微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 蹩脚的建筑师

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)

蹩脚的建筑师
文/秦耕

日日夜夜、时时刻刻,我总在构想、总在营造。
我力求营造出一座属于我自己的华丽大厦。
可是,至今却未能如愿以偿。

是没有建筑场地吗?是建筑材料欠缺吗?
不,建筑场地早已开辟;所有的建筑材料,早已一应俱全,供我筛选。
然而,我却选择不出最适合我的建筑材料,去建造我的大厦。

基督,你这上帝的儿子。
你应该知道,不是上帝抛弃了你,而是你落后于时代。
基督啊,你也许至今还不明白,你的上帝到底是谁?

基督啊,你的上帝,到底是身居九重霄上的天帝,还是人世间统治亿万臣民的君王?
基督啊,你也许没有想到,人民,也会成为你的上帝吧!

基督啊,回到人民中来吧!
基督,请你尽快地回到人民中来。
只有尽快地回到人民中来,你才能与亿万生灵相融相亲。
只有尽快地回到人民中来,你才不至于被上帝抛弃,也不至于落后于时代!
只有尽快地回到人民中来,你才能重新获得云云众生心悦诚服地尊崇与拥戴!

为了一件无聊透顶的事情,我却大伤脑筋。
我也曾多次努力,也未能摆脱困顿。
那全新的意识,至今仍然离我遥远。
尽管我策马狂追,终究未能如愿。
诗歌的真谛,至今被上帝尘封,仍然还是无极的臣民。

诗歌的真谛啊!
我难道永远只能是对你,可望而不可及吗?
我悲哀,我痛苦,我惭愧。

一个缺臂少腿的人,是不可能挑起百斤重担的;即使是靠坚强的意志勉强支撑,也不可能到达预期的终点。
我很清楚,我虽然四肢健全,可是,我的心理却并不健康——我也就难以担负起时代的重任。
我为自己的脆弱和无能而伤悲、而忧郁、而惭愧。
多少个夜晚,我瞒着心爱的姑娘,流下了伤心的泪水。

我不得不承认,我是一个蹩脚的建筑师。
我虽然费尽心血,也没有建造出属于自己的大厦。

但是,天才的建筑师,并不是与生俱来就是天才。
天才的建筑师,是在生活的磨砺中——逐渐地由单纯而走向成熟,循序渐进地步入天才的殿堂。

我坚信,只要我一成不变,一如继往地沿着自己所选定的路走下去,一定会创造奇迹。
我坚信,我一定会创造出前所未有的奇迹。
我坚信,我一定会建成理想的高楼华厦。

文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

学习了,,,

刘玉华 发表于 2017-7-8 18:38
学习了,,,

谢谢刘老师!谢谢,谢谢了!祝好!