微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

因为心情,所以不见睿智——《随身符》

进入大学时,记忆犹新的,在离开家的前一天晚上,我悄悄地把父亲的那本《现代汉语词典》装进了旅行包。
  结果,报到之后的几天。因一本厚重的词典,我被室友嘲笑了几次(还好,我早明白了笑别人是天下最大的无知,要不然贵州苗族的我的脾气不得了,呵呵!)他们都是带着如铅沉的问好张口:“词典这么重,从遥远的贵州辛苦地拖来,并且还专业不符,不累啊?”还九嘴十舌地建议我再去买一本叫什么牛津什么的。后来才知道牛津这东西比我们汉语还重要。现在招人的公司都喜欢接纳学精牛津肚子里的人才。现在我真的有点后悔没有去买牛津!
  三年如一日,快乐与悲伤都处在朝暮之间,或者部分已经浸入文字里。
  三年,时晴时雨地“泅游”而来,仍与那些天天扛牛津的同窗共同抵达此岸——毕业。
  毕业酒会,共聚一堂,次日就基本各奔东西了。但是关于我一个人就带四个大包的疑问,让同窗们都大了头。在拥挤的火车上,我把存放《现代汉语词典》的包靠我最近,仿佛它就化成了我的另一半。
  在家修炼三个月,最终被硕大的“后门”狙击,倒下了,没有流血,却与铁饭碗无缘了。
  而后离开眷眷的家,开始涉足打工流浪的日子。
  离开时,我还是悄然地把《现代汉语词典》藏塞在包里,这次只从钟爱的群书中选中了它。拍拍保护良好的封面,心想:“你与牛津,我看不出有什么逊色,好好跟我混吧!”
                      江西·南康三江

回复:因为心情,所以不见睿智——《随身符》

兄弟好,因我实在太忙,没能见到你。请你原谅,有机会一定见面的,祝福你找到好工作,一切顺意。