请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 从别后,忆相逢――有感“边塞情.敦煌道”敦煌诗会

何    妮   

踏上开往兰州的敦煌号,突然间酸楚无限,尽管经常外出旅行,却从来没有过的酸楚,从来没有过的感动。太多的不舍,太多的眷恋,太多的难忘都储存在了永恒的记忆中……

那悠远的驼铃声还回荡在耳畔,月牙泉边的深情吟诵还萦绕在脑海,昨夜戈壁滩嘹亮的歌声、优美的舞姿还浮现在眼前,诗友们的激情与热情点燃了夜幕下戈壁滩的静谧安祥,旷远无边的戈壁与宝黛色的天空构成了浑然天成的舞台,是我见到最独特的舞台,天上的繁星点点与地上的篝火、马灯是我见到的最耀眼的舞台灯光,那烤全羊的美味与葡萄美酒是最浪漫的画面。忘不了月牙泉边的诗歌朗诵会,忘不了葡萄园的阳关人家,忘不了阳关古道灿烂如花的笑颜,更忘不了敦煌山庄的皇家风范……   

“边塞情.敦煌道”是我人生中一场说走就走的旅行,一场非同寻常的以文会友活动,一场今生难以忘却的牵挂。为了不辜负这场诗意怡然的红尘相约,我连续白加黑、五加二的加班加点,完成了眼下所有的工作任务,取得了几大超越与突破,耗尽了我所有的体能与热量,耗尽了我残存的一点灵感与诗心,疲惫不堪,苍白无力,灵魂早已不知去向何处。“边塞情.敦煌道”唤起了我西行的欲望,我知道,只有在大漠孤烟直的尽头才能找寻那迷失的灵魂,才能追寻那消失殆尽的灵感。   

去吧,与来自五湖四海的朋友们一路向西,背上行囊,到最荒凉的地方去!到最有禅意最神秘的地方去!到紫外线最强烈的地方去!到最绝望最清冷的地方去!到西出阳关无故人的地方去!让身体接受最严峻的考验,让灵魂接受最虔诚的洗礼,去佛前燃一柱香点一盏灯,去许下最美好的愿望,去探寻飞天神话的奥秘,去感受一下大漠戈壁的苍凉,去阳关古道接受烈日当空最炽烈的烘烤,把身心的疲惫与寂寥尽情挥洒在大漠苍狼的孤烟中,带着前世今生的膜拜与虔诚轻轻的、静静的去月牙泉边聍听那千年的等待、千年的守候与千年的修炼……  

在这样的期盼中,我走近了你――敦煌,我是合着诗歌诗意而来的。从黄河远上白云间出发,品着“葡萄美酒夜光杯”走过武威;从“花门南,焉支北,张掖城头云正黑”走过了李白深情吟唱的酒泉,一路诗意把我送进了这万人朝圣的“三危佛国”敦煌。敦煌,我已经说不清是来朝圣你,还是来朝圣诗歌,但我很清醒的是我是怀揣着学诗写诗的真诚和不敢亵渎诗神的美感走来的。

这一路走来,诗友们的才华横溢让我从此不敢动笔,从此不敢颓废消沉,从此不敢班门弄斧,发现差距与不足是我此行最大的收获,不虚此行,不负西行。   

尽管我去过多次大漠戈壁,唯有此行让我深深感受到旷远无边的荒凉不可怕,沙尘暴于西北风不可怕,西出阳关更不可怕。

一个人的激情吞噬不了大漠的清冷与孤寂,一群纯粹的人聚合在一起可以爆发出强大的力量,再荒芜的戈壁滩都会被装点得五彩缤纷,在苍凉的地方都充满了欢声笑语,走在哪里,哪里就是诗情画意,就是最美的风景线。谁说西出阳关无故人?我们携手走过了阳关古道,走过了玉门关,登上了西海舰艇,载着我们驾向了梦想的天堂,就算我们各自天涯,从此都是故人,都是归人,期盼着下次重逢,如果生活的重负也让你们感觉到疲惫不堪,诚邀诗友们来看看母亲河吧,我在黄河岸边等待着你们的归来……  

2017.6.19.回兰州的火车上感言

来自圈子: 新诗潮

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

激情流畅 欣赏欢迎朋友

深情感人 祝福大家

再赏美文 祝福大家