微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦鸿

采桑子 夜吟

子夜轩 发表于 2017-8-12 00:10
拜读!欣赏!
问候亦鸿!
星空夜海凉如水,细想,若是"星空入海凉如水",是否贴切和具有动感?酒后胡想,个见个 ...

子夜轩先生好!
谢谢指点!今后请多指教!您的建议令亦鸿诗思开阔了不少,谢谢!

“星空碧海凉如水",融合了前人的“天阶夜色凉如水”“碧海青天夜夜心”等句……
雨果说,比大陆更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空……。似乎“星空入海”不够恰当?
遥祝秋安!新周快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

点点姥姥 发表于 2017-8-12 21:16
细斟北斗酌河汉,
醉笑诗仙,
吩咐冰蟾,

谢谢老乡摘句惠评!老乡的热情鼓励,令亦鸿倍感暖意萦怀!

敬祝秋安!新周快乐!

本帖子中包含更多资源

海先生好!
谢谢谬赞!您是大家,能得到您的关注,亦鸿三生有幸,一定要将您的鼓励记入家谱呢!
遥祝秋安!新周快乐!

本帖子中包含更多资源

心老天山 发表于 2017-8-10 21:38
哈,这个好,谁说女子不如男 采桑子·夜吟(新韵  八寒)
星空夜海凉如水,风淡云闲,独立西山, 心事萦怀 ...

谢谢天山老师夸奖!
您的诗作和评论,亦鸿十分欣赏、佩服!
欢迎您常来,《现代》和《风雅》应该多多交流,您带了个好头,谢谢您!
遥祝秋安!新周快乐!

本帖子中包含更多资源

0514yxc 发表于 2017-8-13 20:30
细斟北斗酌河汉,
醉笑诗仙,
吩咐冰蟾,

谢谢摘句鼓励!
老朋友,有些日子不见了,一切可都好?
遥祝秋安!新周快乐!

本帖子中包含更多资源

亦鸿 发表于 2017-8-14 14:35
子夜轩先生好!
谢谢指点!今后请多指教!您的建议令亦鸿诗思开阔了不少,谢谢!

您太客气!致敬意!
诗常用"赋、比丶兴″,是具有想象、自我感觉的一种诉说,有时候真实的假象就是一种痴迷,是一种情怀:比如月追云。真正是以月来参照云而已。可有`流云′之说,却没有`流月″之说,我所说的无非是痴情天象时常见的情形吧,真正是云在流动,却感觉是星星在流动,慢慢流向海中。这是其一。
题为"夜吟″,头句又有"星空夜海凉如水”,便觉得这“夜海”的“夜”真字不必要的,这是其二。
这便是当时的想法了。现在想想,浅薄了。
祝福亦鸿!问好!

子夜轩 发表于 2017-8-14 21:30
您太客气!致敬意!
诗常用"赋、比丶兴″,是具有想象、自我感觉的一种诉说,有时候真实的假象就是一种痴迷 ...

子夜轩先生好!
很高兴与您交流、切磋。
可以说,亦鸿在《风雅》的点滴进步,都是与广大诗友们的点拨和帮助分不开的。
您的第一次回帖,提醒可以把诗写得更灵动些,亦鸿认为此建议很好,诗思打开不少,为今后创作找到了努力方向。
您的第二次回帖,从想象、感觉、情怀等方面,阐述了赋、比、兴的手法,亦鸿受益匪浅,谢谢您!愿今后能得到您更多的点拨。
您认为 可有`流云之说,却没有`流月之说似乎不确。“流月是古诗词中常见的意象
宋朝陈与义《鹊桥仙》中有“长沟流月去无声”
再如苏东波《好事近》中有“溪风漾流月
您对诗词,对文学艺术,有着自己独特的看法,亦鸿非常钦佩。
诗词的百花园中,万紫千红才是春!
亦鸿是“苔花如米小,也学牡丹开”。
再次谢谢您的评论和点拨,遥祝秋安!

本帖子中包含更多资源

我上午看到诗友发新诗了,当时点评论没点开。现在怎么没了。

中诗网总也打不开,可能误操作,拙作删掉了。谢谢沙先生关注,择机再发吧。遥祝秋安!  发表于 2017-8-15 13:00

亦鸿 发表于 2017-8-14 14:41
谢谢老乡摘句惠评!老乡的热情鼓励,令亦鸿倍感暖意萦怀!

敬祝秋安!新周快乐!

亦鸿,你是一位豁达的诗人。

谢谢老乡夸奖!亦鸿好高兴!(爱虚荣呀!)敬祝秋安!  发表于 2017-8-15 13:03

好诗欣赏,问好诗友