微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 牧羊姑娘

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)

牧羊姑娘
文/秦耕

一声清脆的笛声,在这夏日正午的小山沟响起。
那笛声悠扬、嘹亮、悦耳、动听。
那悠扬、嘹亮、悦耳、动听的笛声,在这峡谷中震荡,声声回响,余音阵阵,不絶于耳。
那不絶于耳的悠扬、嘹亮、悦耳、动听的笛声,在这深山之中的峡谷里震荡 ,震荡得这正午的太阳,摇摇欲坠。

那悠扬、嘹亮、悦耳、动听、不絶于耳的笛声,将牧羊的少女,吸引到树阴下,吸引到吹笛人的面前。
于是,牧羊的少女,便看见那吹笛人的身边,坐着一个小女孩。
那小女孩冲吹笛人,睁大了清澈而明亮的眼睛。
牧羊姑娘断定,那吹笛人,一定是小女孩的父亲。

善良好客的牧羊姑娘,待吹笛人一曲终结,便向吹笛人和他的女儿发出了邀请:
“啊,烈日当空,骄阳似火。你们父女俩坐在这发烫的山坡上,难道就不觉得口渴吗?走吧,请到我家里喝杯水吧!家里虽然杂乱,总比坐在这太阳底下,受太阳的炙烤要强吧!走吧,到家里喝杯水,歇歇凉吧!”

一杯清凉的泉水,凉沁心脾。
一个温柔的微笑,唤醒了早已沉睡的激情。
“谢谢你,姑娘!谢谢你在我们口干舌燥之时,及时地捧来了清凉的泉水,滋润了我们父女俩焦渴的心脾!谢谢你送给我们这落泊的父女一个温柔的微笑,使我们重温了昔日那温馨的亲情!可是,姑娘,我们还要赶路。”

牧羊姑娘说:“你们家住哪里呢?”
“我们的家乡,是那遥远的、传说中的、董永的故乡” 吹笛人说:“一个十分美丽而迷人的地方,是七仙女下凡的地方。”
牧羊姑娘说:“你们又要去哪里呢? 难道说你们要去的地方,真的很远吗?”
吹笛人说:“我们要去的地方,的确很远很远,也许远无止境。”

牧羊姑娘说:“那么,你们究竟要去哪里呢?”
吹笛人说:“我们要去的地方就在前边,要走的路就在脚下。”
“我能为你们指上一截你们不熟悉的叉路吗?”牧羊姑娘说:“这深山腹地,山高路险,叉道交错,可要当心迷失路途啊!”
“我们不会迷失方向,也无所谓迷失路途。”吹笛人说:“山虽高,水虽远,归根结蒂,山高有崖,水远有岸。我们不计较东南西北,也无所谓海角天涯。我相信我的感觉,让感觉去选择好了——只要是路,随便选一条就是了。”

“可怜呀!原来你们是背井离乡、居无定所的可怜父女!”牧羊的姑娘叹息声声地说:“那么,请留在我这里住下吧!家里只有我一个人居住——你看,这偌大的房子,有的是你们父女俩居住的地方。”
“可是啊,姑娘,我们还要赶路。”吹笛之人说:“旅途漫漫,我们着实不敢耽搁。”
“盛夏炎炎,旅途劳累,歇息几日,并不会影响你们的行程。留下吧,留在我这儿住下。”牧羊姑娘真诚地说:“你纵然能够挺得住这烈日的炙烤,你那小小的女儿,又怎么经得起这酷热的煎熬呢?”

“可是,姑娘,你的兄弟姐妹呢?你的父母呢?”吹笛之人说:“他们难道允许我们这乞丐般的父女住进家里?”
“父早丧,母新亡;我既无兄弟,也无姐妹。”牧羊姑娘不假思索地说:“留下吧,留在我这里住下!我独自一人守着这六间瓦房,着实令人寂寞且又恐慌!”

文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

邓仲祥 发表于 2017-7-8 18:02
文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快! ...

谢谢邓老师!谢谢,谢谢了!遥祝安好,创作愉快!