微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

生命的季节

冬天一年比一年热了,每年的天气预报总会说,今年是有史以来最暖的一个冬天。听到这个消息,总让我心生失落,在这个靠近亚热带的地方,下雪本来就是十年一遇,暖冬的话就更别想与下雪相遇。就这样,每年的冬天都在期盼雪来临的祈祷中慢慢滑了过去。
      于是我转移了目标,不再期盼雪的来临,把目光转向了那些尊重季节的树木,我像迂腐的八股文一样追求固定的季节格式。春天,请你发芽然后开花;夏天,请你绿树成荫再缀满青果;秋天,请你收获果实再缓慢落叶;冬天,请你枯枝清闲再大雪压枝。
      我忽然想起了我期盼雪的原因,我需要这种狠狠的季节宣言来打散那逐渐聚积于我眼中的,越来越多的、越来越稠的绿,那沉重得透不过气的绿,绿得毫无所谓、死皮赖脸,绿得懒惰成性、忘记生命的朝气。我害怕沉沦在那些浓得粘稠的颜色中,时间就此流逝我却毫不知情,我害怕和那些一年四季都忘了改变的绿树一样失去了灵敏的嗅觉,却整天沉浸在充足的养分中而沾沾自喜,最后在沉重的绿中消亡。
      所以,我爱上了那排石榴树,它们是我唯一每天必经过的没有遗忘季节的树。我记得,第一次切实感受到它们的存在,那是一个早春的清晨,本来对季节已绝望的我早就目空一切,反正都是绿,看不看,虚荣的繁华都会尽自映在人们的眼里。而那一天,石榴树那小小的、柔弱的红绿色嫩芽打醒了我的眼睛,不是漫无边际地遮住天空的颜色,是那种星星点点的小脑袋站在枝头张望天空的小心,天空在它们身后被无限拉长,料峭的春风中,这种崭新的生命瘦弱却让我感到了欣欣向荣。我眼里尽是它们稚气的身影,忽然间,我听到了它们的声音,热闹地打破了这墨绿的寂静,它们在我耳边肆无忌惮地惊叫、嬉闹,聒噪得像快乐的孩子,一种停止的血液开始流通时的虚弱和不适应感,让我忽然眩晕,而就在这一刻,我的眼睛活了。
      那一天,我久久地站在它们身边,感受那一份久违的生命喜悦。我想,它们将会有更多的幸福和快乐与我分享。果然,那满树的花艳丽地飞旋,像鲜血一样沸腾了我的春天,渐渐成熟的果实引来了争吃打闹的鸟儿,毛虫也快乐地安家于此,它们会蜕变成美丽的蝴蝶吧,我不禁猜测。我在小鸟抢食的快乐和这种猜测中度过了夏秋,可最终也不知道头顶偶尔飞过的那只蝶是不是在石榴树上孵化的,但这样的想法却让我有种莫名的快乐和感动。冬天是个庄重的节日吗?看到它们落叶我总在想,要不,为何洗尽铅华、素颜相待。冬天是个庄重的节日!死,是每一个生命都应该庄重对待的仪式!我为它们回答了自己,生命的始,生命的终,生命的周而复始,每片叶讲述着这个故事。正因为意识到了死,才把生命演绎得如此多姿美丽;正因为生的美丽,才死而无憾,一代传一代的梦,一代传一代的真谛,每一次的时间流逝都刻度在了叶片上,大地最终把岁月珍藏,树根又再次把它拾起传递给下一次萌芽,一次又一次。
      我感动的就是这样周而复始的衰败与繁荣吧。那永恒的绿总让我以为生命的过程就如它一般漫长,那永恒的绿总让我昏昏欲睡,忘记了生命本身就是一个奇迹,以为自己平庸无为,然后肆无忌惮地挥霍掉这只有一次的生命。待生命燃尽,幡然悔悟这样轻易地挥霍掉的那些岁月,是无法回首再走一次的人生,而自己终究逃不脱生命的流逝,就和那落下的枯叶一样,只是岁月这棵树某一季的某一片,不管繁荣与否,枯叶落定,追悔莫及。
      每一年我都在期待早春,因为能和那些鲜活的嫩芽相遇,我喜欢那种看着它们慢慢成长的幸福和满足,喜欢同它们一起感受生的喜悦和死的悲伤,遇见它们,我才明白活着的意义,在这个短暂消逝的人生中有些东西是自己不得不做的,那些藏匿在思想中最真实的自己,总被虚华蒙蔽的眼睛看不清的心灵发出的呐喊,我不想再装作视而不见。
      其实,不管是想看雪还是爱上石榴树,只是害怕自己漠然了生命的美丽。我还在每天路过那条路,可是那排石榴树却已不在,下令挖掉它们的人也许永远不会明白它们曾用它们的美丽拯救了一个人的眼睛,一个人的心灵。在只剩下无边无际的绿里,我的眼睛又开始慢慢麻木、慢慢死亡,也许,它在等待下一次的重生吧!

回复:生命的季节

是一篇很美的散文
现转入相应的"散文,心情文字"版去,让多大的人欣赏!

写得不错!欣赏并握手!

我也常遗憾南方看不到雪:))

赏读,问侯。