微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 无形的绳索

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)
       十一
无形的绳索
文/秦耕

一条曲折而坎坷的山间小路,蜿蜒地向前延伸,曲曲折折地延伸到大山的另一边、坎坎坷坷地延伸过了高山、百折千回地延伸过了平原、千回万转地延伸到大海……
千百年来,那条小路,也不知道牵引了多少人,从这大山深处走出去。
千百年来,那条小路,也不知道牵引了多少人,从大山之外广阔的平原,走进来!

而今天,诗人和他的女儿,将从这里走出去。
诗人和他的女儿今天的离去,也牵走了你的心。
牧羊姑娘啊,诗人和他的女儿今天的离去,也牵走了你的情。

这条路,是一根长长的绳索——
一头系着你,一头系着诗人和他的女儿;
一头系着你的情和意,一头系着诗人和他的女儿的意与情;
一头维系着诗人的执着追求,一头维系着你的惦挂、忧虑,还有苦涩的祝福与企盼。

牧羊姑娘——
我征战的骏马啊,我终于盼到你凯旋而归!
可是,怎么不见女儿呢?
你将女儿寄托给谁了?
我是多么地想念女儿啊!
你为什么不将女儿带回来呢?
你要知道,我虽然不是女儿的生身母亲,可我毕竟是她的妈妈。
你为什么不让女儿回家见妈妈呢?
我虽然不是女儿的生身母亲,可我毕竟是她的母亲。

牧羊的姑娘,心里只想着女儿,却疏忽了她本该付出的温情。
诗人这次走出山外,效果并不如意。
他的诗歌至今未能突破,反而惹了不少晦气。
他不是凯旋而归,而是落荒而逃。
他之所以去而复归,是因为他心有所牵,情有所系。

诗人说:“我急着想回来看你,仓促地将女儿寄托于一个朋友家里了。”
牧羊的姑娘说:“我不需要你作任何解释。我想女儿——我要你这就将她接回来。要住就住在家里,因为我是她的母亲。”

诗人毫不停滞地原路返回。
女儿一见到他就急不可待地问:“爸爸,你见到了妈妈吗?”
“见到了。你妈妈想你,她让我回来接你。”
“真的吗?爸爸,你真的马上带我去见妈妈吗?”
“真的,爸爸这就带你去见妈妈。”
“我很快就要见到妈妈了,哦,我很快就要见到妈妈了!”
小女孩的欢呼声,响彻了山外山里。
小女孩的欢呼声,如清凉的山泉,凉沁牧羊姑娘的心髓。

当牧羊的姑娘见到小女孩,不禁惊喜万分:
“呀,我的女儿,你长这么高了!你知道吗?妈妈我是多么地想念你!”
牧羊姑娘激动地端详着小女孩,话语里充满了浓浓的温馨:“快告诉我,你想妈妈吗?”

小女孩说:“我想妈妈,时时刻刻都想念妈妈。”
牧羊姑娘对小女孩说:“是吗?那妈妈先谢谢你了。”
小女孩说:“我也谢谢妈妈!”
“你看着,女儿。”牧羊姑娘对小女孩说:“我要用一根看不见的绳子,将你那好征好战的爸爸捆绑,让他永远留在妈妈的身边。”

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

邓仲祥 发表于 2017-7-9 21:58
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢,谢谢邓老师!

欣赏并学习了,,,

刘玉华 发表于 2017-7-10 11:29
欣赏并学习了,,,

谢谢了!

这条路,是一根长长的绳索——
一头系着你,一头系着诗人和他的女儿;
一头系着你的情和意,一头系着诗人和他的女儿的意与情;
一头维系着诗人的执着追求,一头维系着你的惦挂、忧虑,还有苦涩的祝福与企盼。

内剖深深的一章!问好诗友。

郑立 发表于 2017-7-10 21:02
内剖深深的一章!问好诗友。

谢谢郑老师!谢谢,谢谢了!遙祝安好!