微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 多彩的花环

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)

多彩的花环
文/秦耕

阳光灿烂,蓝天白云,万里碧空。雄鹰展翅高飞,在蓝天白云上尽情地翱翔。
鸟语花香,羊儿欢畅。
在这鸟语花香的山坡上,小女孩采摘了许多不同颜色的小花,又折断几根细细的荆条。
然后,以她那小小的年纪,最优秀的智力,揉进她那小小的年纪,最美好的心愿,悉心地编织,编织出多彩的花环。

她双手捧着花环,来到陷入无限遐思的少女跟前,甜甜地叫道:
“妈妈,这是我为你编织的花环。现在,我把她送给你!”
那少女接过花环,将花环戴到小女孩的脖颈上,细细地端详了一阵那充满了稚气的纯真笑脸,不禁由衷地惊叫:
“呀,我的女儿好漂亮哦!”

于是,这未曾做过母亲的妈妈,将不是自己的亲生孩子,她却又称之为女儿的小女孩,拥进怀抱。
那多彩的花环,在阳光的照射下,分外绚丽。
坐在近郊的诗人,目睹了这一温馨的画面,立即在笔记本上,写下了这样的一行字:
万岁,伟大的母亲!

是的,母亲是伟大的!
世界上任何一个伟人,都无法和母亲相提并论。
伟人固然伟大,伟大定然具备博大的胸怀。
但是,那具备博大胸怀的伟人,未必具备母亲对儿女的百般呵护、未必具备母亲对儿女无微不至的关怀;母亲那温柔而细腻的情怀,更是任何人都无法取代!
所以说,人类母亲的伟大,是无以比拟的。

让我们来赞美母亲吧!
从辞海中,找出最优美的词汇,描写出最优美的诗句,来赞美母亲!
尤其应该赞美那些不是母亲,却又胜似母亲,具备博爱、献身精神的伟大母亲。

是的,我的赞颂要为你吟咏。
你很清楚,我是一个小小的、贫穷的、既可怜,也固执非常的落泊诗人。
我不能为你披金挂玉,也不愿意为你献上孩童气的鲜花。
我只能尽力而为地吟咏出内心最优美的诗句,献给你、赞美你。

万岁,伟大的母亲!
这便是我为你吟咏的诗句。
现在,请允许我像我的女儿一样,以十足的童心,献给你!

文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

邓仲祥 发表于 2017-7-8 18:01
文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快! ...

谢谢邓老师点评!祝好!