微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 洪灾

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)
我是一片漂泊的叶子——我的选择,只有漂泊流浪。
       ——题记

洪灾
文/秦耕

梅雨季节,霪雨飞扬。
那飞扬的霪雨,悄悄地下着,昼夜不分地下着。
那飞扬的霪雨,积淀泛滥,令岁月变更,令地貌变迁——
浊浪滔天,铺天盖地。

那铺天盖地的浊浪,飞速地向前推进。
祖祖辈辈居住在这片土地上的人们,经过了一代又一代人精心修建的防洪大坝,被来势汹汹的洪水无情地摧毁。

掀起滔天浊浪的洪水乘虚而入,彻底将这片土地淹没、吞噬。
那掀起滔天浊浪的洪水,吞没了这片土地上的亲情、友情和爱情。
那掀起滔天浊浪的洪水,吞噬了这片土地上的人情、人性和良心。
那掀起滔天浊浪的洪水,吞噬了我的热情、我的真诚和爱情。
那掀起滔天浊浪的洪水,似魔鬼的利爪,将我的所有梦想,无情地撕得粉碎……

“妈妈,我要妈妈!"
我的女儿凄厉的哀号,并没有博得那万恶的洪水,萌生半点怜悯。相反,还令其更加暴戾,狂虐地施加淫威——
它豺狼般地夺走了我的、小小的、女儿的母亲;它魔鬼般地掏空了我的心!
我抱着我的惊恐得瑟瑟抖颤的、小小的女儿,被穷凶极恶的洪水威逼着,痛苦而绝望地离开了生我养我的故乡,而流落异地他乡。

《漂泊者之歌》是我在诗歌创作上的一种尝试,究竟效果如何?还请老师们给予指导,学生在此表示衷心的感谢!

洪水的肆孽吞噬人的生命,让痛苦蔓延。诗人笔下的洪水就是恶魔。洪水之后,漂泊四方如无根的浮萍无着无落lao。

诗的意境恢弘,场景壮阔。如果再加提炼升华,浓缩效果会更好。一点愚见。不当处敬请谅解。

山路弯弯 发表于 2017-7-8 16:25
洪水的肆孽吞噬人的生命,让痛苦蔓延。诗人笔下的洪水就是恶魔。洪水之后,漂泊四方如无根的浮萍无着无落la ...

谢谢老师不吝赐教!谢谢,谢谢了!遙祝安好,创作愉快!

学习了,,,

刘玉华 发表于 2017-7-8 18:33
学习了,,,

谢谢!祝好!