微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 母亲的拥抱

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)

母亲的拥抱
文/秦耕

人行百步,难免沟坎。
一生一世,谁能不跌倒呢?
在我过去的几十年中,也不知道跌倒了多少次。
可是,我却爬起来了。
而且,我还沿着自己所选定的路,迈出了更坚定、更稳实的步子。

但是,在以后的旅程中,定然不能避免跌倒的可能。
可我,还是要站起来,还是要义无反顾地沿着我所选定的路,坚定而勇敢地走下去。

跌倒了,爬起来。
再跌倒,再爬起来。
多一次跌倒,就多了一次跌倒与撑起的体验。

女儿啊,你体验到什么呢?难道你没有任何感悟?
我的女儿啊,每一次跌倒,都是接受大地母亲的热烈拥抱!
而且,你还会得到大地母亲最真诚、最科学的教诲——
要脱离父母的掺扶,脚踏实地,一步一个脚印地稳步前进。
否则,就有跌倒的危险,甚至于导致一失足而遗患终身!

摔跤,不雅。
跌倒,并不体面。
栽跟头,更是尴尬,甚至于还令人羞愧。

无论是摔跤竞技,还是人生旅程,谁都渴望步步为营,谁都渴望一帆风顺,以至于最终夺冠。

可是,竞技水平和生活基础,固然能够体现是否能够达到步步为营,一帆风顺,以至于最终达到理想的终点,而坚强的意志和坚定的信念,也往往能够转败为赢。

如果,你受一次挫折,就自暴自弃,那么,等待你的,将会是一败涂地。
倘若,你在摔跤的时候,能够做到临危不惧,力图反击,那么,你的将来,将会是一片光明,鲜花烂漫。
我的女儿啊,你明白这些道理吗?

我的女儿啊,如果,你能够明白这些道理,并且,时刻谨记于心,尽可能地去体悟、去熔化、去运用,你就会由跌倒,到站立,以至于泰然自若、稳步前进。
只要你能够明白这些道理,并且时刻谨记于心,尽可能地去体悟、去熔化、去运用,你就定然会安全正点地到达人生的彼岸。

跌倒了,爬起来。
再跌倒了,再爬起来。
多一次跌倒,就多了一次,跌倒与撑起的体验。
我的女儿啊,每一次的跌倒,都是接受大地母亲的热烈拥抱。

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

邓仲祥 发表于 2017-7-9 21:59
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓老师跟帖!辛苦了!遥祝安好!

太勤奋了,,,令人敬佩,,,

刘玉华 发表于 2017-7-10 11:31
太勤奋了,,,令人敬佩,,,

谢谢!谢谢了,遥祝安好,创作丰盈!