微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我有话说

描述不是诗歌 这个命题的错误性    一般人都知道    什么是诗歌 有韵的不一定是 诗歌   没韵的一定不是诗歌    什么是韵    我 曾经见到有人这样写诗歌的  我要鄙视一下
       ......里是......河   前面是走的公里数 后面是河的名字
一共写了20行之多    这是诗歌么     我不可否认它确实有韵
那算是什么东西     鄙视
       诗歌是什么  用5个字一句 或7个字一句  的叫诗歌?
用8,9行一首的叫诗歌   显然不是
       有个朋友这样对我说  读了我的诗歌 他觉的还是诗歌
而别人那些所谓诗歌的东西 已经没有诗歌的韵味了
       他是个普通人,用普通人的角度阐述他对诗歌的见解。诗歌起码要有韵  而不仅仅是停顿
       一句话分几节说 这就是诗歌?别人鄙视过这样的人。至少我听到东南电视台娱乐乐翻天 的主持鄙视过这样的人
很显然  停顿不是诗歌
       描述不是诗歌?!
       诗歌内容无外呼情 山水 言志   
       你不描述怎么言情 言志  描山 绘水
       难道你用你的眼神就能表现诗歌么
       你还是要用简单而朴实的文字描述 才能让别人去体会你想表现的
       一句不行 就用10句表现  10行不行就用10 节来表现
       我想写长篇连载诗歌,这不是我首创的。有人写过
我只是想用另外一种形式 来表现生活  你们不要忘了 有种诗歌叫  史诗   我写的不是历史  而是故事  我借用这个形式表现不行么?
       诗歌不仅仅是5字一句 4行一首的借物言志   它还可以是许多节的故事
       我不是不会写短的诗歌
       初中时候写,5字一句,4行一首的诗
       高中时候写,7字一句,8行一首的诗外加一些心里有曲的歌  我没学过音乐 我不会用音符给我的歌谱曲  那些就是所谓的现代诗歌
       大学写词,没有什么牌名,词名。
       这些,只是个人的诗歌爱好。写作成长过程。
       诗歌和小说    对和的是 电影 和连续剧
       你自己去体会吧   
       你想提炼 你能提炼过 小品对应的歇后语 或成语么
       我的写作水平还没达到能写小说的地步,所以我用简单而韵美的诗歌来表现故事。这些也许是以后小说的构架。我可以沿着这些去写不行么 ?!
       很久以前就想写武侠,这是中国的特色文化。现在武侠世界里的文人:古龙死了,金庸封笔了。还有谁在写?几乎没人。所谓后起之秀写的都是脱离现实的魔幻,离开了生活的氛围。那就是在做梦,说胡话。让大家看看笑笑就罢了。
      现在文学的表现形式是电影和连续剧。金庸的《射雕英雄传》被翻拍了多少遍?黄日华85版射雕 可以说是经典 但是它不是最好的版本  我认为最好的版本是 张智霖 朱茵版
张大胡子的版本就是垃圾    鄙视他  
      射雕的主要人物是黄蓉郭靖    李亚鹏表现太差了 傻子不会演可以去看看 张智霖怎么演的  你不会可以去看 想他那样装傻还不如找个傻子 来演    傻子是我们的英雄郭靖么显然不是      再说黄蓉,周迅人长的确实漂亮 这样漂亮的脸配上沙哑的声音就能表现 出聪明鬼怪的黄蓉 ?!让人大失所望。
      我不知道这些家伙们为什么在翻拍金庸武侠。想超越你就好好 拍。这些家伙们应该记住,自己是导演要对艺术负责要对观众负责更要对 作者负责。
     演员没选好,配音搞不好。还要拍,我看他还是自己拍自己吧。
     李亚鹏在《笑傲江湖》的表现是不错的。张大胡子的这部金庸剧可以说是 经典   过去的版本比不上!但是其中还是有不好的地方。东方不败的人选就是错误。不行你可以找星光大道的李玉刚去演   找那样一个人去   打击观众。  岳不群的巍子和我定的越不群人选是一样的  他的表现也很出色。我自己也很开心。
    《神雕侠侣》的经典版本是古天乐,李若彤的 版本。到现在为止没人能超过。张大胡子的堪称垃圾。别的不说第1少年杨过人选错。叮当,是个小明星。但是让他来演少年杨过是 个错误。少年杨过,可以说是个叫花子,吃不保穿不暖。哪里会像小叮当长的那样虎头虎脑。长相不行,演的行也可以啊。演的也不行。两个字“太假”。少年杨过确实聪明,但是你不能用浮华和小聪明来表现。错误。这样的角色随便找个上过小学的孩子就行了,只要他能表现出:瘦弱,可怜又不失聪明骨气就行了。中南山,那断戏应该是杨过受辱,来表现现实生活中虎落平阳被犬欺的情况。让杨过去欺负那个谁道士。虽然增加喜剧,但别的就不能表现到位。第2小龙女。细节上错误:头戴花环。这是致命错误。小龙女,不食人间烟火,无七情六欲。怎么去头戴花环!?张大胡子真是垃圾。第3武打场景设计:本该用激烈打斗来表现的场景,竟然用瞬间停顿。人在空中,摄像机围着他搞他写。老大他又不是人体模特,我们观众又不是美术院的学生。我们观察他那么仔细做什么!?浪费胶卷,浪费材料。
必要的时候要用慢镜头例如:小李飞刀的刀。因为太快,所以要给个慢镜头来看清,是怎么命中的。这中慢镜头不能乱用。第4黄蓉。让那个谁演是错误。你可以看一下古天乐,李若彤版黄蓉是什么样子。美丽,聪明的40多岁“中年”妇女。那个谁 只能演演像邀月公主的阴险角色。聪明并不代表阴险。
      说来说去,咱们大陆的武侠剧还是要向港台学习。毕竟人家是从幼稚发展过来的。互相学习才有进步。关其门搞建设是个错误。
       你们可以看一下,港台最新版的《大人物》。电视的精彩远远超过小说。也就是说,小说是死的。导演是活的。你的任务是把死小说拍成活的。而不是把活小说拍成死的。
       武侠小说翻拍电视剧或电影的关键是:演员选择,角色分配,表现,细节。然而演员在演的时候要熟读原著,剧本。对于剧本修改失误,要及时提出。如果自己把握不好,可以请小学语文老师帮你分析人物性格。让后更好地去演。如果搞不好 你就不要拍。而演员的选择不一定是大牌明星,但是如果是陈浩民这样的大牌也行,因为他不仅是大牌而且能够切实把握住角色并且把角色表现的和原著塑造的十分温和。而不是林志颖那样嬉皮笑脸的瞎演。角色分配,一些小角色,不必要找名人来,普通人或群众演员,只要他能演到该表现的就行了。太会演反而让人反感。
      我希望有更多的人写武侠小说,成就中国的特色。就想韩国人写爱情剧一样。
      我只是普通人。

回复:我有话说

有见地.
应该发诗歌评论.

谢谢支持

诗歌内容无外呼情 山水 言志  
      你不描述怎么言情 言志  描山 绘水.
学习了,新年好

描述不是诗歌 这个命题的错误性
没有听谁说过?
诗歌的描述同散文是有区别的
小桥流水人家
日照香炉生紫烟
这都是描述

问题是如何描述
诗歌是可以跳跃,诗歌的每句都是独立
举个例子说明一下

我喜欢你穿的衣服
我喜欢听你说话的声音
我更喜欢是你的心灵

诗歌是可以这样写的
而散文这样写的,就是不行的
诗歌这样写加强语气,适合诵读!
而散文这样写,就是拖沓

诗歌之间的连词比起散文之间的连词也要少一些,他是跳跃的

小桥流水人家
这可以是诗,但是如果是散文,这句话就是病句了,因为,散文的语法要求严格一些?

就说到这里,诗歌同散文的写法有很多的区别,现代的诗人已经快忘记了!真是可悲,一种重要的文化表现形式快要绝迹了!还谈什么诗!!!

韵是诗的一个最基本的特点,他算一种形式
有韵不一定是诗,这是有道理的
因为韵是一个形式,还要看里面的内容
你不能因为形式而否定内容
你也不能因为内容而否定形式!!!

你不能看到球在动,那就是足球比赛!!!

但是那些没有韵只有停顿的玩意儿是什么!?有韵可以定为诗,诗又分上下好坏。是否经典。
可以跳跃 并不表示必须跳跃
不跳跃自由不跳跃的道理
诗歌的巅峰是什么?歌剧!
而不是用来描述个人感情的小帖子   我也写而且是带有感情的写
不管感情是爱还是恨  都赋予了诗歌灵魂
而那些玩意儿是什么  是骷髅
即将被风化的骷髅 它们只是存在