微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

让灵魂在抒写大师的时候经受风暴的洗礼 (创作谈)

让灵魂在抒写大师的时候经受风暴的洗礼 (创作谈)
●郭兴军
    2007年,我利用业余时间坚持写了一年的诗歌,也算对自己多年来漂泊在外的生活积淀做一点打捞。写多了,于是对自己的创作产生了疑惑,我这样写有意义吗?这种没有方向感的疑惑,让我常常陷入一种进退两难的境地。但同时我也知道,怀疑自己和相信自己同样重要。
《大师》、《历史人物》、《真情如酒》等大型系列人物组诗就是这种怀疑的结果,这数百首诗歌方阵于我的意义在于,我开始尝试抛开生活的表象,直接去书写我在多年的阅读中,对名人名著的全新诠释,那种狂热与冲动,可谓是我灵魂的风暴。给我所知道或者是我深受其影响的世界各类艺术界的名人以及名著用诗歌真诚地作传,是出于我对他们的热爱,以及对艺术的膜拜:是他们在艺术的大道上拓开的无人企及的蓝天,给了我力量;是他们人格与艺术的魅力,在我不断成长的过程中直接影响了我的创作走向。我的这数百首诗歌,其实都是基于阅读经典名著后心灵悸动的产物,是发自肺腑出自内心深处的吟唱。
当然,开始的时候,这是一种无意识的劳动。近几年来,我一直是只创作而很少外投,再说也一直没有接触电脑的机会。后来,也就是今年7月份,我们这里也接通了网线,我才开始有机会接触网络。没有人指点,也就自己胡乱捣置,也在网上出过洋相,也让人狠狠打击过,现在变得心态平和了,想上了上一上网,不想上了,就几天也不上,乐哉悠哉!不过,自从我的《大师》、《历史人物》、《真情如酒》等系列人物诗歌在多家报刊及网站论坛上发表或贴出后,反响强烈,按我当时的想法,就是直接写这样一类的诗歌算了,坚持下去,也许会有些收获,可当这个系列在写到上百首的时候,我却在网上遭到了好多人的攻击,于是我对自己的这种写法又产生了怀疑。可是这时,《诗选刊》首席版主左岸先生在好几个地方都大力支持我,鼓励我继续坚持写下去,说在网上看了这个人物系列让他振奋;《陕西青年文学网》的站长刘峰也在该论坛上大力支持,予以鼓励;还有《华商论坛》、《绿风论坛》、《美华论坛》、《今天》文学网络版等好多有影响的文学网站的加精鼓励给了我信心,于是接着完成了这一系列的人物组诗方阵,外寄的只是其中的一部分,我想先看看效果,后来就陆续发在了今年的《中国新闻出版报》、《时代信报》、《华夏诗人报》、《秦都文学》等报刊上。有读者看到了,进入了我的博客,和我讨论这些诗歌,让我感受到艺术的力量下人性的美好。用心血精心打造的东西我总是不愿过早地拿出来,再说,虽然发了一些,但官方大刊物至今依然没有一家发过这些东西,所以其他的部分我想等等再说。
有文友说我写的这类东西不好把握,尽量少涉及为妙,但我觉得艺术的路子是很宽的,他不受任何外来东西的干扰,如果干扰了,写出来的也就不是真正的艺术作品了,不过我也很感谢关心我的朋友们,他们的良苦用心我是知道的,是怕我误入歧途啊,呵呵,好在也有许多不认识的网上文友鼓励我继续这种尝试。有网友回帖说:“最近我恰巧体会了《大师》中所抒写的人文情怀,诗人有较高的审美情趣,对名人名著的全新诠释,我看到了作者的非同小可,气质华美,叙述跌宕起伏,语势如山绵延,音乐感贯通全篇,《德伯家的笞丝》中的笞丝的魅力永远让男人肃然起敬……” 还有网友回帖说:“感谢作者写下这样大气、深刻、华美、舒朗的诗歌,让我在这寂寞的夜里找到知音,解开了我多年来对艺术的迷惘与对名人名著模糊认识上的焦虑。”但也有网友回帖说:“这类玩意不好把握,你最好收手为妙……”
打击也罢,捧场也罢,这些回帖都各抒己见,各有道理,也都让我感动。这是写作的乐趣,也是活人的乐趣,我喜欢!而且在书写每一个让世人难忘的前辈先贤时,我的灵魂都经受着一次又一次风暴的洗礼,那是平凡的我接受人类文化中优秀成分的一种崇高的洗礼,同样让人喜欢!
                                 2007年12月7日凌晨草就于陇州
(通联:721200陕西陇县中医医院闫培林收转)

回复:让灵魂在抒写大师的时候经受风暴的洗礼 (创作谈)

发错板块了,要移动到“诗歌评论”去。

文学让人感受美,感受生活、写作的乐趣。欢迎诗友常来!

文字感人