都不错,。我也敬佩。
普路托 :对,都很不错,特别怀念以前的谢流石版主,还有许多和我们当初一起的版主们,那次去温州,想见他最终没能见到,比较遗憾,所以我觉得都蛮有感情
康桥水波:那很遗憾。要我就打电话联系下。见见
普路托 :打了电话,因为急,离了一段距离,现在想想伤心
普路托:聊了这么多,只是说明在中诗咱们的感情
康桥水波:是啊,多好的机会啊。
康桥水波 :是的,中诗会更好的
普路托:你的生活应该是比较安逸吧,对写作有好处
康桥水波:很平淡。工作有时忙,有时闲。生活一般,没有钱也勉强够化的。很知足。
普路托:有什么理想吗?还是实现了?
康桥水波:理想是多写出些好的农村题材的小说。诗歌,起码自己比较满意的。目前还没有实现。
普路托:离目标远吗?
康桥水波:我感到不远。只要我坚持写。有好些事,就是因为没有坚持而失败了
普路托 :今天聊了蛮多的,祝福你能永远坚持下去。去看了你办的牛庄先锋网站,很不错
普路托:去看了你办的牛庄先锋网站,很不错
康桥水波 :是的,那是我几年前办的,现在还是我办,更新的慢了
普路托:希望你能写出更多的更好的关于农村题材的诗歌和小说,关注当下农民的生活状态,反映农村生活场面。
康桥水波:我会努力,也愿你多写好作品
普路托 :你主持过的诗人采访有几期?
康桥水波:大家加油
普路托:这次你能接受我的采访,我感到非常的高兴。最后送给中诗所有的朋友一句话共勉吧
康桥水波:让我们把梦装扮的更美丽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复:诗人访谈之《康桥水波:一位心系农村的诗人》

康桥水波在浙江的舟山群岛当了三年兵啊!
问好,我也是浙江人,当兵可是我小时的梦想,可没实现
真想不到我们还是同年人呢?
开心

诗坛藏龙卧虎,问好诗人们!

二位辛苦.

握手问好两位年轻有为的朋友!

这样的交流很好!

感谢朋友们的支持,欢迎接受采访!

祝贺访谈成功!

问好,

问好二位:default7: