微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《心谜槎山》

衰草已经遮掩河床,枝头的叶子已经飘零,只有一簇簇青果在柔弱的光泽里摇动。我走在这样的冬天里,期待一些没有目标的故事发生。然而,更多是回忆占据着整个空间。槎山,我和燕杰曾登临的海中仙山,至今仍解不开带回的道风仙骨;槎山是谜一样的神山,我顶礼膜拜。
    九月,一个风和日丽,金凤清爽的日子,我和燕杰游历石岛。石岛的海浪惊心动魄,拍岸之势印在脑海中难以忘却;第二日,我们登临槎山。山路崎岖,强劲的山风吹散淋漓的热汗,不经意处,山花烂漫,苍松翠柏郁郁葱葱,生机无限,于是欣喜和感动暗涌心头;终于攀至山顶,我和燕杰气喘吁吁。坐下来,我手捧几粒山果,远望着无边的黄海,奔涌的波涛在耳畔回响。我回头对燕杰说:“海誓山盟的典故就来自这里,你怎么看呢?”燕杰无语。
    槎山是道家名山,怎会还有海誓山盟的由来?我也迷惑了。重阳真人和全真教在这里成就正果,但是,槎山并不显赫,不同于那些名山大川,仿佛一派宗主威逼人们去供拜;槎山不是,她内敛,深遂,不张扬,但是,她依然魅力无穷。
    “你们不要从那条路走,我们都很少走的”,问路时,在山上生活的大嫂这样告诉我们。是的,主峰处下山的路太险峻了,我们只有原路返回。
    返回的路上,我们造访了道观。在一位道姑的指引下,我参拜了道家三清。不想,结束时发生的事情让我嗟呀不一,我指着功德箱问道姑:“需要多少功德呢?”,道姑一笑,说:“施主随缘”。是这样!道家的清静无为果然高妙,缘在自身,不是外在的金钱和名禄,又何必强求呢?感触至深,我又喝下道家的龙泉水,顿觉安然于心。
    走下去,山路起伏,脚步却轻起来。路过成仙台,我们拍照留念,背后的银杏树据说有几千年了,仙树!山不在高,有仙则灵,槎山就是真正的灵山、仙山。
     山脚下,我们坐下来纳凉。忽然,燕杰说道:“海誓山盟本在随缘处,何必强求呢?”我拍手赞同,对呀,一切皆在缘中,何必强求呢?(2007-11-23)

回复:《心谜槎山》

海誓山盟本在随缘处,何必强求呢?
领悟!
问好朋友,欢迎多来。

回复: 《心谜槎山》

原帖由 独品沪茗 于 2007-12-19 2:01:00 发表
海誓山盟本在随缘处,何必强求呢?
领悟!
问好朋友,欢迎多来。

谢谢版主鼓舞!